Как запустить успешный фудтех-стартап. Опыт Plazius Свое дело CEO Plazius Тимур Смирнов рассказал «Своему делу», как построить успешный стартап, который поменяет рынок, и не допустить при этом распространенных ошибок. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/0c1d90bd2417cf3ddc9241fcebd66afaa283e4fc.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/0c1d90bd2417cf3ddc9241fcebd66afaa283e4fc.jpeg
Как запустить успешный фудтех-стартап. Опыт Plazius

Plazius — мобильное приложение, которое позволяет оплатить заказ в ресторане без официанта и воспользоваться скидками без карт лояльности. Для ресторана — это платформа, которая помогает увеличить выручку за счёт построения эффективной программы лояльности, запуска маркетинговых акций и рекламных кампаний. Системой пользуются почти 2000 ресторанов. Со-основатели проекта уверены, что секрет успеха в чётком выявлении потребностей клиентов и создании эффективной модели расширения бизнеса.

От видения к работающему продукту

Чтобы добиться успеха стартапу нужно научиться решать реальные проблемы большого количества клиентов. Согласно исследованию CB Insights, именно отсутствие понимания потребности рынка является главной причиной закрытия новых компаний.

CEO проекта Тимур Смирнов советует: «Сначала сформируйте видение того, как вы хотите изменить рынок и решить проблемы его участников. Такое видение редко является детальным, поэтому нужно как можно раньше трансформировать его в конкретные гипотезы и прототипы, которые можно быстро проверить через интервью, тесты и эксперименты».

Команду Plazius объединила идея дать гостям ресторанов и кафе чувство свободы. Для этого мы создали, в том числе, сервис самостоятельной оплаты ресторанного счета без ожидания официанта. Чтобы понять, как его лучше реализовать, было проверено много вариантов развития продукта: с разделением счёта и без, с идентификацией гостя в ресторане по номеру стола или по коду, с использованием мобильного приложения для официанта и без него, с беспроводной технологией передачи данных iBeacon и без неё. Была испытана и масса технических решений.

Эксперименты не подтвердили большинство гипотез, и это абсолютно нормально. Главное, что в результате получился полезный и удобный продукт для ресторанов и их гостей.

Что умеет Plazius

Plazius решает сразу несколько проблем, которые каждый день возникают у ресторанов, их гостей и  сотрудников.

Оплата счёта — без официанта. Гостям ресторанов не нужно ждать, когда принесут счёт. Вы открываете приложение, выбираете, что съели, указываете сумму чаевых, нажимаете «оплатить», встаёте и уходите, когда готовы. Если пришли в кафе с друзьями, в Plazius можно разделить с ними счёт и не тратить время на вычисления и взаимные расчёты. В октябре 2018 года гости ресторанов и кафе самостоятельно оплатили через Plazius почти 10 тысяч счетов на более чем 10 млн рублей. Количество поддерживающих эту функцию ресторанов увеличивается каждый месяц.

Предзаказ готовой еды — без очередей. В Plazius можно сделать заказ, сидя на работе, а в обеденный перерыв забрать готовую еду с собой или съесть её прямо в заведении. Кроме того это актуально для формата гастрономических рынков, где в сотнях точек вам приготовят еду на любой вкус без долгого ожидания.

Все ресторанные привилегии — в смартфоне. Чтобы получить баллы, скидки и подарки, предусмотренные рестораном, гостю нужно просто отметиться в заведении через Plazius. Нет необходимости носить с собой дисконтные карты. Приложение также поддерживает списание и начисление баллов «Спасибо» от Сбербанка. Пользователь может найти все свои счета лояльности в ресторанах, детали по ним и историю заказов. Если вы посещаете заведение впервые, не нужно заполнять анкеты, достаточно просто отметиться, и вы получите свои приветственные бонусы.

Отзыв напрямую руководству ресторана. Гости зачастую не находят простого способа донести обратную связь до ресторатора, и тогда они могут писать в социальных сетях негативные посты, которые приносят бизнесу ощутимые потери. В Plazius более половины всех визитов заканчивается отзывом, который попадает на почту ответственных сотрудников ресторана. У менеджеров есть возможность сразу пообщаться с гостем и решить его проблему. Такая высокая эффективность сбора обратной связи неудивительна — ведь отзыв встроен в процесс оплаты счёта и использование привилегий систем лояльности.

Plazius увеличивает прибыль ресторана. Система помогает рестораторам лучше понимать своих гостей через анализ и сегментацию базы, позволяет запускать эффективные программы лояльности, кампании и акции для различных категорий гостей и измерять экономический эффект.  В едином личном кабинете plazius.biz ресторатору доступна система предотвращения мошенничества с баллами и скидками со стороны персонала, статистика отзывов гостей по каждой точке, смене и официанту, другие инструменты управления бизнесом и увеличения его эффективности. Данные о гостях — ценнейший актив ресторатора. Безопасность инфраструктуры, соблюдение всех законов о хранении и обработке персональных данных Plazius берёт на себя.

