«Мы всем занимаемся сами»: как живёт малый бизнес с 30-летней историей «Мы всем занимаемся сами»: как живёт малый бизнес с 30-летней историей Создатели старейшего семейного предприятия по производству пластмассовых изделий рассказали «Своему делу», почему не хотят расширяться, как искали свой продукт, формат и покупателя. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/689323ff488b1438d205a5486c5742089b30b6ef.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/689323ff488b1438d205a5486c5742089b30b6ef.jpeg
«Мы всем занимаемся сами»: как живёт малый бизнес с 30-летней историей

«В нашей стране лучше быть ни слишком маленьким, ни очень большим. Мы бы давно наняли управляющего и занялись развитием, чтобы стать крупным заводом. Но нам это не интересно. Мы всем занимаемся сами», — говорит заместитель генерального директора ООО «Дубль» Владимир Петров.

С 2000 года Владимир ведёт бизнес вместе со своим отцом Николаем. В 1987 году Петров-старший работал наладчиком термопластавтоматов: обслуживал и собирал станки для выплавки пластмассы по всему Советскому Союзу. Потом Николай открыл кооператив и сам начал выпускать разнообразные пластмассовые изделия под заказ.

Через 30 лет продукцию «Дубля» будут использовать по всей России, от Москвы до Владивостока, а годовой оборот бизнеса составит около 200 миллионов рублей.

Найти свой продукт

В начале 90-х рынок продукции из пластика был пуст, и перед запуском производства нужно было найти именно тот продукт, который станет приносить деньги. Петров решил довериться опыту иностранных коллег и начал выпускать копии импортных изделий, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

«Например, я увидел в магазине набор для ванной комнаты из Польши. А нашего такого нет. Делаем? Стали делать. В начале девяностых выпустили на пробу миску-непроливайку для собак. Делаем такие по сей день. Ещё ходовой товар — подкладки под автомобильные номера, они приносят нам порядка 5 % прибыли», — рассказывает Николай.

Сейчас, по словам Петрова-старшего, подходить к открытию своего дела нужно совсем иначе. «Прежде чем начать что-то, нужно все спланировать, найти рынок сбыта, своего покупателя», — объяснил он. Производить, что душа пожелает, уже не получится.

Найти своего клиента

Сегодня завод выпускает пластмассовую продукцию для других предприятий, которым не рентабельно открывать собственное производство. «Например, для компании Domino’s Pizza мы делаем пластиковые лотки под пиццу, а для Coca-Cola — держатели для бутылок. С потребительским рынком мы уже практически не работаем: его заняли крупные компании с известными именами. Конкурировать с ними не получается», — рассказал Владимир Петров.

Бизнесмен объяснил, как в «Дубль» поступают заказы. Крупные компании вроде Coca-Cola или Maggi размещают тендеры на поставку непрофильной продукции. Обычно такие тендеры выигрывает кто-то из крупных игроков пластмассового рынка (по словам Владимира, в России их около пяти). Однако крупным заводам не всегда хватает мощности, чтобы самостоятельно произвести заказ. Тогда они передают его по частям своим партнёрам, одним из которых и является «Дубль».

График работы с клиентами у завода напряжённый. «Мы часто работаем так: утром клиент прислал деньги, а днём хочет пригнать машину за товаром», — рассказывает Владимир. Чтобы убедиться в том, что оплата действительно получена и товар можно отдавать, бухгалтерам «Дубля» приходится часто проверять банковский счёт. Но если постоянно обновлять веб-страницу, она, по словам Владимира, начинает «подтормаживать». Да и слишком часто заходить в личный кабинет на странице банка через токен при всей его безопасности не очень удобно. Поэтому, как только появилось приложение Сбербанка «Бизнес Онлайн» для Windows 10, Владимир сразу перешёл на него. «Так быстрее и проще. Ввёл пин-код — и ты там».

«Это очень удобно: можно пользоваться приложением с разных устройств. Простой дизайн, и главное, все основные операции можно выполнять буквально в несколько кликов, гораздо быстрее, чем через веб», — рассказал Владимир Петров.

Найти свой формат

Сегодня на предприятии трудится 45 человек, они работают в основном с заказами из мелких серий — до 100 тысяч изделий в год. Это значит, что производство дешевле, а производитель гибче, чем его более крупные конкуренты. За эту гибкость и невысокую стоимость производства «Дубль» любят заказчики. «Для производства мелких серий у нас есть всё необходимое: гибкость, умения и низкая стоимость производства. Крупные заводы не будут ежедневно переналаживать оснастку: их серии изделий распланированы на годы вперёд. У нас же всё по-другому», — объясняет Владимир.

Бизнесменам важно контролировать все рабочие процессы лично. К тому же, по словам Петрова-младшего, хорошие управленцы стоят очень дорого, и «Дубль» не может позволить себе такие траты.

«Нам кажется, что лучше держать в руках синицу, которая потихоньку растёт, чем смотреть на журавля в небе, которого можно и не подстрелить. У нас довольно вялая политика в плане развития, мы не делаем широких шагов — вложений, сумма которых превышает наши обороты. Ведь нельзя точно предсказать, вернутся ли вложенные деньги, будет ли прибыль. На такие сделки идут скорее те, кто хочет заработать много и прямо сейчас. А мы предпочитаем двигаться аккуратно и не рисковать, потому что этот бизнес кормит всю нашу семью», — объяснил Петров-младший.

Пять советов Владимира Петрова начинающим предпринимателям

1. Просчитайте модель продаж до выхода на рынок. «Поймите, куда и кому вы будете поставлять. Для того чтобы определить свою целевую группу, можно провести маркетинговые исследования или поговорить со своими знакомыми, у которых уже есть опыт в этом бизнесе».

2. Для начала возьмите оборудование в аренду. «На рынок пластмассы сравнительно невысокая цена входа, поэтому многие надеются быстро заработать. Покупают станок и начинают гнать продукцию по демпинговым ценам. Проходит год, другой, начинаются проверки и дополнительные расходы на обслуживание станка и обучение персонала. В результате компания закрывается. Мы видели уже десятки таких примеров. Поэтому, если не уверены в своих силах, то лучше начните с арендованными станками».

3. Не жалейте денег на персонал. «По возможности развивайте сотрудников, отправляйте их на курсы повышения квалификации. Для нас вопрос персонала вообще один из самых болезненных: опытный стареет, а новый не появляется».

4. Старайтесь во всём разбираться самостоятельно. «Например, для установки системы управления вы пригласили интегратора. Он установил и ушёл. Но как в дальнейшем поддерживать непонятную тебе систему? Надёжнее, когда вникаешь во все вопросы своего бизнеса и стараешься разобраться».

5. Будьте готовы постоянно инвестировать в производство. «Мы регулярно берём кредиты на расширение бизнеса, постоянно что-то обновляем, строим дополнительные склады, стеллажи, покупаем новые станки. Только так производство остаётся актуальным сегодняшнему дню».