«Предприниматель должен быть с чуйкой». Правила бизнеса Андрея Романенко «Предприниматель должен быть с чуйкой». Правила бизнеса Андрея Романенко Генеральный директор «Эвотора» Андрей Романенко рассказал редакции «Своего дела», как его затянуло в предпринимательство, почему важно молниеносно принимать решения и из-за чего не стоит «пушить» клиентов https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/d021e84208b888f001d4a8b872f26a193e276a30.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/d021e84208b888f001d4a8b872f26a193e276a30.jpeg
«Предприниматель должен быть с чуйкой». Правила бизнеса Андрея Романенко

— Андрей, расскажите, как вы пришли в бизнес.

— Не могу сказать, что это было обдуманное решение (улыбается). Ещё в школе я понял, что хочу попробовать себя в предпринимательстве. Мне было интересно проверить себя: смогу или нет стать бизнесменом. Попробовал. А потом затянуло. Возможность зарабатывать самостоятельно мне понравилась.

— А как интерес к предпринимательству превратился «Эвотор»? С чего началась эта компания?

— «Эвотор» появился благодаря идее, которая возникла у меня летом 2015 года. Тогда в России только начались эксперименты с онлайн-кассами. Я подумал, что хочу участвовать в эволюции, которая за два-три года изменит рынок ритейла. Мы сделали тестовый продукт и к зиме 2016 года пришли с ним в «Сбербанк». Мы хотели создать экосистему для малого и среднего бизнеса с собственными смарт-терминалами и открытым магазином приложений. Наша идея нашла отклик, а в июне того же года родилась компания «Эвотор».

— Были ли у вас ситуации, когда вам хотелось отказаться от развития стартапа?

— Поскольку я занимаюсь IT-бизнесом, я понимаю, что в нём любая идея или гипотеза проверяется минимальными временными и финансовыми затратами. На мой взгляд, не нужно строить глобальный проект, чтобы понять его несостоятельность. Нужно вложить немного времени и денег, и если идея не проходит проверку, то лучше от неё отказаться или отложить её реализацию. Сейчас я получаю удовольствие от всего, что делаю. И, думаю, что через пять или десять лет я продолжу строить бизнес, возможно, в нескольких направлениях. У меня много идей и сил на осуществление своих задумок.

— А если у вашей компании возникают проблемы, как вы их решаете?

— Я разделяю проблемы на внешние и внутренние. Внешние — проблемы с клиентами. Для их решения у нас существуют первая, вторая и третья линии поддержки. Мы используем большое количество открытых платформ для работы с клиентами, чтобы всё было автоматизировано. Мы изучаем боли и проблемы клиентов, делаем выводы о том, что нужно исправлять в ближайшие две недели или в ближайший квартал.

Что касается работы внутри, все проблемы решаются только в разговоре. Мы собираемся с командой и ищем правильное решение. Если бы нашему бизнесу было двадцать лет или больше, мы бы уже завели себе книжку с алгоритмами решения проблем. Возник вопрос, открыли 155-ю страницу — там всё написано. Но нам всего два с половиной года. За это время мы выросли из стартапа до трёхсот сотрудников в штате. Поэтому проблем возникает огромное количество. И всё решаем в разговорах. Представляете, мы структуру команды меняли раз пять за эти два года.

— Ничего себе! А как вы подбираете людей, готовых к таким изменениям?

— Наша команда делится на три уровня. Я нахожусь в постоянном общении с первым и вторым. В топ-1 входят 10 человек, а в топ-2 — 52 человека. Основной костяк команды с нами с самого начала. Это ребята, с которыми я за последние 15–20 лет где-то работал или участвовал в каких-то проектах. Новые члены команды прошли долгий и тернистый путь. Ведь для того, чтобы понять, может этот человек работать в команде или нет, требуется от 3 до 6 месяцев. Либо мы на одной волне, либо расстаёмся.

