«Хочу, чтоб люди не боялись старости!» Как бизнесмен открыл частный дом престарелых «Хочу, чтоб люди не боялись старости!» Как бизнесмен открыл частный дом престарелых Алексей Маврин, основатель и генеральный директор сети частных домов престарелых «ОПЕКА», рассказал «Своему делу», что самое трудное в его работе, зачем компания должна постоянно меняться и почему благотворительность вызывает у многих россиян подозрения https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/680ac231017f7806f5e1e21b7fdf30eee7bc7a53.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/680ac231017f7806f5e1e21b7fdf30eee7bc7a53.jpeg
«Хочу, чтоб люди не боялись старости!» Как бизнесмен открыл частный дом престарелых

В юности Алексей Маврин занимался волонтерством. Он и его друзья поздравляли пожилых людей с праздниками и помогали по дому тем, кто живет один. «И вот как-то нашли мы такую бабушку: у нее есть дети, внуки, но живет она одна и ей очень скучно. Поэтому она придумывает себе всякие болезни, чтобы попасть в больницу», — рассказывает Маврин. После знакомства с этой бабушкой он задумался над тем, как можно помочь пожилым людям не чувствовать себя одиноко.

Один знакомый медик сказал, что старикам обязательно надо заниматься чем-то: шить, вязать, рисовать, открывать в себе новые таланты. Нужно разнообразить досуг, а не просто лежать на кровати. Тогда Маврин решил открыть дом престарелых с упором не на лечение или покой, а на общение.

В 2008 году Маврин с еще двумя учредителями сняли за 150 тысяч рублей в месяц гостиницу на 12 номеров. «Там уже почти все было: мебель, кровати, постельное бельё. Нам надо было докупить специальное медицинское оборудование, какие-то приборы и нанять персонал. Так что мы вложили в первый пансионат примерно миллион рублей», — говорит Маврин. Это и был фундамент компании «ОПЕКА». В то время, по словам бизнесмена, ничего похожего в социальной сфере не было, так что идея создать сеть хороших, комфортных домов престарелых со специальным медицинским персоналом оказалась как нельзя кстати.

Благотворительным проект Алексея Маврина никогда не был. Пребывание в пансионате «ОПЕКИ» стоит примерно 50-60 тысяч рублей. По словам предпринимателя, бесплатная помощь старикам вызывает у людей недоверие. «Когда кто-то якобы безвозмездно помогает пожилому человеку, то это наводит на определенные мысли. Лучше пусть родственники наших стариков понимают, что мы зарабатываем деньги, а не ждем, что кто-то умрет и перепишет на нас квартиру. Мы берем за пребывание у нас определенную плату, значит, с нас можно требовать соответствующего качества услуг. И оно есть, семьи сами видят результат», — говорит Маврин.

Поскольку количество пожилых людей в России растет, то и количество домов престарелых также увеличивается. «ОПЕКА» открыла второй пансионат через полтора года после первого. Сегодня компания состоит из девяти домов престарелых, в которых проживает примерно 500 человек.

Доход «ОПЕКА» получает из нескольких источников. Первый — это родственники стариков, которые оплачивают услуги дома престарелых. Второй — субсидии от государства. Недавно оно подключилось к этой сфере и помогает содержать людей, которые нуждаются в социальном уходе», — говорит Алексей Маврин. Сам бизнесмен от «ОПЕКИ» получает только зарплату, а всю прибыль компания инвестирует в свое расширение, открывает новые пансионаты.

«Я думаю, что даже если я заработаю кучу денег и куплю себе на них квартиру, машину, яхту, то это все равно не спасет меня от того, что в старости я буду не востребован и несчастлив, как большинство стариков, — говорит Маврин. — Именно поэтому я вижу свою миссию и миссию социального предпринимательства в том, чтобы изменить отношение к старости. Мне бы хотелось, чтобы люди не боялись старости и чтобы чувствовали себя в этом возрасте комфортно».

Социальное предпринимательство наряду с получением прибыли должно решать еще и какие-то социально важные проблемы, с которыми не справляется государство, считает Алексей Маврин. Однако идти в эту сферу сегодня решаются немногие. Алексей говорит, что связано это со сложностью социального предпринимательства. «Это продолжительная работа с людьми, а не короткое взаимодействие, как в магазине. Человек постоянно хочет чего-то нового, поэтому нужно обеспечить такой сервис, который будет постоянно меняться, а это очень непросто», — рассказал Маврин.

Три совета начинающим предпринимателям от Алексея Маврина

1. Первое, что нужно сделать перед тем, как взяться за работу — набросать некий «салфеточный» бизнес-план. Не надо делать сложных расчетов с макросами и таблицами, просто возьмите салфетку и напишите, что у вас есть, что вам нужно, как это достать, какая окупаемость у затеи.

2. Обсудите вашу идею с несколькими более опытными знакомыми. Если хотите открыть парикмахерскую, то найдите людей из этой сферы и поговорите с ними. Они могут подсказать много полезного.

3. Не нужно тащить все на себе, сразу собирайте команду. Да, придется делиться. У нас в стране люди как правило жадноватые, делиться не любят, но делать это надо.