Почему тюнинговать спорткары невыгодно Почему обслуживать массовые автомобили выгоднее, чем тюнинговать спорткары Редакция «Своего дела» выяснила у создателя сети автосервисов Fnmotors, как любовь к автоспорту переросла в собственный бизнес, почему на тюнинге много не заработаешь и как конкурировать с крупными сетями по ремонту автомобилей https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/9747ccdd918a2bdf16aec7881398ce299afdd6da.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/9747ccdd918a2bdf16aec7881398ce299afdd6da.png
Почему тюнинговать спорткары невыгодно

«Всё началось с покупки „Скайлайна“ и соревнований по дрифту. Машину нужно было где-то обслуживать, для этого сняли небольшое помещение. Люди проходили мимо и видели, как молодые парни возятся с крутой тачкой. Стараются. Начали обращаться соседи: „А давайте сделаете это, а давайте то...“ Так мы начали работать с тюнингом», — азартно рассказывает владелец двух автосервисов в Ростове-на-Дону Александр Наддака.

В среднем выручка его автосервисов составляет около 500 тысяч рублей. «Всё сильно зависит от сезона. Например, в этом месяце мы заработаем восемьсот тысяч, а через пару месяцев можем получить кассу всего в двести». Доля спортивных машин в выручке не такая уж и большая. Сейчас на них приходится примерно 2–3 % дохода в месяц. В сервис регулярно приезжает шесть спорткаров, преимущественно «Скайлайны» и GTR.


«У нас в городе не принято покупать ламбу, мазерати или спортивных „японцев“. Все берут мерседесы и БМВ. Приходится подстраиваться под рынок».


Как сделать свой автосервис доходным

Специального опыта работы с машинами у Александра не было. По образованию он повар, а до открытия своего дела работал на мебельной фабрике подсобным рабочим, красил шкафы и комоды. Отправной точкой для открытия своего автосервиса стало уменьшение нормы работы: вместо 70 тысяч рублей в месяц он начал зарабатывать всего 25–30 тысяч рублей.

Первое помещение для автосервиса Александр вместе с товарищем по соревнованиям снял в 2014 году за 60 тысяч рублей. Правда, дело не спорилось, денег, заработанных на обслуживании в том числе спортивных машин, хватало только на аренду и еду. Так ребята продержались полгода. «Мой компаньон не хотел развиваться, а просто занимался тюнингом тачек. Поэтому через пару месяцев я ушёл и открыл свой автосервис».


«Механиков долго искать не пришлось. Вся наша команда по дрифту и тюнингу перешла ко мне в автосервис, и мы сразу начали работать».


В открытие первой точки Александр вложил всё, что скопил за время работы на фабрике, — 150 тысяч рублей. «Они ушли на оплату двух месяцев аренды и закупку инструментов на 50 тысяч рублей». По словам предпринимателя, вложения окупились через три-четыре месяца. Помогло сарафанное радио: к Александру приходили чиниться друзья и знакомы по дрифтингу.

Но и здесь не обошлось без сложностей. «В первом автосервисе к нам приезжали по большей части знакомые. Всем делали дешевле, со скидкой. А когда наступал день аренды, платить было нечем, потому что обслуживали ниже себестоимости». И правда, дружба дружбой, а деньги врозь.

Больше всего автосервис зарабатывал не на тюнинге, а на массовых универсальных автомобилях. «Владельцы KIA и Hyundai — самые потрясающие наши клиенты. У них всегда ухоженные машины, с которыми очень приятно работать. Бизнес-класс в Ростове покупают люди, у которых, кроме машины, вообще ничего нет. Ни квартиры, ни денег. Только „Мерседес“. Например, приезжает к нам один такой — салон грязный, зимние покрышки стёрты — и с порога начинается торговаться. Мы с такими людьми не работаем», — рассказывает Александр.


Большая часть клиентов автосервисов Александра предпочитает оплачивать услуги по ремонту банковскими картами. Не терять платёжеспособную аудиторию предпринимателю помогает удобный эквайринг от Сбербанка


Общее количество сотрудников в одном автосервисе Fnmotors: три механика и один руководитель.


