Как «ВкусВилл» развивается без руководителя и делает из сотрудников предпринимателей Как «ВкусВилл» развивается без руководителя и делает из сотрудников предпринимателей Супермаркеты «ВкусВилл» завоевали репутацию магазинов со свежими продуктами, где всегда пойдут навстречу и вернут товар даже без чека. В компании работает 7,5 тысячи человек, а её основатель Андрей Кривенко уделяет бизнесу всего один день в неделю. Как развивается компания без руководителя, как устроена логистика и отношения с сотрудниками, рассказал управляющий по внешним коммуникациям «ВкусВилла» Евгений Щепин https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/338dbf774337ac7acb3624921c538151abf4e86d.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/338dbf774337ac7acb3624921c538151abf4e86d.png
Как «ВкусВилл» развивается без руководителя и делает из сотрудников предпринимателей

Внутренние предприниматели

— Вы были менеджером компании, а потом вдруг написали книгу про «ВкусВилл». Как так получилось?

Нет так уж и вдруг: у меня журналистское образование, я занимал должность управляющего по коммуникациям. Я давно предлагал коллегам написать книгу и сам думал об этом. А прошлым летом решил: пора.

Книгу написал быстро, потому что до этого несколько лет проводил встречи с представителями разного бизнеса. Люди не похожи друг на друга, но вопросы у них одинаковые. На этих вопросах и решил построить книгу: структура уже была в моей голове.

— Выход книги как-то повлиял на вашу карьеру в компании?

Последние два года я индивидуальный предприниматель, но при этом моя трудовая лежит во «ВкусВилле». Я остаюсь управляющим по коммуникациям, при этом операционных обязанностей у меня нет. Я веду определённые проекты: с коллегами помогаю другим компаниям жить, ориентироваться на клиента и строить свой бизнес с позиции здравого смысла, а не бесчисленного количества показателей. Также недавно запустил кейтеринг.


Мы развиваем историю с предпринимательством наших сотрудников, но юридически я пока единственный, кто работает в этом формате


— Расскажите подробнее про предпринимательство сотрудников. Правда, что люди, которые у вас работают открывают ИП и могут заниматься внешними проектам?

Из-за того, что у нас в компании довольно плоская управленческая структура, вертикальный рост как таково отсутствует. При этом амбициозным сотрудникам хочется какого-то движения вперед. Поэтому мы развиваем проектную культуру: если ты устал, то можешь взять на себя какой-то определённый проект. Для компании это круто, потому что люди продвигают «ВкусВилл» в абсолютно разных, интересных в первую очередь им, зонах.

Просто открывать магазины нам скучно. Это получается, а цели сильно вырасти и победить «Магнит» у нас никогда не было. Но нам очень интересно осваивать новые направления. Например, открывать магазины «на доверии» в офисе других компаний. К примеру, Сбербанка. Это магазины с продуктами и роботизированной кассой вместо продавца: человек может взять, что хочет и самостоятельно оплатить. Такие магазины мы открываем в офисах крупных компаний, не сотрудники туда зайти не могут.

«ВкусВилл» — это как знак качества, а направление может быть вообще не связано с ритейлом или едой. Ещё я заметил, что когда в компании уже всё отлажено и налажено, это тоже скучно. А развитие новых направлений даёт сотрудникам ощутить себя стартапом: ты остаёшься в тонусе. Потому что, если нет роста, компания скатывается.

— Помимо «магазина на доверии», какие ещё проекты вы развиваете?

Скоро придём к магазину без продавцов, как в Amazon. Также есть проекты, связанные с кулинарией. Будем пробовать доставку еды в формате «тёмных кухонь». При таком формате выделяется зона доставки, рядом с которой размещается кухня. При такой бизнес-модели клиент может выбрать еду из меню и получить её не позже, чем через полчаса — свежую и горячую.

А я сам сейчас запускаю кейтеринг. Идея в том, что в офисах проводят много мероприятий на 30–60 человек и встаёт вопрос, чем накормить людей. Зачастую кейтеринг от ресторанов — это дорого из-за лишнего пафоса, а людям надо вкусно поесть, а не на официанта с бабочкой любоваться. Мне кажется, мы закроем эту нишу – простого и оперативного кейтеринга, поэтому так проект и назвали: «Кейтеринг без галстука».

Магазин «на доверии» в офисе Сбербанка

— «Яндекс» недавно объявил, что тоже планирует сделать «тёмные кухни». Не страшно конкурировать с гигантами?

У нас изначально нет цели конкурировать с кем-то. Когда создавались первые магазины «ВкусВилл», уже существовали и «Перекрёстки», и «Магниты». Мы делаем бизнес для себя и покупателей, а не против конкурентов. Эта идеология заложена и в наших новых проектах.


У меня нет мысли: «Это я должен перевернуть мир, а не другие!». Это же глупо


Логистика свежих продуктов

Если я правильно понимаю, «ВкусВилл» задумывался как магазин со свежими продуктами. Но почему я вижу на полках сок с очень большим сроком годности?

Мы не противоречим концепции. Сок маракуйи, который хранится год, — это продукт, приготовленный по особой технологии. В нём нет консервантов или бензоната натрия.

Ключевая идея: мы за простые составы. Мы детально работаем с ассортиментом. Бывает, поставщики привозят нам продукты, а у них неидеальный состав. Тогда мы просим их доработать состав, и это улучшает продукт, пусть даже и уменьшает его срок хранения.

— То есть поставщики готовы менять составы, чтобы поработать с вами?

