«Не хочу быть просто исполнителем». От архитектора — к собственной оптике «Не хочу быть просто исполнителем». От архитектора — к собственной оптике 4 года назад семья архитекторов открыла салон оптики. Сегодня оптик уже 3 и есть собственный бренд — MAD Vision. Владелец бизнеса Тимофей Опарихин рассказывает, почему отказался от карьеры архитектора и как развивает свое дело. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/08ad8470534fd4c1005a3564b863cd602376bd01.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/08ad8470534fd4c1005a3564b863cd602376bd01.jpeg
«Не хочу быть просто исполнителем». От архитектора — к собственной оптике

По образованию мы с женой архитекторы. Ещё студентом я работал в строительной компании «Русский монолит», и в 2008, когда был кризис, я попал под сокращение штата. Тогда я понял, что не готов снова сесть в офисе и выполнять работу чертёжника.

Около 5 лет я был фрилансером, разрабатывал дизайн-проекты для квартир и дач. В основном заказчиками были богатые люди. Такие клиенты обычно сложные, со своими причудами и не всегда платят вовремя. Довольно быстро я убедился, что если я не хочу быть просто исполнителем, то нужно делать что-то своё, чтобы никто мне не мешал.

Вообще, я не люблю работать. В идеале хочется жить у моря, ходить на пленэры и писать картины, но для такой жизни нужно иметь деньги. Пока мы молоды, полны сил и энергии, я готов по максимуму вкладываться в своё дело, чтобы в будущем оно кормило мою семью.

2014 год был для нас финансово успешным. Я закончил работу над крупным архитектурным проектом и получил большой гонорар. Это помогло мне наконец решиться. 1 января мы с женой проснулись с мыслью, что пришло подходящее время для начала своего бизнеса.

Определили, что это будет оптика, методом исключения. От идеи архитектурного салона отказались сразу: в этой сфере очень сложно конкурировать с крупными компаниями. Стали задавать себе простые вопросы. Кто всегда останется на плаву? Торговцы. На что люди будут тратить деньги? На еду и лекарства. И то и другое мы отмели довольно быстро. И постепенно пришли к оптике.

Мы открылись по франшизе в подмосковном Щёлково. Очень быстро поняли, что приняли не самое удачное решение и потратили гораздо больше, чем могли бы. Франшиза должна тебя открыть и продать тебе товар, и ты перестаёшь им быть интересен. Через 2 месяца мы расторгли договор.

Потом некоторое время назывались просто «Оптика». Вообще, придумать свой бренд оказалось сложно. Название за это время у нас несколько раз менялось. Дизайнер замучилась переделывать визитки.

Поначалу было очень тяжело. Мы ничего не знали про этот бизнес и катастрофически не хватало денег. Первый год работали без выходных. Я нередко даже ночевал на работе.

Как бы ни было тяжко, небольшая положительная динамика всегда была. Это придавало сил и помогало двигаться дальше. Следующим шагом был салон в Бибирево. Бизнес там сначала шёл плохо, мы поменяли место аренды — стало значительно лучше.

Это как с ребенком, в которого нужно постоянно вкладываться, растить и в один прекрасный момент отпустить.

Мы не так далеко ушли от архитектуры, как это может показаться на первый взгляд. Подходим к делу как эстеты. Не готовы мириться со стандартными решениями. К интерьеру оптик относимся серьёзно. Мебель не покупаем в доступной IKEA. Многое здесь делал я сам.

Мы понимаем, что не станем миллиардерами, нет такой цели. Часто готовы выбрать не самый рациональный путь с точки зрения затрат, просто потому что нам так хочется. Да, можно было бы потратить меньше, ну и что. Зато нам нравится.

Идея оптики в Лаврушинском переулке родилась осенью. Моей жене Кате давно хотелось расширять ассортимент. В Щёлково и Бибирево это было не оправдано — там другая аудитория.

В новом салоне мы добавили бижутерию. У нас была проблема: в праздники мы простаивали, ведь дарить очки не принято. А бижутерия, с одной стороны, недорогая, а с другой — помогает быстро увеличить оборот. Нашли ребят, которые занимаются украшениями, которые нам понравились. Кроме того, у них был уже достаточно раскрученный Инстаграм. Договорились о партнерстве. Мы платим за аренду и даём возможность им выставлять здесь свой товар, они за это нам платят определенный процент от продаж.

У нас тоже появился Инстаграм. Им занимается Катя. Была идея обратиться в крупное агентство, но мы от неё отказались. Стоят услуги агентства около 100 - 150 тысяч в месяц. При таких затратах выручка с Инстаграма должна приносить 2 миллиона, но никто не даёт таких гарантий. Я рассуждаю как коммерсант. Никто не смог мне внятно объяснить, какую отдачу мы получим в цифрах.

Поэтому мы просто отправили Катю учиться продвижению Инстаграма, и это уже принесло свои плоды. Многие клиенты нового салона узнали о нас оттуда.

Кроме того, мы делаем ставку на туристов, поскольку находимся рядом с Третьяковской галереей и у нас продается много очков и бижутерии местного производства.

У нас огромное количество поставщиков. Мы готовы исполнить любой каприз покупателя. Сети просто не могут позволить себе этого. Зато там всегда есть оборудование для проверки зрения. У нас оно тоже есть, правда, мы быстро поняли, что это — просто маркетинговый ход, пыль в глаза. Техника в этом вопросе ошибается гораздо чаще, чем человек.

Советы от Тимофея Опарихина и Екатерины Даниловой:

  1. Не следует настраивать себя на быстрый успех. Трудностей окажется намного больше, чем вы предполагали;
  2. Забудьте о плановом отпуске, сне;
  3. Все построенные планы и ожидания разделите на два;
  4. Не стройте иллюзий про друзей и единомышленников среди нанятых или подчинённых, проверяйте всё;
  5. Не бойтесь, а идите только вперёд.

Фото предоставлены героями материала.