Ошибка Асланбека: как потерять миллионы рублей в «Пловной точке» Ошибка Асланбека: как потерять миллионы рублей в «Пловной точке» «Никакого бизнеса на доверии». За этот и ещё несколько деловых уроков предприниматель Асланбек Абдурахманов заплатил 4 миллиона рублей из семейного бюджета. История его кафе «Пловная точка» — хрестоматийный пример того, как не надо вести своё дело https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/cb045bdce07a15f076c7ffa718b9e3478b0470a4.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/cb045bdce07a15f076c7ffa718b9e3478b0470a4.png
Ошибка Асланбека: как потерять миллионы рублей в «Пловной точке»

Брокер за наличные

Чуть больше года назад я открыл в московском торговом центре «Облака» на «Красногвардейской» заведение узбекской кухни «Пловная точка». Это была моя первая попытка самостоятельно запустить общепит. В 2018-м я делал похожий бизнес вместе с партнёром: он вкладывал деньги, все остальные задачи решал я. У меня была фиксированная зарплата и небольшой процент от прибыли. Но вскоре я уволился, потому что работа с партнёром не заладилась, оказалось, что проще всё контролировать самостоятельно. Это заведение до сих пор существует и остаётся прибыльным.

В своём кафе я решил продавать плов и другие блюда, которыми знамениты страны Центральной Азии. Сейчас это очень популярно в России. Мне хотелось открыть что-то похожее на «Чайхану № 1», но с более низкими ценами. Так появилась «Пловная точка». На старте я вложил 3 миллиона рублей, большая часть из которых ушла на аренду и ремонт. Поиском помещения занимался брокер по коммерческой недвижимости, которого рекомендовали знакомые. Поэтому сомнений в его компетентности у меня не было.

Честно говоря, я пренебрёг такой формальностью, как договор, и деньги за проделанную работу переводил брокеру на персональную карту или отдавал наличными. Поэтому никак не смог по закону спросить с него за плохо сделанную работу.

По его совету я арендовал площадь в достаточно крупном, но, как оказалось, «мёртвом» с точки зрения трафика ТЦ. Он находился в спальном районе, и в основном туда приходили одни и те же люди с целью убить время, а не купить что-то или поесть. Мне предложили помещение с противоположной стороны от фуд-корта, вокруг него ещё ничего не открылось. Владелец ТЦ говорил, что эта часть этажа присоединится к ресторанному дворику, но позже. Конечно, ничего не произошло.

Когда понял, что руководство своих обещаний выполнять не собирается, я пожаловался в управляющую компанию торгового центра. Тогда я вернул себе 45 тысяч рублей на пересмотре арендной ставки, но это не решило остальных проблем.

Продажи на нуле

Конкурировать со всемирными и федеральными сетями быстрого питания было сложно, в какие-то дни выручка могла быть фактически нулевой. Посетители брали еду в «Макдональдсе», а в «Пловной точке» покупали только бутылку морса. Поэтому совет: выбирайте место для открытия очень придирчиво, соседи могут вас «съесть».

Ещё до открытия я хотел сделать рекламу в этом же торговом центре, чтобы как-то раскрутиться. Мне предложили разместить баннер рядом с выходом с парковки на минус первом этаже. Но я отказался, поскольку поток людей там, как можно догадаться, не очень большой. В итоге не стал рекламировать своё заведение в принципе.

К «Пловной точке» посетители относились с недоверием, стабильного потока людей не было: в один день могли прийти 100 человек, на следующий — ни одного. Особенно было тяжело, когда ТЦ «минировали» телефонные террористы: люди уходили и мы весь день сидели без работы.


Эту историю прислал нам сам Асланбек. Расскажите о своём бизнес-приключении, роковой ошибке или невероятной удаче. Истории можно присылать на почту info@svoedelo.blog


Поймать на воровстве

Ещё одна история, с которой я никак не ожидал столкнуться — недобросовестное поведение сотрудников. Однажды я уехал в отпуск на две недели, и за это время выручка упала на 30 %. Я долго не мог понять, в чём дело, а потом решил посмотреть камеры. Оказалось, кассир клал часть заработанных денег себе в карман, а на чеках выбивал другие суммы.

Надо сказать, что зарплаты у персонала были выше среднего по Москве, особенно я старался не обижать поваров, потому что знаю, что хорошее узбекское блюдо приготовить очень сложно. Платил им от 70 тысяч рублей, хотя средняя зарплата на фуд-корте — 45–50 тысяч рублей. Но и они умудрялись воровать и обманывать: использовали для приготовления блюд меньше продуктов, а разницу уносили домой. В итоге эту команду я уволил.

«Пловная точка» продержалась несколько месяцев. Когда стало понятно, что заведение не приносит прибыли и работает в минус, пришлось закрываться. У меня была мысль открыть вторую, аналогичную точку в другом ТЦ, чтобы хоть как-то поддержать жизнь в первой, но опытные друзья отговорили, сказав, что я потеряю ещё больше. Тогда же из ТЦ начали уходить крупные федеральные сети: «Снежная королева», Finn Flare. ТЦ окончательно умер.

Выводы

В конечном счёте я «попал» на 4 миллиона рублей: три ушло на открытие и ещё один на зарплаты сотрудникам (4–5 человек) и закупки. Это были деньги из семейного бюджета. У меня большая семья, это были общие накопления, и вкладывать их в бизнес мы не планировали.

После этого я сказал себе: «Асланбек, никакого бизнеса на доверии». Рестораны быстрого питания — это сложные предприятия: конкуренция, постоянные проверки, закупки, реклама, поиск лучших поваров. Перед тем как воплощать бизнес-идеи, я советую нанять человека, который эти риски предусмотрит. Да, вы заплатите ему, но в перспективе это поможет сберечь нервы.