«Нам 10 литров похмельной солянки, пожалуйста». Как построить бизнес на домашних супах «Нам 10 литров похмельной солянки, пожалуйста». Как построить бизнес на домашних супах Петербургская пиарщица возненавидела офис и решила готовить супы на заказ. За год бизнес вырос с трёх кастрюлек до целой кулинарной лавки. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/b8052a920aaaffe3d9d0a9ebd6f9f51091b733dc.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/b8052a920aaaffe3d9d0a9ebd6f9f51091b733dc.jpeg
«Нам 10 литров похмельной солянки, пожалуйста». Как построить бизнес на домашних супах

В феврале 2017 года Мария Володько потратила в магазине три тысячи рублей: купила три кастрюльки за 699 рублей каждая, красивые картонные контейнеры, дощатые ящики для доставки, расходники и прочую мелочёвку. Так начался бизнес по готовке и доставке домашней еды «Мама рядом».

Мария закончила Петербургский институт телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, второе высшее получила в Академии госслужбы. Родила двоих детей. Недолго — по 2-3 месяца — поработала в разных местах по специальности, пиарщицей. Сидеть в офисе ей не понравилось. Поэтому она задумалась, как можно помочь мамам, занятым и на работе, и по дому.

На рынке домашнего производства еды много выпечки и тортов — и совсем мало полных обедов. Чтобы приготовить кастрюлю супа, придется купить, донести до дома и настрогать в кастрюлю 4-5 килограммов продуктов. Это достаточно неудобно и тяжело физически, особенно если ты домохозяйка. А на пару тортиков уйдет максимум полтора килограмма молока и муки.

Фото: mamaryadom.ru

Но Мария решила готовить именно супы. Свой первый заказ она помнит до сих пор. Она выросла в большой семье, так что готовить любила и умела, но в тот раз очень переживала. Ей казалось, что или мясо недоварится, или картошка переварится. «Вы сами это делаете?» — вот и всё, что спросила первая покупательница, Наталья. Ответ её устроил, и еду у Марии она заказывает до сих пор.

Работающие мамы — основная клиентура «Мамы рядом». Порядка 70% всех заказов приходится на семьи с детьми. Но однажды Марии позвонили рок-музыканты:

«Слушайте, нам на утро солянка похмельная нужна, 10 литров сделать сможете?»

Когда бизнес только начинался, Мария занималась всем одна — закупалась продуктами, готовила, принимала и доставляла заказы, вела страницы в социальных сетях. Именно из соцсетей о её бизнесе узнали клиенты. Первые публикации в «Инстаграме» и во «Вконтакте» набирали совсем мало лайков, но Мария все равно обходилась без рекламы. Однажды только — о чем сейчас вспоминает со смехом — накрутила на 400 рублей фолловеров в «Инстаграме». Никакой пользы это не принесло.

Перед новым, 2018 годом, заказов у «Мама рядом» оказалось слишком много. Мария с двумя помощницами постоянно готовила в квартире — у мужа и детей начали возникать вопросы. Последние два дня декабря девушки готовили практически круглые сутки и успевали завязать бантик на селедке под шубой в последнюю секунду перед приходом заказчиков. В девять часов вечера 31 декабря Мария отвезла последнюю доставку, вернулась домой, выпила бокал шампанского и легла спать. Наутро по всей квартире остались разбросанные остатки салатов, шуб, и селедок, ингредиенты и посуда.

Боты в соцсетях никогда не помогают. Мало запостить красивую картинку: нужно её грамотно продвинуть среди реальных пользователей. С бонусом до 100 тысяч рублей на рекламную кампанию найти клиентов будет ещё проще.


«Самое тяжелое — это доставка. Дневных доставок обычно немного, поэтому чаще всего приходилось развозить или ранним утром, до школы и детского садика, или, наоборот, вечером, когда вся семья уже дома. Муж не понимал, что я делаю, куда я еду, зачем. Первые полгода все думали, что это прихоть, а потом как-то прониклись даже»


Сарафанное радио заработало, постоянных клиентов становилось всё больше, мужу происходящее в квартире нравилось всё меньше. Мария поняла, что пора снимать отдельное помещение. Несколько недель спустя она увидела подходящее объявление. Отремонтировала пространство и открыла кулинарную лавку. Сейчас над предприятием работают уже вчетвером — и к сентябрю планируют расшириться до восьми человек. Одну стену в лавке Мария планирует полностью завесить теми самыми кастрюльками, с которых все начиналось. Менеджер магазина обещал обязательно позвонить, если вдруг придёт бракованная партия.