Как открыть идеальный для Инстаграма отель Как открыть идеальный для Инстаграма отель Ростовский отельер Алёна Ермилова рассказала редакции «Своего дела», как превратить свою фотостудию в уютный отель, но не перестать зарабатывать на фотографиях https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/23235d0f0496222ae24122263ea609eda109a9b2.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/23235d0f0496222ae24122263ea609eda109a9b2.jpeg
Как открыть идеальный для Инстаграма отель

Ни один из 174 отелей в Ростове-на-Дону не может состязаться в количестве опубликованных в соцсетях фотографий с крохотным дизайн-отелем Fabrika на восемь номеров. Здесь регулярно проводятся семейные фотосессии, снимаются свадьбы и важные мероприятия. Такая популярность отеля среди фотографов и моделей не удивительна, ведь он возник на месте крупной фотостудии.

По образованию создательница отеля Алёна Ермилова дизайнер-архитектор. Она более 15 лет берёт частные заказы и создаёт интерьеры для гостиниц и других помещений. В 2013 году открыла первую в Ростове многофункциональную площадку для фотографов — здесь можно было не только сделать постановочную фотосессию, но и отметить день рождения, провести мини-свадьбу или мастер класс. И конечно получить запоминающиеся фотографии в необычных интерьерах. Но через пять лет после старта Алёне пришлось кардинально поменять формат своего бизнеса.


«Когда мы открывали фотостудию, в городе не было таких больших площадок. Мы были первыми. Огромные потолки, много света, вручную сделанный декор — идея стрельнула! До 2018 года наша фотостудия пользовалась большим спросом. Но рынок пресытился этим форматом, и мы решили преобразоваться в более масштабный проект»



Трудности с инстанциями

Нелишним для Алёны оказался опыт в строительстве. Перед тем как открыть собственный отель, она уже успела запустить два похожих бизнеса: в одном выступала партнёром, а для другого разрабатывала дизайн. Однако, кроме творческих вопросов, пришлось решать вполне прагматические проблемы: соблюдение норм СЭС и пожарной инспекции. Предпринимательнице предстояли бесконечные походы по инстанциям.

«Мы приходили в кабинеты к большим чинам и спрашивали, как делать перепланировку. На что нам говорили: читайте нормативную документацию. Читаем, а там неоднозначно написано. Приходим снова. Спрашиваем. Говорят, что не знают. И так по кругу. Допустимая ширина коридора, открывание дверей, каким должен быть пожарный выход — всё это прописано, но без деталей. Вот и возникают непонятки. В итоге ответы на эти вопросы мы получили путём проб и ошибок», — вспоминает свои перипетии предпринимательница.

В центре гостиницы есть кухня, где все гости за большим столом могут вместе собраться и устроить ужин. «Ох, и намучились мы с ней!», — вспоминает Ермилова.


Затраты и обстановка

Деньги на создание пространства у Алёны и её партнёра были. «Так как мы находились на площадке, где уже существовала студия, то часть средств было вложена ранее. Но потребовалось значительно менять геометрию помещений, подводить коммуникации и делать пространство уютным и подходящим для жизни. Всего на перепланировку, ремонт и оборудование у нас ушло 12 000 000 рублей» (для Ростова-на-Дону это адекватные вложения, готовый отель, площадью около 300 м2 можно купить за 18 000 000 рублей — прим. ред.).

Некоторые предметы интерьера Алёна создавала лично, в этом ей помогал муж. «Тумбы, столы, даже лестницу в люксе и другие конструкции мы сделали своими руками. Конечно, в чём-то нам помогали. Например, декоративную отделку стен в номерах создавали профессиональные художники. А ещё мы сохранили потолки и привезли оригинальные отреставрированные светильники».

Затраты могли бы быть больше, но основную работу на стройке предпринимательница взвалила на себя, о чём впоследствии сожалела: «В следующий раз лучше взять прораба, и пусть он сам контролирует весь процесс. Потому что у меня это заняло очень много сил, я не успевала делать другие задачи. Сейчас понимаю, что если бы я тогда высвободила время, но потратила бы больше денег, то открылись бы намного раньше».


Такие проблемы в бизнесе сложно спрогнозировать. Учиться приходится на своём опыте, что не всегда хорошо заканчивается. Советы о старте и развитии своего дела можно найти в образовательных курсах на платформе «Деловая среда».


