От девяти квадратных метров в Нахабино до крупной сети школ: история основательницы проекта «Англомания» От девяти квадратных метров в Нахабино до крупной сети школ: история основательницы проекта «Англомания» Дарья Ваулина — основательница и владелица сети школ иностранных языков «Англомания». Дарья начинала работать простым репетитором, а через три года оборот её бизнеса составлял больше 20 миллионов рублей. Предпринимательница рассказала «Своему делу», как из крошечной студии в Нахабино вырос успешный бизнес-проект и на что репетитору нужно обратить внимание, когда он решил зарегистрировать ИП. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/5da0760537a5f70a8cc00261e1df335c79cdb60d.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/5da0760537a5f70a8cc00261e1df335c79cdb60d.jpeg
От девяти квадратных метров в Нахабино до крупной сети школ: история основательницы проекта «Англомания»

Дарья начала преподавать английский очень рано, ещё когда училась на первом курсе университета. «С трёх лет я ходила в детский языковой клуб, а потом постоянно занималась с репетиторами, поступила в лингвистический вуз. Английский язык у меня был очень хороший, так что когда в 18 лет появилась необходимость самостоятельно зарабатывать, я стала репетитором», — рассказывает Ваулина.

Первые ученики нашлись быстро. Рядом с домом Дарья развесила объявления «преподаю английский детям», и вскоре к ней на занятия стал ходить мальчик, живущий по соседству. К тому же молодая преподавательница брала за урок всего 250 рублей. О ней стали говорить, советовать друзьям и знакомым. Так набралась первая группа учеников, а через какое-то время Ваулина зарегистрировалась на специальном сайте для репетиторов.

Дарья Ваулина. Фото из личного архива

На подобных сайтах есть правило: если ученик находит репетитора благодаря ресурсу, первое занятие у них проходит хорошо, и они начинают заниматься на постоянной основе, то педагог платит администрации сайта комиссию. «Про меня там стали писать хорошие отзывы, так что учеников хватало. Потом я на три месяца уехала работать в Америку, была спасателем в аквапарке. Вернулась уже с совершенно другим уровнем английского, так что смогла преподавать ещё лучше», — говорит Ваулина. Ей захотелось развиваться.

По словам Дарьи, у репетитора есть несколько путей. Он может работать нелегально: ходить по домам или приглашать людей к себе и иметь свой небольшой доход. «Однако репетиторство — монотонная многолетняя работа, из которой нет выхода. Ты ходишь к людям, люди приходят к тебе, одни и те же задания, одни и те же ошибки. Мне всегда хотелось роста, я знала, что могу больше», — рассказала Ваулина.

Именно поэтому Дарья решила открыть ИП и занялась созданием своей языковой школы. В 2013 году за 12 тысяч рублей в месяц она сняла маленькое помещение в подмосковном городе Нахабино, за копейки купила туда стол и стулья. Это была первая школа сети «Англомания». Дарья говорит, что для того, чтобы накопить на открытие школы, она брала предоплату за свои уроки, постоянно искала новых учеников, сама раздавала на улице рекламки. «Я ночью стояла на улице возле электрички зимой в снег и давала людям свои листовки, записывала чьи-то контакты», — говорит Ваулина. Её проект начал быстро расти.

За следующие полтора года Дарья Ваулина открыла еще 5 языковых школ. «Конечно, на это понадобились деньги, поэтому я взяла кредит. Я могла бы его и не брать, но без денег не будет роста. Можно было бы заниматься маленькой студией в Нахабино и жить спокойно, как говорится, не выпендриваться. Но мне всегда хотелось большего», — рассказала Дарья.

К 2018 году «Англомания» выросла до 8 школ, а годовой оборот сети составляет примерно 24-25 миллионов рублей. Однако модель развития подобного бизнеса требует или открывать все больше новых школ или же запускать франшизу. Дарья Ваулина говорит, что не верит в языковую франшизу: теряется качество преподавания. Поэтому сейчас она больше времени уделяет своему онлайн-проекту «бдсманглийский.рф». За полтора года существования онлайн-курса его прошло более двух тысяч человек. Дарья говорит, что именно этот проект даёт ей возможность заниматься тем, что ей нравится больше всего — разрабатывать собственную методику преподавания иностранного и менять жизнь людей к лучшему.

«Я пропагандирую самостоятельное изучение языка. Даю людям ресурсы для того, чтобы они общались с иностранцами на английском, читали на английском книги и смотрели сериалы. Когда я вижу, что благодаря моему курсу люди знакомятся, находят друзей со всего мира, успешно проходят собеседование и переезжают в другую страну, становятся смелее, а кто-то даже женится, то я понимаю, что добилась своей цели», — говорит Дарья Ваулина.

По словам предпринимательницы, главный секрет успеха — сосредоточенность и чёткое понимание того, что тебе нужно. «Да, на пути к цели ты будешь падать, ошибаться, тебе будет страшно, у тебя будут какие-то проблемы. Но это — неотъемлемая часть развития. Когда ребёнок начинает ходить, то он падает, но никто ведь не говорит ему “оставайся лежать”», — считает Ваулина.

Сейчас Дарья и её команда работают над еще одним онлайн-проектом, который называется «Дарья.блог». Платформа будет помогать людям изучать английский по той методологии, к которой Ваулина пришла за годы своей работы преподавателем.