Сотрудникам становится удобнее работать, а их доходы растут. Благодаря тому, что в приложении легко оставить чаевые при оплате счёта, личный доход официантов вырастает в среднем на 15%. Это влияет на удовлетворённость персонала, снижает текучку кадров. В месяц официантам перечисляют безналичных чаевых почти на миллион рублей. Кроме того, сама возможность рассчитать гостя без похода к терминалу позволяет официанту не тратить время на бессмысленные перемещения по залу и сфокусироваться на сервировке столов, подаче блюд и общении с гостями.

Как масштабировать продукт

Когда продукт доказал свою ценность на первых пользователях, начинается не менее важный этап — масштабирование. Вот три совета, которые помогут быстро распространить свой продукт.

Сервис должен прочно войти в жизнь многих пользователей. На старте может оказаться, что продукт интересен только людям, падким на технические новинки. Чтобы стартап «взлетел», нужно работать с максимально широкой аудиторией, у которой есть повод пользоваться продуктом достаточно часто — желательно не реже нескольких раз в месяц. Проблемы, которые решает Plazius, испытывают каждый месяц более 15 миллионов человек, регулярно потребляющих готовую еду в кафе и ресторанах.

Продукт должен быть простым и надёжным. Никто не будет пользоваться сложным сервисом, который работает «через раз». В любом случае должны стабильно работать все его составляющие. Надёжность и скорость работы особенно важны, когда у продукта есть альтернативы, или он предполагает формирование новых привычек. Трудно получить второй шанс произвести первое впечатление на требовательных гостей и рестораторов.

Создать систему дистрибуции. Чтобы обеспечить максимально быстрое распространение продукта среди пользователей, стартапу нужны серьёзные затраты на продвижение. Но у новых проектов редко есть возможность содержать большой штат собственных менеджеров по продажам. Поэтому важно грамотно выстроить партнёрские продажи и поддержку. Партнеры — тоже ваши клиенты, для которых вы пытаетесь создать ценность. Что касается распространения среди частных лиц, то рекомендуется всегда, когда это возможно, строить открытую архитектуру, где другие комплементарные сервисы могут использовать ваш продукт, чтобы зарабатывать и одновременно помогать вам распространяться. Например, сервисы оплаты ресторанного счёта, бронирования, предзаказа можно встраивать в популярные приложениями с миллионами активных пользователей: банки, крупные интернет-компании или поисковики.

Чего не стоит делать стартаперу

Витать в собственных иллюзиях. Когда первые сотни пользователей приходят в восторг, легко потерять голову от успеха. Стартап должен успеть проверить достаточное количество гипотез прежде, чем у него закончатся деньги. Время играет против основателей, и им нужно очень быстро двигаться, потому что ресурсы ограничены. Надо совершенствовать продукт, увеличивать его расширяемость и дистрибуцию, чтобы просто дожить до следующего раунда финансирования.

Пытаться изменить несколько привычек одновременно. Если ваш продукт или сервис разом меняет слишком много сформировавшихся привычек, ему скорее всего будет трудно «взлететь» даже если он очень полезный. Изменения необходимо внедрять постепенно. Не стоит делать сервис сложным для понимания и использования.

Быть довольным собой и своими достижениями. Нужно постоянно предполагать, что ты знаешь недостаточно, чтобы добиться успеха; что ты двигаешься медленнее, чем должен. Как только основатель начнёт почивать на лаврах, окружающий мир его за это жёстоко накажет. Думать о себе немножко «хуже» и постоянно совершенствоваться бывает полезно.

Игнорировать тренды. Например, фудтех-стартапу важно понимать, как в крупных городах меняется жизнь людей и их модель потребления еды. Гости ресторанов становятся всё менее терпеливыми, у них мало свободного времени, поэтому растёт интерес к сервисам, которые его экономят. Кроме того люди привыкли все меньше зависеть от обстоятельств, они хотят получать всё здесь и сейчас без лишнего беспокойства. Эти новые ожидания сформированы крупными технологическими компаниями, но пользователи ждут того же от всего, что их окружает. Индустрия питания и сопутствующие сервисы должны адаптироваться к новым реалиям.

Сдаваться. Бывает, смотришь инстаграм какого-то успешного предпринимателя, и кажется: «Какие все удачливые, приходят прямой дорожкой к успеху, наверное я что-то не так делаю, меня преследуют постоянные неудачи». Нет, все падают, всем тяжело, просто нужно уметь подниматься и идти дальше. Сейчас только зарождается культура обсуждения неудач, крайне полезная для стартаперов. Нужно следовать своему видению, при этом постоянно развиваться, тестировать новые гипотезы, продукты и бизнес-модели.