«Окупиться за три месяца — это иллюзия». Как открыть кофейню и продержаться до первой прибыли «Окупиться за три месяца — это иллюзия». Как открыть кофейню и продержаться до первой прибыли Вместе с владельцами небольшой кофейни «Нет имени, есть кофе» на проспекте Вернадского редакция «Своего дела» выяснила, сколько нужно вложить на старте, на чём можно сэкономить и почему брать «тачку» в аренду — не лучшая идея https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/aef09911a6c1167b3a3a94f2d00219420679ce3f.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/aef09911a6c1167b3a3a94f2d00219420679ce3f.jpeg
«Окупиться за три месяца — это иллюзия». Как открыть кофейню и продержаться до первой прибыли

Свою кофейню около метро Юго-Западная друзья детства Пабло Джонаттан Пухно Бермео и Максим Авраменко открыли в октябре 2018 года. «Мы были знакомы ещё до рождения», смеётся Пабло. Его мама, уроженка Эквадора, выросшая в Советском Союзе, уже много лет дружит с мамой его партнера.

Место выбирать не пришлось: у отца Пабло простаивало помещение на шесть квадратных метров, которое он согласился сдать молодым людям в субаренду. Недолго думая, предприниматели решили открыть там кофейню.

Сейчас их посетители — в основном студенты находящихся по соседству РАНХиГС, МИРЭА и МГИМО, которые понимают, что за хороший кофе нужно платить. Однако партнёры надеются в ближайшие месяцы привлечь дополнительный трафик: жителей соседних домов и работников торговых центров. В противном случае на время студенческих каникул поток клиентов снизится, а то и вовсе сойдёт на нет.

В кофейне нет посадочных мест, она рассчитана на тех, кто хочет взять кофе с собой

Сколько стоит открыть такую кофейню

На открытие кофейни партнёры потратили около 530 тысяч рублей. И можно сказать, что им повезло. Такая сумма — минимум для заведения формата «кофе навынос», поясняет основательница сети кофеен «Заварили» Александра Волкова. На открытие первой точки нужно закладывать не меньше 500–600 тысяч рублей. Если же у предпринимателя есть «приданое» — готовая мебель из прошлой кофейни и часть оборудования, — то открытие будет стоить около 100 тысяч рублей и основные затраты уйдут на подготовку коммуникаций и отделку.

Владельцы «Нет имени, есть кофе» уверены в том, что в кофейне не последнюю роль играет интерьер. Он совсем необязательно должен быть дорогим, главное — уют! Пабло по профессии архитектор, поэтому проект кофейни был разработан им. Несмотря на экономию на дизайн-проекте, именно строительные работы стали основной статьёй расхода на старте. На возведение перегородок, отделку и подготовку напольного покрытия ушло около 120 тысяч рублей.

Александра Волкова считает, что, открывая новый для себя бизнес, не нужно сильно тратиться на ремонт. Место может оказаться неудачным, а отделку в отличие от оборудования вы не всегда сможете перевести за собой на новую точку. Сейчас предпринимательница решает, куда в интерьере новой кофейни «Заварили» на Фрунзенской поставить высокую стеклянную витрину, «приданое» из первых точек. Кстати, всю мебель Александра, как и основатели «Нет имени, есть кофе», делала под заказ.

Партнёры не жалели денег на «примочки» для барист и первую печатную продукцию — стаканчики, флаеры и меню

Кофемашину и кофемолку основатели кофейни взяли в «аренду за зерно»: это популярная практика, при которой арендатор должен покупать у поставщика определенное количество кофейного зерна в месяц, а тот в свою очередь сдаёт ему новое оборудование в аренду. Такой подход часто используется кофейнями для минимизации рисков по затратам, поскольку «стоимость подержанного оборудования существенно снижается и впоследствии его сложно куда-либо продать», — рассказывает Пабло.

С предпринимателями согласна и Александра Волкова. Она уверена, что аренда оборудования — более рациональная идея, чем покупка новой или подержанной «тачки». В случае поломки арендованной кофемашины её бесплатно починят в сервисном центре. Если же приобрести оборудование на «Авито», то платить придётся из своего кармана. Однако Александра не советует брать машину «за зерно». Как говорит предпринимательница, такая зависимость от поставщиков повышает стоимость зерна для бизнеса. Намного выгоднее разделять покупку сырья и оплату использования кофемашины.