Сколько можно заработать на фотографиях

Отель запустился зимой, в самый несезон, и предпринимательница не ожидала большого наплыва гостей. Вывести проект на окупаемость ей помогли старые связи. «Наш люкс уже вовсю используют фотографы для своих фотосессий в стиле будуар. Так же его облюбовали производители текстиля и дизайнерской одежды. Они постоянно снимают там моделей и изделия».


3000

рублей

арендовать площадку на два часа фотосессии


3500

рублей

снять на ночь стандартный двухместный номер


9500

рублей

провести ночь в люксе

Но это не единственный источник дохода. Помимо фотосессий предпринимательница зарабатывает на проведении камерных мероприятий на территории отеля. «Из последних событий был новогодний вечер для компании друзей. За аренду отеля мы просим от 50 000 до 70 000 рублей, всё зависит от количества номеров. Также мы готовы проводить на территории свадьбы и другие торжества».

Также отель используется как пространство для модных показов и выставок. «Когда здесь была фотостудия, дизайнеры приносили свои изделия: аксессуары и одежду. Посетители их видели, но покупали не очень охотно — сегмент был слишком узкий. Сейчас в отеле дизайнерские вещи можно показать, почти как в шоуруме. Люди охотно обращают внимание и тратят на них деньги».

Однако Алёна пока не делает ставку на продажу вещей на её площадке и даже помогает местным художникам бесплатно организовать выставки на территории. «Ростов богат талантами. А для нас коммерция в данном случае — десятая часть. Есть девочки, которые хорошо шьют и продают через инстаграм. Мы с ними договорились вместе выставлять текстиль и делать пижамы. Если выйдем на уровень мелкого производства, то будет заработок», — улыбается предпринимательница.

Другая бесплатная для участников активность — это бизнес-завтраки и вечеринки для предпринимателей. Для них отельер отводит большую гостиную. «Таким образом мы показываем отель предпринимателям, которые могут разместить у нас своих партнёров и сотрудников из других городов. Это даёт свои плоды. Один бизнесмен регулярно привозит к нам свою команду и снимает для неё весь отель.


Что ждёт отель в будущем

Пока Fabrika готовится к своему первому высокому сезону, её владелица строит планы на будущее: «В городе можно сделать ещё два-три таких отеля с отличающейся ценовой политикой в разных частях города. Сейчас мы прорабатываем концепции».

Однако оставлять без внимания первый отель Алёне не хочется. Она уже начала работу над тем, чтобы привлечь сюда новую аудиторию. Отель находится в центре, и предпринимательница хочет занять пласт командировочных людей и предпринимателей. «Нас выбирают, потому что есть место и где пообщаться, и где расположиться. Гости понимают, что им не надо бежать в кафе на встречу, так как всё можно сделать у нас. Конечно, не так формально, зато удобно».

Всё это пока только в планах. Сейчас предпринимательница проводит большую часть дня в отеле, а иногда даже ночует в нём. Она уверена, что на начальном этапе нужно уделять проекту максимум времени и внимания: отточить процессы встречи гостей и проведения завтраков, наладить сервис, самой найти плюсы и минусы. Только так можно сделать систему, которая будет работать идеально.


Советы Алёны Ермиловой начинающим отельерам


1


Не обязательно серьёзно вкладываться в продвижение

«Около 60 % гостей приходят к нам с booking.com. Там всё просто и понятно. Если готов оплачивать комиссионные, то пожалуйста. Ещё 30 % даёт Инстаграм. В нём мы всё делаем сами и бесплатно: запускаем акции и предложения, работаем с блогерами по бартеру (можем дать номер для проживания или фотосессии). И, конечно же, по максимуму используем сарафанное радио».


2


Не стесняйтесь спрашивать совета

«Я очень долго общалась с управляющим сети отелей Radisson. И однажды он предложил: «Слушай, бери своих сотрудников и приводи к нам на экскурсию. Тем более мы не конкуренты — сегменты разные». Из пятизвёздочного сетевого отеля мы взяли стандарты, понимание сезонности, механизмы привлечения трафика и оценки заполняемости. У нас бы самих на это ушла куча времени, а тут всё готовенькое».


3


Настраивайте процессы

«Я очень переживала, когда впервые сдавала отель полностью под мероприятие. Ведь не знаешь наперёд, как пойдёт вечеринка и что случится с отелем. Сейчас мы прописываем риски в договоре и составляем пакет, в котором будет предоставляться не только весь отель, но и программа для вечеринки, кейтеринг и дополнительные услуги».