Как партнёрство и делегирование могут погубить ваше дело. Три провала Дарьи Гоц Как партнёрство и делегирование могут погубить ваше дело. Три провала Дарьи Гоц Создательница сети из 15 грумминг-салонов GROOM Дарья Гоц уверена, что если собрать все её провалы, то можно легко написать небольшую книгу. Проверили это на деле! https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/e7c7f1b825123a9ee9bdc0f2d95dad147ea5a81c.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/e7c7f1b825123a9ee9bdc0f2d95dad147ea5a81c.png
Как партнёрство и делегирование могут погубить ваше дело. Три провала Дарьи Гоц


1


Нехватка денег

Первый провал случился ещё до GROOM и в какой-то степени привёл к его открытию. У нас с мужем была кредитно-брокерская контора. Деньги текли рекой, мы жили на широкую ногу и ни в чем себе не отказывали. Наивно полагали, что «дальше — больше», и не следили за новостями и тенденциями. Тут настал кризис, а у нас нет накоплений, зато есть съёмная квартира и шестимесячный ребёнок. Полгода мы буквально скитались и надеялись, что всё наладится. Чтобы не помереть с голоду, я начала стричь собак. Точнее, мы занимались этим на пару с супругом. Как оказалось, эту сферу кризис не затронул.


2


Разлад с партнёром

В бизнес по стрижке собак я пришла с проектом Groomroom, который мы договорились делать вместе с партнёром 50/50. На старте я вложила 100 тысяч рублей, пять салонов открыли на ИП коллеги. Мы быстро раскрутились, аренда стоила смешных денег, и Groomroom моментально вышел в плюс. Как мне казалось, наши отношения с партнёром строились на доверии, но я ошибалась. Делиться прибылью она не хотела и оценила мою работу в 70 тысяч рублей. Собственно, из салона я ушла и вложила эти деньги в GROOM. Но и с ним не всегда всё было гладко.


3


Чрезмерное делегирование

Через год после открытия салона я решила максимально делегировать все задачи. Сама обучила сотрудников и настолько «доделегировалась», что вскоре стала им не нужна. Администратор и несколько грумеров сняли новое помещение, прихватили с собой клиентскую базу и открыли свой салон. При этом они разослали сообщения клиентам о том, что GROOM закрылся. Со мной остались два мастера и менеджер, которая убедила не закрывать салон. Мы решили сделать ход конём: разослали клиентам встречные смс о том, что недобросовестные сотрудники украли клиентскую базу. И что вы думаете? Нам звонили три дня подряд и сообщали о фактах мошенничества. В низкий сезон мы сделали тройной план.

С тех пор я делегирую задачи только частично, не заигрываюсь с этим и доверяю людям только на 98 %. А ещё считаю, что клиентская база — это ценность, которая требует особой защиты.


Гарантированно не потерять свою клиентскую базу поможет CRM от Сбербанка. Это облачное приложение для роста продаж, повышения качества обслуживания и маркетинга. Постройте свою лестницу успеха — от звонка до удачного закрытия сделки