Как продавать сюрпризы Как продавать сюрпризы Плохие начальники часто требуют «пойти туда — не знаю куда». Плохие бизнесмены — продают «то — не знаю что». Однако американский турок Сами Байракчи ухитрился построить на этом принципе успешный бизнес. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/f1f50b2f1097b261d1c204a62cf04981a18d61d2.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/f1f50b2f1097b261d1c204a62cf04981a18d61d2.png
Как продавать сюрпризы

Летом 2007 года Байракчи искал подарок другу. Он устало гуглил галстуки и гаджеты и вдруг подумал, как было бы здорово, если бы кто-то просто принял решение за него. Так и возникла отличная бизнес-идея: вы платите 10 долларов, а взамен получаете… что-то. Буквально — что угодно.

— Друзья мою идею не одобрили, — рассказывал Байракчи много лет спустя. — Они сказали: «Это сумасшествие! Кто готов платить, чтобы получить случайную хрень?» Но я спросил себя: что я теряю?

Пожалуй, с этого вопроса и начинается большинство успешных дел. В свой новый бизнес Байракчи вложил 3 тысячи долларов: закупил товаров на первое время, сделал простейший сайт SomethingStore.com и просто перечислил, что, для примера, может оказаться в коробочке с сюрпризом: классный гаджет, редкая книга, настольная игра, ожерелье ручной работы, часы с обратным ходом, коробка изысканных конфет, популярная видеоигра, подарочная карта, последняя версия программного обеспечения, набор кухонных ножей, пара серёжек.

За первый же месяц Байракчи продал тысячу единиц всякой всячины. На следующий год он чуть не прогорел — мировой кризис 2008 года не щадил ни серьезный бизнес, ни забавный. И всё же он остался на плаву, в 2009 году переехал в нормальный офис и с тех пор горя не знает и только наращивает объёмы.

Все эти годы Байракчи продаёт в основном мелочи, но иногда подкидывает покупателям что-то серьёзное: ноутбук или фотоаппарат. Это как лотерея, и возможность купить по дешёвке действительно ценную вещь только усиливает аппетиты. На сайте — за 11 лет его дизайн почти не изменился — можно посмотреть, какие именно сокровища есть шанс купить за десятку. Хиты июня — глобус, скакалка, крохотная барабанная установка, чтобы играть на ней пальцами, и голосовой помощник Google Home, который, между прочим, стоит не меньше сотни.


Это как лотерея, и возможность купить по дешёвке действительно ценную вещь только усиливает аппетиты


Недавно Байракчи отпраздновал что-то вроде юбилея: он отправил пятидесятитысячный сюрприз.

Придётся признать: на самом деле он продает не что угодно. У него есть чёткие табу и ограничения. SomethingStore — респектабельная фирма, она не продаёт пиротехнику, наркотики, алкоголь, а также — это упомянуто отдельными пунктом — «части тела» и «чудеса».

Так что если вашей собаке понадобилась пятая нога, а вам самому — успеть к дедлайну… извините, это в другой магазин.