Как заработать на обучении юных хакеров Как заработать на обучении юных хакеров Редакция «Своего дела» выяснила, каково это — учить детей кодить, можно ли совместить это с привычными играми и почему крупные IT-компании готовы вкладываться в дополнительное детское образование https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/9cf0d9fda3278795ea173084f658d84bea4e7648.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/9cf0d9fda3278795ea173084f658d84bea4e7648.png
Как заработать на обучении юных хакеров


Школа выходного дня

О собственном бизнесе Оксана Селендеева впервые задумалась четыре года назад, после рождения дочки. До декрета она отвечала за маркетинг в «Сбербанке», а также развивала свой некоммерческий проект: паблик Sell Your Head в Фейсбуке, посвящённый поиску работы. На сегодняшний день в группе состоит более 50 тысяч человек.

Декрет сильно изменил жизнь молодой мамы: у неё появилось новое расписание, привычки. В этот период Оксана открыла для себя такие ресурсы, как Rusbase и VC.ru, и вместе с ними — огромный и захватывающий мир стартапов.


«У меня не было серьёзной финансовой мотивации для открытия бизнеса: в семье не было проблем со средствами, а после декрета я могла вернуться на свою высокооплачиваемую позицию в „Сбербанк“. Скорее, мной двигало желание попробовать создать что-то своё: когда ты дорастаешь до определенного уровня, тебе хочется новых вызовов», — говорит предпринимательница.


Поиск идеи для бизнеса длился больше полугода. Однажды, в конце 2015-го, друг рассказал Селендеевой историю о русском программисте, который бросил успешную карьеру в США, вернулся на родину и стал учить детей кодить. История так впечатлила Оксану, что она тут же приняла решение создать детскую школу программирования.

Селендеева написала на своей странице в LinkedIn о том, что собирается открыть первую в России школу программирования для детей. На тот момент у её аккаунта было больше 30 тысяч контактов, посты имели значительный охват. О планах предпринимательницы узнали крупные российские IT-компании. «Я ездила на встречи и рассказывала о том, как важно, чтобы IT-сектор поддерживал детское IT-образование, — рассказывает Оксана. — Я была вдохновлена американским опытом. В России уже тоже существовала такая тенденция, но если наши компании в первую очередь работали со студентами, то в Америке выбирали более длинный путь и инвестировали в школьников».

Проект Селендеевой получил неожиданную поддержку. Например, компания IBS предоставила полностью укомплектованные компьютерные классы, а Actis Wunderman купила ноутбуки для детей и разрешила пользоваться своими переговорными.

Вложения Оксаны на старте составили не более 150 тысяч рублей. Деньги пошли на приобретение ролл-апов, значков, сувенирной продукции, сертификатов и прочего. «Если бы мне потребовалось покупать компьютеры, то сумма была бы значительно выше. А ещё, если бы мы открывались не в 2016-м, а, скажем, в 2019 году, и были бы не первыми в нашей сфере, нам бы вряд ли удалось найти такую мощную поддержку», — подчёркивает Селендеева.

В марте 2016-го предпринимательница набрала шесть групп по 6–10 детей. Занятия проходили один раз в неделю, на выходных, и длились три часа. Позже для удобства детей уроки стали проводиться два раза в неделю, в субботу и воскресенье, по полтора часа. В основу обучающей программы Coddy лёг популярный во всём мире курс компьютерных наук CS50. По нему обучают студентов Гарварда и Йеля, а также сотен других компьютерных школ и курсов. В преподаватели Селендеева приглашала настоящих программистов — сотрудников крупных IT-компаний. Они преподавали в Coddy параллельно со своей основной работой.

Весь первый год Оксана наводила лоск в Coddy: совершенствовала методички и программы, комплектовала штат, налаживала внутренние и внешние бизнес-процессы. По подсчётам РБК, с марта 2016 года по март 2017-го Селендеева выручила около 8,4 млн рублей.

После того как школа стала стабильно работать и приносить прибыль, Оксана задумалась о расширении бизнеса. За следующие полтора года в Москве было открыто около десяти площадок.

Сегодня в России и за границей работает 77 школ, из них 54 по франшизе. За прошедшее время в школах Coddy выучилось больше 15 тысяч детей.

По мнению Оксаны, сфера дополнительного образования в России идёт по тому же пути, что и в США: «Сначала случился бум на кружки робототехники, их открывалось очень много, и они пользовались огромной популярностью. Сейчас, когда всё больше говорят о востребованности ИТ-специалистов, родители стали интересоваться кружками программирования. Я считаю, что наш сектор ещё находится в стадии роста и будет активно развиваться».


В программирование через настолку

Сергея Пархоменко, психолога и бизнес-тренера, к открытию собственного дела тоже побудил ребёнок: мужчина не смог найти подходящей развивающей игры для четырёхлетнего сына и решил сам заняться его развитием. Так в 2011 году появился «домашний кружок». На уроках, организованных Сергеем, младший Пархоменко и его друзья в игровой форме познавали мир.

Сергей имел большой опыт по организации обучающих тренингов, работал с компаниями уровня «Сбербанка», «Мегафона», Росатома. В имевшихся на тот момент на рынке развивающих играх бизнес-тренер видел серьёзный недостаток: везде использовался малоэффективный директивный подход, когда взрослый говорит, а ребёнок выполняет. На своих уроках Пархоменко старался отойти от этой схемы. Например, чтобы практиковать счёт, Сергей играл с детьми в настольные игры. Малыши многократно повторяли цифры, просто отсчитывая нужное количество шагов.

