Как пережить потоп и открыть первое в России кафе с совами Как пережить потоп и открыть первое в России кафе с совами После «Гарри Поттера» все захотели сову, особенно полярную, как Букля. Держать сову дома дорого и опасно, прежде всего для самой совы. Но молодой москвич нашёл выход. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/8a94ed0c1d75343ae30a60c4b99eebea5dc63314.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/8a94ed0c1d75343ae30a60c4b99eebea5dc63314.jpeg
Как пережить потоп и открыть первое в России кафе с совами

В 21 год Марк Лобынцев защитил диплом, посвящённый кафе с совами. Преподаватели поставили пятерку, но не поверили, что речь о реальном бизнесе.

Сейчас Марку 23, и он успешный владелец первого в России совиного кафе.

«Совиный Дом» он открыл вместе с лучшим другом. Закупили оборудование, сделали ремонт, купили первую сову. Но она не шла на контакт с посетителями, а нужный персонал — не находился, и работать администраторами приходилось самим. Тогда-то и начались первые трудности в общении с бизнес-партнёром:

— Каждый считал себя главным, любое предложение воспринималось другим как приказ. А 9 мая 2017 года нас затопило. Питомцев удалось спасти, но ремонт, техника и мебель — всё пришло в негодность.

Авария вогнала партнёров в долги. Друг предложил покончить с совиным бизнесом, а Марк решил сыграть ва-банк: занял у родных и друзей, чтобы выкупить бизнес, сделать ремонт и вновь открыть кафе. Помогли и социальные сети, через которые волонтёры собрали 20000 рублей на поддержку сов.

— Все наши совы из питомников, у каждой есть свой документ. Но купить сову можно только раз в год, весной, когда на свет появляются птенцы. Если птенцы выживают, то совсем скоро из питомника мы получаем его к себе в кафе, чтобы приручить к рукам, к общению с людьми.

Совы стоят от 10 тысяч рублей. Серая неясыть — 15 тысяч, сипуха или длиннохвостая неясыть — по 20 тысяч, филин — 35 тысяч. Самый дорогой питомец в кафе — полярная сова, та самая, из «Гарри Поттера». Она стоит 45 тысяч.


Сова — как автомобиль. Купить дорого, а содержать ещё дороже.


— Меню у сов изысканное: мыши с витаминными добавками, пару раз в неделю — цыплята. У наших сов есть постоянный доступ к воде, чтобы они могли искупаться. Я специально нашел двухэтажное помещение — для дикой птицы нужна целая комната, никаких клеток. В клетке сова может испортить себе крылья, будет малоподвижна, что отразится на продолжительности жизни.

В дикой природе совы часто не доживают и до пяти лет, в неволе живут до двадцати. В кафе у них свой этаж, где они живут, свободно летают и ночуют там же.

Сейчас в «Совином доме» живет 11 сов. Они доверяют людям. Благодаря, конечно же, работникам кафе.

— У меня работают совиные эксперты. Они не разрешают прикасаться к тем совам, которые спят или не желают, чтобы их трогали. Мы работаем под контролем ветеринарной службы, ежеквартально каждая сова сдаёт анализы, а помещение проходит ряд специальных обработок — дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Как во всяком антикафе, в «Совином Доме» посетители платят за время: 6 рублей за минуту в будни, 8 — в выходные. Вот так, по копеечке, несмотря на пережитый потоп и размолвку с партнером, Марк за год вышел на оборот в 4 миллиона рублей.

А летом 2018 года познакомился с Роланом Телоином и вместе с ним основал новый проект: ежиное кафе «Ежеминутка» («Свое дело» уже писало о нём).

Так что теперь любой москвич может почувствовать себя Гарри Поттером или просто почесать ежу пузико.