Лично для меня есть «правило десяти секунд»: примерно этого времени мне достаточно, чтобы понять, мой это человек или нет. Это происходит на каком-то химическом уровне. Как правило, в половине встреч с соискателями работы в «Эвоторе» мне хочется закончить собеседование меньше, чем через минуту после его начала

?

Соискатель после ряда собеседований должен чётко понимать стратегию развития компании и какой продукт мы делаем для наших клиентов. Если для потенциального сотрудника неинтересна задача, которая перед ним ставится, смысла в нём никакого нет. Зачастую не люди нас уговаривают, чтобы мы взяли их в команду, а мы стараемся преподнести компанию таким образом, чтобы людям хотелось идти на работу.

— Давайте вернёмся к тому, что вы называете «внешним проблемами». Как вы настраиваете взаимодействие с клиентами?

— У нас есть два основных направления, через которые мы взаимодействуем с клиентами. Первое — это сайт. Пока человек не стал нашим клиентом, сайт нужен как визитная карточка. Тут клиент получает всю информацию о продукте и принимает решение приобрести смарт-терминал. После покупки всё взаимодействие переходит в личный кабинет клиента. Мы четыре раза переделывали систему, в итоге пришли к тому, что стартовая страница для клиента — это дашборд с основными «светофорами» по его бизнесу, на основании которых легко принимать решения.

Второе направление — это наш смарт-терминал, точнее его софт. В нашей компании развитием этого направления занимаются три команды: первая создаёт сам смарт-терминал, вторая — софт на конечном устройстве, третья работает с нашим маркетплейсом. Когда клиент вошёл в личный кабинет, мы ведём его к нашим услугам.

На сегодняшний день мы продали более 350 тысяч устройств 

Опытным путём за два года мы пришли к тому, что, просто имея собственную базу клиентов, «пушить» её через внутренние каналы коммуникации: смарт-терминалы, личный кабинет, сообщения в личном кабинете, дашборд, смс-рассылки и почтовые рассылки — не очень эффективно. Особенно если не поддерживать это интернет-историей. Мы должны присутствовать у блогеров, на ютубе и в телеграм-каналах.

— Сейчас услугами вашей компании пользуются тысячи предпринимателей. Как вы думаете, в чём секрет её успеха?

— Зачастую предприниматель не понимает, сколько денег приносит его бизнес, сколько у него осталось товара, сколько он продал, сколько нужно закупить и какая у него эффективность. Для подсчётов бизнесмены берут калькуляторы, тетрадки и Excel. Малый и средний бизнес, к сожалению, в большинстве своём пользуются именно этими тремя инструментами. Мы предлагаем эффективное решение проблемы, закрывая потребности предпринимателей смарт-терминалом «Эвотор». Для этого существует наша компания. Поэтому она успешна.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать успешный бизнесмен?

— Их достаточно много. Бизнесмен должен верить в своё дело и быть им увлечённым. Ему необходимо уметь принимать решения, брать на себя ответственность не только за свои действия, но и за всё, что происходит в компании, и при этом быть готовым отвечать за результат и за команду. Очень важна, как я называю, «чуйка» — способность предугадывать события. Предпринимательская интуиция, другими словами. И ещё: любой человек, не только предприниматель, должен быть коммуникабельным и честным перед другими людьми и самим собой.

— А что бы вы посоветовали self-made-предпринимателям?

— Самое сложное в нашей жизни — это наши собственные «тараканы», то есть наши страхи. Я считаю, что любой бизнес — это круто. Не нужно чего-то бояться — это первое.

Второе: когда ты хочешь чем-то заниматься, нужно обязательно оценить рынок, на который ты выходишь. Не важно, оффлайновый это бизнес или онлайновый. Необходимо оценить конкурентов, поговорить с людьми, нужен твой бизнес или нет, надо воспользоваться разными метриками.

Третье: важно правильно подбирать команду и не экономить на этом. Тогда успех предприятия вполне возможен.