«Поторопились и попали почти на 300 тысяч». Как спешка может навредить бизнесу «Поторопились и попали почти на 300 тысяч». Как спешка может навредить бизнесу Хозяйка фермерской лавки «Три коровы» Анастасия Герман рассказывает, как шумный холодильник и плохой план могут испортить отличную бизнес-идею. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/49aaf84ff29858604ff2fc27af4389471b85435b.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/49aaf84ff29858604ff2fc27af4389471b85435b.jpeg
«Поторопились и попали почти на 300 тысяч». Как спешка может навредить бизнесу

Я хотела открываться по франшизе, но мы не сошлись с руководством и прекратили сотрудничество. От этой франшизы мне остался проект и техника, которую я уже успела купить — холодильные горки. Я решила открывать свой собственный магазин, но горки оставила, просто мы немного изменили их внешне.

Сейчас наш магазин находится в жилом доме, его помещение поделено на две зоны: одна поменьше, другая — побольше. В маленькой зоне мы сделали молочный отдел, сюда же поместили овощи, здесь мы и поставили холодильные горки. Но так как они открытые и постоянно работают, то требуют очень много энергии, греются. Получилось, что в маленьком помещении температура из-за этих горок вообще не падала, к тому же всё время стоял ужасный шум.

Мы поняли, что шум будет мешать соседям, особенно по ночам. Не хотелось, чтобы на нас написали жалобу. Поэтому мы заехали в другой магазин и спросили, как они справляются с оборудованием. Нам сказали, что агрегаты надо либо выносить, либо вообще не стоит открываться. Оказалось, что у их знакомых магазин по этой причине закрыли: пришли какие-то люди, кажется, из Роспотребнадзора, и сказали, что шум всех этих приборов беспокоит жильцов дома.

Сейчас я бы продала эти горки и купила вместо них обычные холодильники, но тогда не было на это времени: мы должны были открыться со дня на день. В итоге нам пришлось срезать моторы с самих горок и заказать систему типа кондиционера — такой большой блок, который висит на улице и куда выведены холодильники. Шум от него минимальный, жалоб никаких нет. Внутри остались только витрины с продуктами. Срезанные моторы от горок, кстати, и сейчас где-то у нас стоят. Можно было бы их продать, но кому они нужны? Вот так мы поторопились и попали почти на 300 тысяч, а для нашего маленького бизнеса это огромные деньги. На них можно было бы купить 4 хороших раздвижных холодильника, и всё бы отлично работало.

Вообще мы планировали открыть несколько точек. Но потом стало ясно, что сначала один магазин должен отбить то, что на него потрачено. Это займет очень много времени. Чтобы заработать на второй, нужно и того дольше. Ну и для продуктов и это очень сложно, особенно для фермерских, скоропортящихся. Я не думала, что у нас будет столько списаний — в районе 40-50 тысяч в месяц, для нашего магазина это просто огромная сумма. Я ж ещё и за бизнес-план отдала где-то 50 тысяч — чтобы нам все просчитали, чтобы сделали анализ рынка на местности, ценообразования. Но проект в итоге оказался совершенно не связанным с реальностью.

Стоило бы с самого начала поставить те горки на продажу. А мы тогда так торопились с открытием, что не продумали всё как следует и потеряли большие деньги. Торопиться никогда нельзя.