Как вернуть вязание в моду и зарабатывать на этом до полумиллиона рублей ежемесячно Как вернуть вязание в моду и зарабатывать на этом до полумиллиона рублей ежемесячно Когда Наталья Тарабанова ушла в декрет, она вспомнила о том, что в детстве умела вязать. Хотела купить пряжу и снова взяться за спицы, но не нашла подходящего магазина — и решила открыть свой. Сейчас её магазин «НеБабушка» покорил сотни рукодельниц по всей России https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/23e045e11721dfcedfa952697eae1a57474d0b8c.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/23e045e11721dfcedfa952697eae1a57474d0b8c.png
Как вернуть вязание в моду и зарабатывать на этом до полумиллиона рублей ежемесячно

— Название «НеБабушка» появилось из-за подколов моих друзей. Когда они узнавали, что я вяжу, то говорили мне: «Ты что, записалась на курсы бабушек?» Это такой стереотип… Современное вязание — это про стиль, про состояние души, — рассказала мне при встрече Наталья Тарабанова.

— Вы придумали бизнес, когда были в декрете?

— Да, это было в 2015 году. В инстаграме увидела вязаные вещи, вспомнила, что когда-то в детстве тоже держала в руках спицы. Начала изучать предложения на рынке — и удивилась, как за последние десять-пятнадцать лет изменилось качество пряжи. Сколько всего нового придумали! Потрогайте эту стопроцентную шерсть (Наталья протягивает мне клубок розовой пряжи).

— Шерсть, которая совсем не колется!

— Именно так. Вещь из такой пряжи можно носить на голое тело — и будет комфортно. Когда я увидела, какая пряжа есть, захотела всё попробовать. Но на тот момент я жила в Подмосковье и не могла каждый день ездить в центр, чтобы щупать клубочки. Стала заказывать через интернет. Мне перезванивали из интернет-магазинов далеко не сразу и говорили: «Такой пряжи нет, такого материала нет, мы вам подсказать не можем, схожий цвет можете выбрать сами, когда придёте к нам в магазин». Меня такое качество сервиса просто в ступор вводило.

Я осознала, какой это классный рынок. Какой полёт фантазии. Мне захотелось создать свой интернет-магазин. Я знаю, как сделать хорошо и удобно для клиента. Поэтому я вложилась в разработку сайта. Потом стала думать, где брать товар и как это всё раскручивать. Для меня это был чистый фан. Я и не надеялась, что мой бизнес достигнет таких масштабов, как сейчас. Думала:


«Зато у меня будет куча классной пряжи, и я буду вязать из неё до пенсии»


— Откуда вы знали, «как сделать хорошо и удобно»?

— До «НеБабушки» я открыла бизнес в сфере клиентского сервиса, где мы помогаем другим компаниям стать клиентоориентированными. Одно из наших направлений — юзабилити-кейсы. Мы проводим тестирование программ, с которыми работают люди. Поэтому я понимала, что должно быть на сайте интернет-магазина и как это должно выглядеть.

Как запустить свой пряжный бизнес

— Сколько стоил ваш сайт?

— На старте — около 150 тысяч рублей. Но потом мы его неоднократно переделывали, сколько именно вложили ещё — уже сложно подсчитать. Чем больше заказов поступало, тем круче нужен был сайт. Сейчас хороший сайт интернет-магазина стоит от 500 тысяч рублей до полутора миллионов.

— Где вы искали поставщиков?

— Это было сложно. Сначала я обратилась к представителям в Москве, они мне отказали, потому что у меня не было на тот момент офлайн-магазина, не было склада, они не знали, кто я. Даже трубку не брали, когда я звонила. Начала гуглить производителей в других странах. Нашла партнёров в Европе и в Китае, которые согласились поставлять мне пряжу. Первая закупка была летом, на 500 тысяч рублей. До конца года я вложила ещё два с половиной миллиона рублей.

— Ничего себе! Пряжа — это так дорого?

— Да, если ты хочешь хорошо представить коллекцию. Нужно брать разные цвета, подбирать ассортимент, потому что вязальщицы любят разнообразие. Но и обороты большие, потому что стоимость пряжи в нашем магазине немаленькая. Буквально перед нашим с вами интервью в «НеБабушку» приходили клиенты, которые купили пряжи для одного свитера на семь тысяч рублей. И это средняя цифра.


Закупить коллекцию одного бренда на сезон 

около 1 500 000

рублей


— А кроме закупок требовались ещё какие-то вложения?

— Поначалу нет. Только через несколько месяцев после старта я арендовала склад и небольшой офис. Ещё через пару месяцев решили открыть шоу-рум, чтобы люди приходили и щупали. Для хранения пряжи не нужно ничего особенного. Главное, чтобы в помещении не было запаха, потому что материалы его быстро впитывают. И должно быть более-менее сухо.

— Как вы выбираете товар? У вас очень большой ассортимент.

— У нас около 1600 наименований. Это и правда много. Весь товар я выбираю по принципу: вот я лично хотела бы что-то из этой пряжи связать. У нас нет товара с акрилом, нет ничего колючего или неприятного.

Как не прогореть

— Были какие-то ошибки за три с половиной года вашей работы?

— Были приступы шопоголизма, — улыбается Наталья. — Я методично скупала пряжу. Поэтому у нас сейчас раздутый ассортимент, который нужно ужать. Иногда покупала те позиции, которые не продавались. Вкладывала полтора миллиона в тогда, как мне казалось, перспективное направление — и ошибалась.

— Я с трудом представляю, как можно ошибиться в пряже на полтора миллиона.