Конечно. Производителю для счастья нужно, чтобы его товар продавался. Я не знаю, как спят люди, которые продают, например, творожки только на растительном жире без творога. Они же своей продукцией не гордятся и сами её не едят. А тут приходим мы и предлагаем изменить состав, чтобы продавать творожки у нас. Поставщики даже рады.

Иногда производители даже разрабатывают свои продукты с такой концепцией, чтобы зайти именно во «ВкусВилл». Здорово! Вот так мы поменяли рынок. Ведь эти предприниматели будут работать не только со «ВкусВиллом», значит, в стране увеличивается качество продуктов.

— Вы говорите, что компания постоянно растёт, но я слышала про убытки на старте компании и недавние штрафы от Роспотребнадзора. Что из этого правда?

Про убытки — пусть думают и говорят, нам не жалко. Мы всегда развивались на собственные средства, и если бы были убыточными, то давно бы закрылись.

Да, недавно нас оштрафовал Роспотребнадзор, но это нормальная история для бизнеса. Всех штрафуют. «Перекрёсток» в своё время оштрафовали на 19 млн рублей, а «ВкусВилл» — на 6,5 млн рублей, но все почему-то написали только про нас.

При этом мы внимательно разобрались со штрафами. Большая часть замечаний была глупая: например, значок «Не курить» висел вверх ногами или где-то сколота плитка.

Нас взволновали претензии Роспотребнадзора по качеству продукции. У них были претензии к анализам некоторых продуктов. Но возник вопрос: вот взяли на анализ сметану и три часа везли её по жаре в лабораторию. Естественно, сметана испортилась и лабораторные анализы получились плохими.

Тогда мы предложили Роспотребнадзору сделать лабораторное исследование более прозрачным и смогли понаблюдать за процессом. Все результаты были удовлетворительными.

— Как устроена логистика в компании, которая занимается ультрафрешем?

Очень просто. Есть два распределительных центра: на севере и на юге Москвы. Каждый вечер, начиная с 17:00, с производств выезжают фуры с продукцией. Наши поставщики всегда задвоены и даже затроены: например, каждый день к нам едет молоко не от одного производителя, а от трёх. И если фура с молоком перевернулась, что действительно случается, то мы просто распределяем молоко от других фур по всем магазинам.

Задача распределительного центра — не хранить товар, а принять его и распределить. С двух часов ночи центры только отгружают свежие продукты и к утру уже стоят пустые. Собственного транспорта у «ВкусВилла» нет, пользуемся услугами четырёх транспортных компаний.

Если, например, в центр приходит фура с курицей, но в холодильниках больше 4–5 градусов по Цельсию, мы такую продукцию принимать не будем. Останемся без курицы, но это единственный вариант.

— А если кислое молоко всё же попало на полки и человек хочет его вернуть?

Вернём деньги без вопросов. Это тоже частичка ценностей компании.

— Во всех ваших магазинах, куда ни зайди, чисто, хорошо пахнет, нет просроченных продуктов. Как успеваете всех контролировать?

У нас всё же неодинаковые магазины, они могут отличаться, и это нормально. Но компания даже не пытается контролировать этот момент. Мы не сидим и не думаем, как бы сделать чисто в каждой торговой точке. Это должны контролировать те, кто работает в магазинах.

У компании вообще нет стандартов для продавцов и так далее. Когда сотрудник получает возможность принимать решения разного уровня в магазинах, то он начинает понимать, что это его магазин. У него рождается ощущение собственности, причастности к делу, и он ответственнее относится к работе. Это просто.


Во главе каждого магазина стоит покупатель. Если покупатель не удовлетворён и говорит нам об этом, то мы, основываясь на этих жалобах, начинаем разбираться


Доверие — это то, чему «ВкусВилл» учит сотрудников. Я тоже пришёл из другой компании, и сначала такое доверие сотрудникам было для меня необычным.. Да, случаются проблемы, но не стоит ломать всю систему из-за того, что один сотрудник злоупотребил доверием компании. С такими сотрудниками мы просто расстаёмся.

Управление персоналом без HR

— А как устроен подбор персонала во «ВкусВилле»?

У нас нет отдела, который отвечает за наём и контроль сотрудников. Продавцов по заказу розницы нанимают подборщики. Продавцов занимается отдел специальных подборщиков. Всё остальное лежит на руководителях отделов. Это логичная схема. В ближайшие пять лет HR-сфера перезагрузится.


Часто считают, что HR-менеджер может быть виноват во всём. Это неправильно


— А у вас есть штрафы?

Нет. Штрафы не вписываются в нашу систему доверия к сотрудникам. Если человек просто ошибся, это нормально. А если что-то сделано со злым умыслом, то проще расстаться с сотрудником.

— С каждым годом компания всё популярнее, дел у вас всё больше. Не устаёте?

Здесь помогает то, что компания быстро меняется. У меня никогда не было ощущения, что я закис в одном месте или засел в зоне комфорта. За последние два года у меня в жизни происходит событие за событием, поэтому усталости нет. Сложность в том, что очень много вопросов.

— Ставите себе какие-то цели и продумываете методы достижения?

Нет. Ни я, ни компания этим не страдаем. Мы не занимаемся стратегическим планированием, потому что это утопия. В 2019 году ты не можешь предугадать, каким будет ретейл через год.

Если говорить про глобальную эволюционную цель «ВкусВилла», то это изменение продуктовой розницы в России. Мы хотим, чтобы россияне в любом месте могли покупать продукты без вредных добавок и консервантов.

А меня самого куда-то несёт, и мне это нравится. У меня растут два сына, и это моя глобальная цель и ответственность. Это то, что двигает меня вперёд.