Для своих уроков Сергей не жалел времени: часами выискивал в интернете необычные развивающие настолки и любопытные методические материалы, которые могли пригодиться для объяснения детям счёта, алфавита, физики, химии. Об успехах кружка Пархоменко рассказывал в своём ЖЖ: описывал свои обучающие методики, делился идеями. Блог быстро приобрёл популярность: за год на него подписалось более тысячи человек.

Во время занятий с сыном и его друзьями Сергей часто пользовался настольными играми, с помощью которых удавалось дать детям полезную информацию и в то же время развлечь их. Так у Сергея появилась идея разрабатывать собственные настолки.

В 2012 году Пархоменко сделал свою первую игру, «Геометрику». В ней игрокам предлагалось найти что-то общее между фигурами на карточках и фигурой на доске, например наличие острых углов, равных сторон и прочего. По задумке Сергея, игра позволила бы детям старше семи лет, играя, запомнить геометрические термины и понятия.

Свой прототип Пархоменко показал другу, Антону Семёнову. Последнему так понравилась игра, что он тут же захотел стать партнёром будущего издательства. Вместе Сергей и Антон придумали для компании название, «Банда умников», и разработали ещё три игры.

Первая партия настолок была отпечатана тиражом в тысячу экземпляров. На неё Сергей и Антон потратили около 500 тысяч рублей. Первые заказы пошли с ЖЖ Пархоменко, где он поделился информацией о выпуске детских развивающих игр. Помогли также рекомендации друзей — экспертов по раннему развитию. Например, об играх Пархоменко хорошо отозвалась Женя Кац, автор популярной методики раннего развития «Мышематика».

За несколько месяцев родители напрямую, обращаясь непосредственно к Сергею и Антону, раскупили всю тестовую партию. Это позволило партнёрам «отбить» все вложения и убедиться в жизнеспособности бизнес-идеи.

Долгое время партнёры обходились без офиса и склада: товар держали у себя дома, обучающие видеоролики снимали на кухне. Вскоре в соцсетях и на форумах стали появляться положительные отзывы о настолках «Банды умников». Игры издательства начали обсуждать в обзорах на тематических площадках. Всё это способствовало росту спроса. Спустя десять месяцев с печати первой партии игр в компании появились первые сотрудники — операторы для приёма заказов и оформления отгрузок.

Основной упор при продвижении игр партнёры сделали на социальные сети: в пабликах они писали лайфхахи о том, «чем занять детей», рассказывали про недирективный, игровой подход в обучении и, конечно, про свои новинки. На сегодняшний день в группах издательства суммарно состоит около 120 тысяч пользователей.

За первый год работы партнёры продали товара на 6,5 млн рублей. Через три года выручка уже была на порядок больше, около 80 миллионов.

Сделать игру, обучающую программированию, Пархоменко задумал ещё в 2015-м.


«Сама идея лежала на поверхности: программирование — очень горячая, востребованная тема среди родителей, которые думают о будущем своих детей. Программист — одна из самых высокооплачиваемых профессий. Мы видим настоящий бум кружков, наборов конструкторов и компьютерных классов в школах и всего такого», — объясняет Сергей.


Игру «Прогеры», рассказывающую детям об алгоритмах, Пархоменко разработал только спустя два года, в 2017-м. Продумывание концепт-дизайна, сюжета и игровой механики заняло не больше двух недель. В «Прогерах» игроку предлагается управлять вездеходом, для того чтобы собрать «образцы жизни». Каждый ход игрока состоит из нескольких действий: вперёд, поворот, разворот, прыжок, телепортация. Таким образом, дети будут учиться выстраивать цепочку действий для достижения цели — алгоритм.

Самым трудным для Пархоменко стало соблюдение в игре баланса между обучающей и развлекательной составляющими. В остальном, по мнению издателя, программирование не сложнее других наук: «Люди видят строки кода с какими-то непонятными символами и думают, что это непостижимая магия. По-моему, тот же русский язык намного сложнее».

Формат настолки для изучения программирования не такое частое явление. Есть зарубежные проекты: игры Robot Turtles, Twin Tin Bots и RoboRally. В России настолок, специально обучающих программированию, нет.

Игра «Банды умников» «Прогеры» быстро приобрела популярность: за два года издательство продало более 50 тысяч копий общей стоимостью более 60 млн рублей.

«„Прогеры“ стабильно в десятке наших хитов», — с гордостью говорит Пархоменко. В его планах обязательно продолжить тему программирования в своих новых играх.


Эксперт о тренде

Кристина Геворкян, эксперт по запуску образовательных продуктов

Последние несколько лет сегмент детского допобразования, связанный с обучением техническим наукам, переживает настоящий бум. Связано это прежде всего с развитием рынка труда: программирование — одно из самых высокооплачиваемых направлений работы в последние годы, в том числе в сфере робототехники, больших данных, машинного обучения. Вокруг нас бум ИТ-стартапов, истории успеха, а также снижение востребованности высшего образования.

При этом многие программисты работают, не отучившись в вузе, а после курсов или самостоятельного обучения. К тому же с такой профессией есть возможность работать удалённо, путешествовать, создать себе комфортные условия. Думаю, это и формирует спрос на идею безоблачного будущего для ребёнка. По сути, сейчас выучиться программировать — это как раньше получить диплом. Якобы залог успешного будущего. Хотя, конечно, нет никаких гарантий, что эта фантазия воплотится в реальность.

Не думаю, что в ближайшее время «мода» на подобное образование пройдёт. Количество пользователей интернета растёт, да и сами дети подключаются к сети во всё более раннем возрасте. Однако я ожидаю, что станут активно появляться адаптированные для детей программы по смежным специальностям (UX, продуктовое и проектное управление, комьюнити-менеджмент, интернет-маркетинг и т. д.). И, возможно, за счёт этого однажды полностью трансформируется задача школьного образования, а рынок труда станет насыщаться активными подростками.