Почему тюнинг не окупается

Очень долго основным каналом продвижения автосервиса было сарафанное радио, которое работало благодаря опыту Александра в дрифтинге и тюнинге спортивных автомобилей. Целую стену в автосервисе занимают кубки и другие награды, полученные мастерами на выставках спорткаров. После пятилетнего перерыва Александр планирует снова выйти на гонки, но уже в составе собственной команды с опытными пилотами и профессиональными механиками.

Однако на самом тюнинге ростовский автосервис больше не зарабатывает: «Это неоценимый труд, который требует много времени и высококвалифицированных специалистов. Такие мастера должны хорошо зарабатывать, а в Ростове платят мало, вот и выходит колхоз. Например, если браться за выхлопную систему, нужно использовать аргон, хорошую нержавейку, компоненты. А у нас ребята покупают на рынке дешёвые банки и просят их установить. Это смешно!» — делится эмоциями Александр.

Но профессиональный подход и инженерная смекалка мастеров, полученная в том числе в тюнинге спорткаров, пригодилась предпринимателю. Благодаря ей средний чек в FNmotors практически в полтора раза ниже, чем в других автосервисах города. «Например, приезжает машина с трещинами на сайлент-блоке. Во всех автосервисах говорят, что нужно его срочно менять, ездить нельзя, иначе разобьётесь. Мы к такому относимся по-другому, не „навяливаем“ про замену, если это всего лишь трещина. Ведь это не та деталь, которая требует скорейшей замены».


Как сделать сервис полнофункциональным

Вторую мастерскую Александр открыл в июне 2018 года. На ремонт и покупку оборудования предприниматель взял кредит в 2,5 млн рублей. Ещё 500 тысяч рублей ушло на рекламу: вывески и продвижение на «Яндекс.Картах». Но построить сеть не является мечтой ростовского дрифтера. Он хочет, чтобы в его мастерской можно было сделать, что угодно, начиная от покраски и заканчивая ремонтом ходовой.

«С самого начала я постоянно покупаю оборудование. Если к нам приезжает какой-либо автомобиль, и мы его не знаем, то просто обязаны купить на него „спецуху“ и изучить его», — объясняет свой подход Александр. Так в сервисе появились услуги моториста и ходовика, начали заниматься сход-развалом и заправкой кондиционеров.

Планомерный рост и специализация на одном бренде — это то, что позволяет небольшому автосервису конкурировать с известными сетевыми гигантами. В Ростове около 500 мастерских, но большинство владельцев ниссанов (в том числе «Скайлайнов» и GTR) знают, куда гнать своих «ласточек» в случае поломки.

Предприниматель уверен, что невозможно организовать качественный ремонт, если ты занимаешься мультибрендом. Однако не получиться захватить рынок, если, наоборот, специализируешься только на «японцах». Поэтому Александр постепенно расширяет охват и отправляет своих мастеров в «ссылку» к друзьям, которые специализируются на других марках.

«Я не стремлюсь к тому, чтобы открыть в каждом городе по три филиала. Хочу сделать большой комплекс, чтобы человек заезжал, оставлял ключи, а мастер точно знал, какая проблема к нему едет», — мечтает Александр.

Советы Александра Наддака тем, кто хочет открыть свой автосервис


1


Не доверяйте людям

«Был случай, когда клиент оплачивал работу мастеру в техзоне, а до кассы деньги не доходили. Сейчас у нас есть менеджер, который сидит в отдельном помещении и принимает оплату от клиентов. Так проще считать заработок, и ты знаешь, что никто никого не обманет. К тому же можно принимать банковские карты, а для большинства клиентов это очень удобно».


2


Не распыляйтесь

«Занимайтесь тем, что умеете делать, и постепенно наращивайте обороты. Как только мы открылись, я стал покупать оборудование и расширять сферу услуг. Ещё не освоили аргоновую сварку, а уже купили трубогиб. Сейчас понимаю, что лучше было бы немного подождать».


3


Поддерживайте чистоту

«Это единственное, что требую от своих мастеров. Просто когда приходишь в любой другой автосервис, то там тебя встречает мастер-чушка. Весь грязный, всё разбросано. Объясняю это своим парням так: когда вы приходите в больницу, на стенах же нет крови. Всё убирается. И у нас должно быть точно так же».