Личный помощник в твоём телефоне Личный помощник в твоём телефоне Как сделать неудачное приложение, а затем начать заново с бота в Telegram и прийти к успеху https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/f355584194c5fe926a407e3858f58c256ca87d57.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/f355584194c5fe926a407e3858f58c256ca87d57.jpeg
Личный помощник в твоём телефоне

История Want началась в июле 2016 года. Выпускник Финансового университета Даниил Смирнов вместе с группой товарищей сделал агрегатор услуг.

Агрегаторы товаров — например, Яндекс-маркет или Delivery Club — уже существовали. Агрегатора услуг не было, кроме нескольких приложений на западных рынках.

Предположим, вам нужно убраться в квартире, но лень. Вы открываете приложение и видите все сервисы, которые предлагают уборку. Разумеется, список предложений состоял из компаний-партнеров, а сервис зарабатывал на комиссии с каждого такого заказа. Первая попытка запуска провалилась: стоимость привлечения одного клиента через мобильных операторов могла доходить до 50 тысяч рублей, в то время как средний чек заказа был около трех тысяч, из которых лишь 300 доставались сервису.

Тогда идею решили немного поменять и проверить гипотезу о том, что каждому человеку на самом деле нужен личный помощник. Сначала попробовали ввести его прямо в приложение, но люди воспринимали помощника просто как онлайн-консультанта по подбору товаров.

Следующим шагом стал обычный бот в мессенджере Telegram, которому все желающие могли написать любые запросы, пожелания и просьбы. Кто-то писал, потому что ему было скучно. Кто-то с конкретными вопросами по подбору ресторанов или авиабилетов. У бота не было ни капли искусственного интеллекта, на все сообщения отвечали люди. И сообщений оказалось так много, что стало ясно: людям нужен сервис исполнения желаний.

Want позволяет каждому человеку получить личного помощника, которому можно поручать разные сложные и не очень задания. Вы платите ежемесячную подписку и в зависимости от тарифа несколько раз в день можете их попросить что-то за вас сделать. Среди самых популярных пожеланий: организация дня, доставка, решение бытовых проблем, бронь столиков, авиабилетов и концертов, составление таблиц и расшифровок.

Помимо бизнес-задач, у Want есть ещё и культурная миссия, уверен Даниил.

«Пока что у нас сохраняется постсоветская ментальность, что консьержи — это обязательно бабушки в подъездах. До нас все услуги личных консьержей это был премиум-сегмент. Мы же вышли в масс-маркет и продвигаем идею доступности консьержей и понимания, что это абсолютно нормальное слово и услуга».


Даниил уверен, что люди начинают постепенно отказываться от личных секретарей и постоянных помощников. Большинство текущих задач можно делегировать сервисам на аутсорсе — и сэкономить на зарплате секретаря.


Ежемесячная подписка стоила 490 рублей в месяц. Клиентов оказалось очень много: по 500-700 человек в месяц. Вскоре стало понятно, что запросы аудитории сильно разнятся, и подписки нужно вводить разноуровневые. Так появилось четыре уровня: два обычных, бизнес и премиум. Обычные отличаются лишь количеством возможных поручений за сутки и немного доступными услугами, в основном это лайфстайл-пожелания жителя Москвы: тайные подарки друзьям, бронь ресторанов, баров и караоке, покупка авиабилетов. В бизнес-версии добавляются возможности организации деловых поездок и встреч, маркетингового мини-анализа рынка и ведение личного виртуального органайзера. Премиум-версия отличается неограниченным количеством поручений в день, доступностью всех возможностей остальных тарифов и уникальными скидками от партнеров сервиса.

Даниил уверен, что люди начинают постепенно отказываться от личных секретарей и постоянных помощников. Большинство текущих задач можно делегировать сервисам на аутсорсе — и сэкономить на зарплате секретаря.

Сейчас компания тратит 2-3 миллиона рублей в месяц. Каждый месяц число пользователей растёт на 30-50%, и к 2019 году Даниил планирует вывести компанию на самоокупаемость.

Он планирует продавать услуги личных помощников юридическим лицам, то есть начать работать по B-to-B-to-C модели. Компании часто хотят предоставлять своим клиентам личных помощников, а Want обещает формировать для каждой компании-партнера отдельную команду помощников, которая будет заниматься только её клиентами.