Пять способов отложить дела на завтра и не огрести Пять способов отложить дела на завтра и не огрести Зачем делать что-то сегодня, когда это можно отложить на завтра? Редакция «Безделья» подготовила для вас удобную инструкцию по антитайм-менеджменту и прокрастинации. Пять правил, благодаря которым можно никуда не спешить https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/405894d32391e40cf8a926d6e894ad7a13185011.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/405894d32391e40cf8a926d6e894ad7a13185011.png
Пять способов отложить дела на завтра и не огрести


1


Любовь к себе важнее всего

Ты хочешь спать, а надо сдать какой-то проект? Ложись спать. Проектов будет ещё много, а ты у себя один такой хороший.

Клиент ждёт свой заказ на следующей неделе, а ты хочешь на море? Поезжай на море. Если это по-настоящему твой клиент, он поймёт. Разве он не человек? Разве ему не хотелось вот так взять и всё бросить?

Возможно, что клиент просто последует твоему примеру, возьмёт билет на ближайший рейс и прилетит решать с тобой вопросы по своему заказу на море.


2


Пробки, шеф!

Если ты живёшь в большом городе, можешь смело говорить клиенту и партнёру, что ты не можешь приехать в офис и доделать дела, потому что на дорогах коллапс. Все стоят. Все сигналят. Неизвестно, когда пробка рассосётся. Может, к обеду повезёт.

Если в твоём городе пробок на дорогах не бывает, то они точно есть у тебя в электросчётчике. Голова у тебя мокрая, кофе не доварен, рубашка не поглажена, потому что пробки вышибло. Ты не можешь выйти из дома, нужно дождаться специалиста, ведь у тебя страх убиться током, в щиток ты не полезешь.


3


Держи лицо и не рвись в пекло

На работе не вздумай быть весёлым человеком, у которого всё получается легко. Ты должен быть уставшим, постоянно занятым предпринимателем. На лице должны застыть сосредоточенность и усердие, даже если на самом деле ты в этот момент залипаешь в соцсетях или смотришь котиков на Ютьюбе.

У заказчика и у партнёра по бизнесу есть свои привычки. Кто-то опаздывает, кто-то уходит раньше, кто-то спит в обед. Если ты знаешь, что партнёр, к примеру, приходит на работу не к девяти утра, а к двенадцати, делай так же. Ему можно, а тебе нельзя, что ли? Чем активней ты демонстрируешь свой трудоголизм, тем больше обязанностей и дел на тебя перекладывают.


4


За здоровье и во имя семьи

С больного человека спрос минимальный. Если ты недомогаешь или депрессуешь — это первые «звоночки» болезни. Надо к врачу. Или побыть дома: чай с мёдом, одеяло, постельный режим и сериалы. Работа, как известно, не волк.

«По семейным обстоятельствам». Эта универсальная фраза всегда спасёт любого прокрастинатора. Партнёр и заказчик — люди воспитанные, вряд ли станут уточнять, какие именно семейные обстоятельства. Бабушка заболела, маме надо помочь, жена просит сходить с ней на шопинг — всё останется при тебе, против семьи никто не попрёт.


5


Надо духовно расти, иначе конец

Тысячи книг написаны о том, что не нужно никуда бежать. «Успех происходит от слова „успеть“, и никак иначе», — говорят писатели. А разве ты куда-то не успеваешь? Замедлись, послушай, как поют птицы. Посмотри, как распускаются листья на деревьях. Почувствуй этот момент. Твой начальник и все твои клиенты со временем привыкнут не торопиться тоже, если ты будешь всё делать медленно.

Попробуй медитировать в любой непонятной ситуации. Только представь: всё в огне, дедлайны, звонки, письма. А ты в позе лотоса, с закрытыми глазами и ловишь дзен. Идеально? Конечно! Можешь попробовать не сегодня и не завтра. Когда-нибудь потом, когда руки дойдут.