Как заработать пять миллионов на русских гуслях Как заработать пять миллионов на русских гуслях Сергей Горчаков занимался автобизнесом в Петербурге, но однажды услышал русские народные песни, бросил всё и стал делать бизнес на производстве гуслей в деревне под Тверью. За шесть лет работы его «Мир гуслей» выпустил более 5000 инструментов и принёс пять миллионов рублей. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/1ce521b452d9d25767a39440c96fdfa83dd8d5aa.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/1ce521b452d9d25767a39440c96fdfa83dd8d5aa.jpeg
Как заработать пять миллионов на русских гуслях

Сегодняшний мастер по производству гуслей Сергей Горчаков долгое время жил в Санкт-Петербурге, работал автомехаником. Открыл бизнес по перепродаже автомобилей, но ему всё время чего-то не хватало. Ни радости, ни больших денег бизнес не приносил. Сергей бросил всё и уехал в деревню Пушкино под Тверью.

В 2009 году Сергей Горчаков случайно попал на праздник Ивана Купалы, после которого увлёкся русским фольклором и стал изучать народную культуру. На следующий год Сергей попробовал сделать гусли в качестве подарка ко дню рождения своей сестры. Инструмент был отдалённо похож на настоящие гусли, но Сергея процесс создания увлёк. Он познакомился с фольклористами, чтобы сделать аутентичный инструмент.

«Я был удивлён, когда узнал, сколько стоят гусли: 12—15 тысяч рублей — это действительно дорого. С такими ценами очень сложно превратить инструмент в популярный и доступный. Мы изначально планировали сделать бюджетный инструмент, который не уступал бы по качеству звука профессиональным гуслям. У нас получилось. Гусли нашего производства стоят 2500 рублей», — рассказывает Сергей Горчаков.

Мастер придумал свою технологию для снижения себестоимости инструмента. Её секрет Сергей не раскрывает. Он отмечает, что для создания хороших гуслей нужно правильно расположить дугу, качественно сделать нижнюю и верхнюю деки. Цены на лаки, краски и прочие материалы выросли, поэтому и цена на гусли поднялась до 4000 рублей. Мастера, которые работают у Горчакова, могут сделать гусли от начала и до конца, это позволяет сократить затраты.

Первые заказы приходили по сарафанному радио. Люди из уст в уста рассказывали о «тверском Садко», который делает классный инструмент за небольшие деньги. Постепенно Сергей стал выходить в интернет. Создал паблик во «Вконтакте», стал рассказывать в нём об инструменте и о себе. Людям стало интересно. Во-первых, как можно бросить Санкт-Петербург ради маленькой деревни? Во-вторых, почему гусли? Что в них такого особенного?

В январе 2018 года в «Мире гуслей» случился пожар. Огонь уничтожил более 700 гусельных заготовок, столярный цех, покрасочную камеру, склад, весь материал, дорогостоящее оборудование, инструменты. Причина пожара неизвестна, в МЧС выдали заключение — это поджог. Но Горчаков отказывается в это верить, потому что врагов у него нет. Он надеется, что огонь разгорелся из-за проводки или любой другой случайности. На то, чтобы восстановить мануфактуру после пожара, Сергей уже потратил более пяти миллионов рублей. После пожара число подписчиков паблика «Мир гуслей» увеличилось более чем на 1000 человек.

В раскрутке проекта помогают известные люди. Актёр Андрей Мерзликин в своих социальных сетях продемонстрировал, как учится играть на гуслях. А солисту группы «ЧАЙФ» Владимиру Шахрину инструмент подарили на концерте, он умело провёл рукой по струнам.

В раскрутке соцсетей пользу принесли видеоролики, где на гуслях играют «Гражданскую оборону» или военные песни. Также желающие могли выиграть крутые гусли за интересное видео с этим инструментом. Сейчас ежемесячно больше ста человек заказывают гусли в мастерской Сергея Горчакова.

Число конкурентов увеличивается ежегодно. Но другие мастера стараются делать эксклюзивные инструменты по индивидуальным заказам, что значительно увеличивает стоимость гуслей.

«Мы стремимся поставить производство на поток, чтобы гусли стали массовым инструментом, доступным всем. Финский инструмент кантеле дети осваивают в школах на уроках музыки. А он очень похож на русские гусли. Если мы сделаем наш инструмент недорогим, я надеюсь, что родители захотят его купить своим детям, а дети захотят на нём играть», — говорит Сергей.

Предприниматель признается, что в развитии своего бизнеса допускал ошибки. Нанимал первых попавшихся людей, из-за которых нёс убытки. Теперь он уверен, что лучше «отсобеседовать» сто человек и выбрать идеального кандидата. Кроме того, Сергей понял, что нужно мыслить масштабно: не мечтать о маленькой мастерской, а планировать, как стать лучшей в мире гусельной мануфактурой.

«Если бы я сейчас стал заниматься каким-то новым бизнесом, тот путь, который я прошёл за эти шесть лет с «Миром гуслей», я бы сократил за счёт привлечения инвестора. Я не стал бы делать все постепенно, нарабатывая опыт, накапливая средства. Я бы привлёк инвестора в компанию и сразу бы громко о себе заявил. Но сейчас о нас уже знают тысячи людей, будем расти дальше», — резюмирует Сергей Горчаков.