Можно ли в Ярославле заработать на артхаусном кино Можно ли в Ярославле заработать на артхаусном кино «Нефть» — единственный кинотеатр в Ярославле, где показывают артхаусное кино на языке оригинала с субтитрами. Редакция «Своего дела» расспросила владельцев киноклуба, получается ли в провинции сделать бизнес на необычном репертуаре https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/2aab29ffbbd72eaaa8446db3df6e57d8f1221032.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/2aab29ffbbd72eaaa8446db3df6e57d8f1221032.png
Можно ли в Ярославле заработать на артхаусном кино

С чего всё началось

Киноклуб с необычным названием появился в Ярославле пять лет назад. Его создатель Андрей Алексеев работал арт-директором в другом кинотеатре — «Родина». Он хотел показывать артхаусное кино, но это шло вразрез с желаниями руководства. В дирекции «Родины» были уверены, что это финансово невыгодно.

Алексееву казалось, что это не так и что комедии Вуди Аллена или фильмы Джима Джармуша тоже будут пользоваться популярностью. В 2013 году он покинул «Родину» и стал подыскивать площадку, где были бы рады артхаусному кино.

Помещение для будущего кинотеатра нашли на территории дома культуры «Нефтяник» в спальном районе Ярославля, где уже несколько лет пустовал кинозал на 111 мест. К нему прилагались киноаппаратная и кафе. Директор ДК поддержал бизнес-идею Алексеева, поскольку уже много лет не знал, как использовать никому не нужный кинозал. Для начала работы оставалось только закупить оборудование и сделать косметический ремонт.

На этапе открытия в кинотеатр вложили три миллиона рублей. Поиск денег, по словам Андрея Алексеева, стал самым сложным процессом. Зарплата у него никогда не была большой, поэтому накопить хоть какую-то часть средств на открытие своего бизнеса очень тяжело. Пришлось взять несколько кредитов, что-то занять у друзей, которые поддержали идею Андрея. Только так удалось собрать необходимую для запуска сумму.

Прибыль, затраты и просчёты

Основная выручка киноклуба идёт с продажи билетов. Обычный входной билет стоит 300 рублей, а за семьсот можно арендовать диванчик на двоих. Около 30 % заработка приносит кинобар: зрители всегда берут с собой на сеанс напитки и попкорн.


«Мы могли бы отказаться от попкорна, как, например, сделал дружественный нам московский кинотеатр „Пионер“, но мы пока не можем себе этого позволить: это очень существенная часть прибыли», — делится Андрей Алексеев.


«Нефть» работает только в вечернее время, так как днём в спальном районе, где находится кинотеатр, практически нет людей. А так ярославцы готовы ехать в киноклуб из других районов города, чтобы посмотреть очередной фильм Паоло Соррентино, послушать лекцию про кино от Антона Долина или познакомиться с Андреем Звягинцевым. «Нефть» не просто место, где можно посмотреть кино — здесь можно встретить значимую фигуру из киноиндустрии.

На именитых гостей приходится тратиться: на гонорары и проживание, питание и проезд. Но основные расходы приходятся на аренду, ЖКУ, зарплаты сотрудникам и прокатные отчисления. Стандартная схема кинопроката в России складывается по системе «50/50», то есть 50 % остаётся кинотеатру, 50 % уходит кинопрокатчику.

«Мы работаем в ноль. Прошло пять лет с момента основания кинотеатра, а киноклуб всё ещё не отработал вложенные средства. Вся нынешняя прибыль уходит на выплаты кредитов», — признается Андрей Алексеев.


Месячная аудитория

1750

человек 


Средний чек

50

рублей 


Годовая выручка

10

млн рублей 


Три бизнес-правила гендиректора киноклуба «Нефть» Андрея Алексеева:


1


Каждый предприниматель должен вычислить свободную нишу, которую бы он хотел занять

Важно, чтобы не было других претендентов, чтобы дело, которым вы будете заниматься, было уникальным для вашего населённого пункта. Так мы строили киноклуб «Нефть».


2


Ассоциируйте свой бизнес с собой

Важно, чтобы у людей при названии вашей компании в голове всплывало ваше лицо. Личностно-ориентированный бизнес очень хорошо работает, особенно в случае стартапа. Будьте яркими в соцсетях, в общении с прессой. Будьте открытыми, и это сработает в лучшую сторону.


3


Никогда не ждите быстрых денег

Не думайте, что то, что вы вложили, к вам быстро вернётся. Это долгий процесс. Но всё обязательно случится. Нужно лишь много работать. Как говорил Жан-Поль Гетти: «Вставай раньше, работай больше, качай нефть».