Приключения «Гром бабы» в Инстаграме Приключения «Гром бабы» в Инстаграме Как за пять лет пройти путь от своего первого в жизни торта до собственного кафе и бизнеса по доставке пирожных https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/5e5dc6fb9129824e556ba18a18076c8349fcfb18.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/5e5dc6fb9129824e556ba18a18076c8349fcfb18.jpeg
Приключения «Гром бабы» в Инстаграме

Татьяна Громова отучилась в кулинарном колледже, с 16 лет начала работать официанткой, а в 22 года стала самым молодым в истории сети директором ресторана «Грабли». Два декретных отпуска — после обоих она быстро возвращалась на работу, потому что не могла сидеть без дела. 19 апреля 2013 года Татьяна сходила в гости к подруге — и увидела её небольшой бизнес по приготовлению капкейков. На следующий день Татьяна начала пробовать сама. Её второму сыну было три месяца.

Хотя готовить Татьяна любила с детства, ни она сама, ни в её семье никогда не готовили кондитерских изделий. Учиться печь капкейки она начала на Youtube. Через месяц Татьяна расширила ассортимент и взялась за тортики и пирожные. Готовую продукцию она раздавала всем, до кого могла дотянуться: друзьям, знакомым, соседям, родственникам и даже врачам в поликлинике. Первые серьёзные заказы пришли в июле — с разницей в один день попросили сделать два свадебных торта. К январю 2014 года Татьяна окупила все расходы и начала выходить в плюс.

«Гром баба» с самого начала была нацелена на продвижение через Инстаграм. Как объясняет Татьяна, на молодой и очень динамично развивающейся площадке можно было очень просто находить клиентов с помощью хэштегов, геолокаций и поиска по названиям. Кроме того, продвижение через сайты стоит денег — в отличие от Инстаграма, который, по большому счету, является бесплатной возможностью продвижения. Сайт-визитку пришлось сделать, но по-прежнему основная масса клиентов приходит именно из Инстаграма. Специальными сервисами и компаниями, предлагающими платное продвижение, Татьяна практически никогда не пользовалась. Татьяна опасалась, что объяснить случайным людям, что именно нужно сделать, гораздо сложнее, чем сделать это самому.

Случайным людям доверять необязательно, но и развить Инстаграм с нуля самостоятельно непросто. Деловые курсы по продвижению в соцсетях помогут быстро разобраться, как лучше вести бизнес в интернете.

Одна из главных проблем подобного бизнеса — доставка. Татьяна сразу решила отказаться от услуг курьерских компаний: впечатление у клиента будет складываться в первую очередь от личности курьера, и нет смысла нанимать людей, лично не заинтересованных в твоём бизнесе. В самом начале развозом занимался муж, затем Татьяна смогла нанять постоянного курьера на своей машине. Каждый новый десерт сейчас обязательно проходит стресс-тест: день ездит в машине с курьером.

Полтора года спустя стало понятно, что в квартире больше существовать невозможно: она была целиком занята производством. Бизнес переехал на завод и расширился: Татьяна открыла полноценное кафе. Сейчас, кроме них с мужем, в производстве заняты трое кондитеров, два повара, курьер и администратор.


Cоветы Татьяны Громовой начинающим предпринимателям

  1. Не бойтесь ошибаться, учиться и вообще просто не бойтесь идти к своей мечте. Вас ждет и колоссальный труд, и недосып, и прочие трудности, но если человек чего-то очень-очень хочет, то он точно сможет.
  2. Постарайтесь не работать с сетевыми компаниями на первом этапе. Лучше сделать самим или привлечь знакомых, чем довериться людям, которым плевать на ваш бизнес.
  3. Согласовывайте всё с семьёй. Иногда бизнес начинает занимать не только все ваше время, но и все пространство квартиры. Без поддержки справляться с этим будет гораздо сложнее.