Сколько придётся вкладывать и сколько можно заработать

Ежемесячные затраты владельцев кофейни на Юго-Западной составляют около 140 тысяч рублей, из них 22 тысячи уходит на аренду и оплату коммунальных услуг, 34 тысяч рублей — на закупку зерна (с учётом заложенной в его стоимость аренды кофемашины), 16 тысяч — на покупку молока и сливок, около 60 тысяч идёт в фонд заработной платы. В команде, помимо Пабло и Максима, работает два бариста.

Кофейня активно продвигается через рекламу в Instagram, на таргетинг тратится около трёх тысяч рублей каждую неделю, профиль кофейни её основатели ведут сами. Поскольку аккаунт в Instagram на данном этапе единственная форма рекламы, то около 70–80 % посетителей приходит именно благодаря ей. Чуть больше половины гостей составляют студенты.

По заранее подготовленному бизнес-плану основатели «Нет имени, есть кофе» заложили десять месяцев на общую окупаемость вложений. Сейчас же кофейня работает в небольшой минус: около 5000 рублей при доходе в 75 000. К апрелю Пабло и Максим планируют выйти на продажу пятидесяти чашек кофе в день против сегодняшних двадцати. Вот тогда бизнес и станет прибыльным.

«Мысль о том, что кофейня может окупиться за три месяца, — это скорее иллюзия», — говорит Пабло.


«Три месяца нужно на то, чтобы наработать аудиторию»


🙂


По мнению Александры Волковой, предприниматель лукавит. За два-три месяца владельцы кофейни уже могут примерно оценить, насколько перспективна их точка и стоит ли развивать её дальше.

Где подводные камни

«Вообще ничего нельзя предвидеть заранее, и невозможно купить всё и продумать всё. Неважно, насколько подробные списки мы составляли перед открытием, в итоге всё равно только в процессе поняли, что было сделано не так, что нужно изменить или доделать», — комментирует Пабло.

С тем, что никто не застрахован от неожиданностей, согласна и Александра Волкова. Может «выстрелить» то, о чём ты вообще не думаешь, например коммуникации. Из-за неправильно проведённого водопровода одну из кофеен предпринимательницы неоднократно заливало. А в другой кофейне из-за ошибок электрика и водопроводчика вообще невозможно было подключить кофемашину. В общем, бизнес может ждать масса дополнительных трат задолго до открытия.

Одной из сложностей, с которой столкнулись владельцы кофейни «Нет имени, есть кофе», стало продвижение. Если в Instagram всё получилось почти сразу, то за его пределами ситуация была не такая радужная. Команда пыталась привлечь студентов через университетские паблики в соцсетях, но из этого ничего не вышло. По словам администраторов сообществ, они не могут размещать рекламу в официальных группах.

В таких случаях Александра Волкова советует действовать немного хитрее: не ограничиваться университетами и заходить через любые другие неофициальные сообщества. Сама предпринимательница взаимодействует с группами жителей района (вроде «Измайлово — мой дом родной» во «Вконтакте») и пабликами, в которых сидят сотрудники компаний, расположенных неподалёку.

Также Александра предостерегает начинающих предпринимателей от недобросовестных арендодателей. Договор о субаренде более безопасно заключать с компаниями, которые профессионально занимаются предоставлением коммерческих площадей, а не с теми, для кого средства от сдачи помещений являются второстепенной статьёй дохода. Арендодатель-любитель может выгнать арендаторов и открыть аналогичный бизнес на их месте, если увидит в этом личную выгоду. Для компании-арендодателя же прибыль арендаторов не имеет никакого значения, так как её основной доход связан только с арендой.

«А ещё не стоит мыть полы в кофейне самому», — смеётся Волкова. Желание держать всё под контролем и выполнять абсолютно все задачи, с которыми сталкивается бизнес, — это ошибочная стратегия, признается предпринимательница. «Нужно уметь делегировать и всегда держать в голове пять ваших личных самых важных дел. В конце дня важно не сколько второстепенных дел вы выполнили, а выполнили ли вы основные задачи, поставленные лично перед собой».