— К примеру, мы завезли новую категорию — бобинная пряжа. Она очень тонкая. Её используют либо на вязальных машинах, либо ручные вязальщицы её перематывают в несколько нитей. И выбирают такую пряжу те люди, которые стремятся сэкономить. То есть это совсем другой сегмент покупателей. И только после покупки этой бобинной пряжи я поняла, что не готова распыляться на разные целевые аудитории, поддерживать эту категорию товара не получится. Мы очень быстро завели бобинную пряжу и также быстро её «слили», практически ничего на ней не заработав.

— Экономные вязальщицы — не ваша целевая аудитория. Тогда на кого вы ориентированы?

— Есть несколько категорий. Первая — девушки 27-37 лет, как правило замужем, и у них есть дети. Очень часто в декрете вспоминают про вязание, когда есть время и хочется заниматься женскими делами. А с вязанием просто: ребёнок заплакал — ты бросила спицы и побежала на крик. Можно всегда взять вязальный набор с собой на прогулку. Со швейной машинкой так не получится.

Вторая целевая аудитория — женщины более старшего возраста. Дети уже выросли, заниматься ими не надо, а заботиться хочется. Они обычно говорят: «Я хочу связать что-то своему взрослому сыночку, но ему ничего не нравится, давайте подберём пряжу, а потом я придумаю». Вязание для этих женщин — хобби и способ самовыражения.

Наконец, есть молоденькие девочки, которые пока не вышли замуж. Но вязание им интересно, потому что hand-made и эко-товары снова в моде. Девочкам нравится делать что-то своё и быть «сама себе дизайнер».


Правильно определить свою целевую аудиторию - очень важно для грамотного развития бизнеса. Помочь в этом, и сразу запустить эффективное продвижение может сервис «Продвижение онлайн». А при старте первой рекламной компании, вы получите бонусы на продвижение до 10 тысяч рублей.


Как работать с вяжущей аудиторией

— Откуда вы брали клиентов на старте?

— Они приходили к нам сами. В течение первого года мы не вложили в рекламу ни рубля. Мы просто постили фоточки в инстаграм и там общались с людьми. Я сама сидела и переписывалась с подписчиками. И ещё мы практически сразу стали общаться с покупателями через мессенджеры: люди сейчас предпочитают переписываться, а не созваниваться. Мы консультируем на любом удобном клиенту канале.

— Но раскрутка инстаграма всё-таки требует вложений.

— Нет, в 2015 году достаточно было поставить хэштег #вязание — и заинтересованные рукодельницы сами тебя находили. Тогда всё было проще. Мы иногда проводили розыгрыши среди подписчиц, но и разыгрывали нашу пряжу, без каких-то сторонних затрат.

— Что поменялось? Вы по-прежнему сами занимаетесь продвижением?

— Мы стали делать офлайн-мероприятия в магазине, отмечать праздники, продумывать полиграфию, организовывать акции и скидки. Ездим на пряжные выставки. Теперь у нас есть профессиональный маркетолог, который отвечает за наше продвижение.

Ещё одна форма коммуникации магазина — это YouTube-канал. Многим девушкам интересно смотреть что-то связанное с их хобби — вместо телевизора. Наш канал они смотрят как сериал и видят, что мы не какие-то там заумные предприниматели, а такие же простые весёлые девчонки.

— У «НеБабушки» есть своя «Академия вязания». Для чего вы её создали?

— Это запрос рынка. К нам приходят девушки, которым нравится пряжа, но они не знают, как из неё что-то связать. Нам не хотелось терять этих людей, поэтому прошлым летом сделали онлайн-школу. Записали несколько объёмных уроков: основы вязания, как связать шапку, носки, варежки или свитер. Теперь у любого человека есть возможность научиться вязать, где бы он ни был. Сейчас у нас уже около ста учеников со всей страны. Пока что на Академии мы заработали около 250 тысяч рублей. Но прибыль — не главное в этих онлайн-уроках: мы хотели стать ещё более полезными нашим клиентам.

Сколько можно заработать на пряже

— Закупки дорогостоящие. Цены в магазине высокие. Клиентки требовательные. Можно ли назвать пряжный бизнес прибыльным?

— В этом деле очень чёткий сезон: с сентября по март. В остальное время года — спад. Всё-таки вязаные вещи чаще нужны в холодное время года, поэтому осень, зима и весна — это наш сезон.


Выручка в месяц

2,5–4

миллиона рублей


Доход как предпринимателя

300–400

тысяч рублей


— А можно как-то расширить опыт? Знаю, что «НеБабушка» уже превратилась во франшизу. Как идут дела в этом направлении?

— Говорить о результатах пока что рано. В декабре открылся магазин в Казани, а в феврале — в Челябинске. Запросов много, мне звонят из регионов очень часто. Покупателям франшиз мы даём готовый бизнес-план, следуя которому магазин окупается за шесть месяцев. Приличная часть заработка в регионах — это школы вязания.

Это очень позитивный бизнес. Посетители приходят к нам за энергией и вдохновением и делятся с нами ими же.

Советы Натальи Тарабановой начинающим предпринимателям


1


Нормально делай — нормально будет

Если ты изначально делаешь качественно и относишься к людям с открытым сердцем, то так или иначе будет успех. Я работаю именно так — и вижу результат


2


Не нужно пренебрегать статистикой и накоплением данных

Нужно записывать данные клиента. Фиксировать всё, что клиент у вас купил, и использовать это в рассылке и привлечении. Интернет-магазин не выживает, если у него нет 40 процентов повторных продаж от одних и тех же людей. Привлечь новых — дорого. Работать с теми, кто вас уже знает, — гораздо проще


3


Запоминайте имена ваших клиентов

Самый приятный звук для человека — когда произносят его имя. Создайте базу ваших клиентов CRM. И когда вам позвонит Марина из Новгорода, вы поднимете трубку с приятным для неё: «Здравствуйте, Марина, рады снова вас слышать»