Made in Ural: бизнес на непростых уральских сувенирах Made in Ural: бизнес на непростых уральских сувенирах Основатель проекта Made in Ural Владислав Деревянных рассказал блогу «Своё дело», как продвигать регион при помощи сувениров, ничего не вкладывая в рекламу. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/e9939bb2c35938efcc3079288fad18b390246614.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/e9939bb2c35938efcc3079288fad18b390246614.jpeg
Made in Ural: бизнес на непростых уральских сувенирах

«Наш проект не совсем про сувенирку, вернее, сувенирка — это не главное и не единственное направление», — объясняет дизайнер из Екатеринбурга Владислав Деревянных. «Мы создаём сообщество, нацеленное на популяризацию Урала как внутри региона, так и за его пределами». На сегодня проект объединил тысячи неравнодушных людей.

Идея и продвижение

Проект родился во время дружеской беседы с лидером «Смысловых галлюцинаций» Сергеем Бобунцом. Он тогда сказал: «Влад, надо топить за Урал, давай что-нибудь замутим. Вон, смотри, есть ведь I’m Siberian, чем мы хуже? Кто, если не ты, может сделать что-то лучше и интересней про Урал? Давай… а мы поддержим».

Стратегия выхода на рынок была простой. Проект задумывался по принципу сообщества и не предполагал наличия авторов. «Я не предприниматель и советов умных дать не могу. А вот как дизайнер и «бренд-амбассадор» Урала скажу, делайте всё в первую очередь для себя, и если вам по кайфу, то и другим будет в кайф. Как говорится, don’t work for money», — улыбается создатель проекта.

Четыре года Владислав не выходил в медийное поле как идеолог, и благодаря этому у Made in Ural появились десятки резидентов, которые наряду с известным екатеринбургским дизайнером ежедневно создавали уникальный контент и продвигали проект по всем направлениям. Это были музыканты, спортсмены, дизайнеры, туристы, блогеры, шеф-повара и многие другие. Одних Владислав «вербовал» лично, пользуясь дружескими отношениями с лидерами мнений, другие сами приходили, узнав о проекте.

Дружба с большинством уральских музыкантов позволила использовать их медийный вес. Уговаривать никого не приходилось: уральцы очень гордятся своей родиной, и выйти на сцену в футболке с надписью «Урал» для них одновременно и фан, и гордость. Проект поддерживает многие интересные офлайн-события, направленные на продвижение региона, и проводит собственные. Например, так организовали серию концертов уральских рок-музыкантов («Смысловые галлюцинации», «Чичерина», «Курара», «Сансара») в Москве под брендом Made in Ural.

Как настоящий рекламщик, Владислав Деревянных чётко понимал: прежде чем что-то продавать, нужно сначала дать людям что-то бесплатно. Поэтому Made in Ural — это не просто футболки или кружки с надписью «Урал», но и развлекательно-просветительский проект, который на протяжении почти пяти лет ежедневно рассказывает обо всём самом интересном на Урале: о событиях, людях, истории, природных достопримечательностях, музыке, легендах и фактах. Обо всём, чем уральцы могут гордиться.

Также команда активно работает над территориальным брендингом: создали официальный логотип Екатеринбурга, фирменный стиль для экотуристического кластера «Река Чусовая» и многих других проектов. Единую визуальную концепцию поддержали другие уральские сообщества и проекты: «Знай Урал», «Доступный Урал», «Бунтари уральской кухни», Via Sysert, Ural Running School. Владислав особенно гордится, что ему удалось объединить вокруг проекта людей, которые, как и он, «топят за Урал».

«За всё время существования Made in Ural мы ни разу не заплатили деньги за его продвижение, не было проплаченных постов, рекламных публикаций, раздачи сувениров на мероприятиях налево и направо», — рассказывает екатеринбургский дизайнер.

Производство и продажи

Вся продукция и сувениры Made in Ural изготавливаются на Урале — это заложено в идеологию бренда. Футболки отшивают в Екатеринбурге по оригинальным лекалам, а потом принтуют в Челябинске. Знакомые подтрунивают над Владиславом: «А хлопок ты тоже на Урале выращиваешь?». Он отвечает, что заказывает из Москвы. «Там, наверное, растёт».

«Все знают, что всё, сделанное на Урале, — это сурово и качественно. Поэтому качество в наших сувенирах на первом месте, начиная от дизайна и методов печати, заканчивая материалами». Каждую вещь, прежде чем запустить в продажу, Владислав тестирует на себе. К примеру, первую футболку он не снимал с себя три месяца: ежедневно стирал, занимался в ней спортом и спал. Она, кстати, до сих пор жива.

Партнёры, с которыми работает Владислав Деревянных, знают, насколько дотошно он относится к деталям, и тоже начинают заморачиваться над качеством. «Ребята, которые принтуют, ради меня освоили новую технику печати. И оно того стоит! Наши принты не состирываются, не трескаются, не имеют ощутимого красочного слоя и не боятся утюга».

Продажи бренда идут исключительно через партнёрские магазины. Им Владислав отдаёт товар на реализацию. Ему самому этим занимаемся некогда. К выбору точек он тоже подходит очень внимательно, поэтому их не очень много.

«Например, наши футболки никогда не появятся по соседству с футболками «с приколами», которых очень много на островках в торговых центрах. Это занизит ценность и качество продукции Made in Ural. Лучше меньше, хорошо и рядом с достойными соседями».

Для Владислава проект — это просто ещё одно хобби. У него есть любимая работа в одном из лучших рекламных агентств страны. Но несмотря на это он строит планы. Через полгода хочет выйти в другие города Урала: Пермь, Магнитогорск, Уфу. Расширить линейку продукции и провести масштабный фестиваль. А потом, если всё пойдёт хорошо, покорить Москву. И уральцам, уехавшим жить в столицу, больше не придётся приезжать домой на Урал за фирменными футболками.