Как необычные бокалы из Ростова захватывают весь мир Как необычные бокалы из Ростова захватывают весь мир Бармен Григорий Асланьян устал ждать доставки из Китая бокалов для коктейлей и сделал свои. Сейчас из его узнаваемых изделий с головой Дарта Вейдера или Дональда Трампа пьют коктейли в Гонконге, Гаване и Барселоне, при этом сам мастер видит большие перспективы и в российском рынке https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/6d101b39616ea2e9c2c225464e1462226c51d74f.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/6d101b39616ea2e9c2c225464e1462226c51d74f.png
Как необычные бокалы из Ростова захватывают весь мир

Как повар решился делать коктейльные бокалы

С нелюбимым образованием повара-кондитера Григорию Асланьяну всё же пришлось смириться. Закончив кулинарный техникум, он нескольких лет «скитался» по разным занятиям от разнорабочего до прораба, но всё-таки, вернувшись из армии, в 2006 году пошёл работать по профессии.

— Тогда в Ростове поварское дело не развивалось. В городе были только сетевые кафе. Мне приходилось совмещать работу на кухне и в клиентском зале. В общем, и готовил, и разносил заказы. Позднее друг позвал меня встать за бар. Работа барменом нравилась больше: это и живое общение, и всегда можно придумать что-то новое, — вспоминает Григорий.

Уже с первых дней работы барменом будущий предприниматель заметил, что все смесительные стаканы для коктейлей очень однообразные. «Хотелось придать им какую-то форму, сделать необычный рисунок. Я тогда начал искать школы работы по стеклу, но в Ростове их просто не было», — объясняет Асланьян.

Ростовский бармен решил не останавливаться на стекле и продолжил поиск других способов оформить бокалы. Тут он и обратил внимание на керамику. В конце нулевых на рынке появились китайские глиняные тики-бокалы [тики (tiki) — это статуэтки, которым поклоняются жители Полинезии. В XX веке их стали использовать в качестве бокалов для коктейлей по всему миру — ред.]. Правда, для того, чтобы заполучить такие бокалы в свой бар, требовалось четыре-пять недель. Узнав это, Григорий решил попробовать сделать их самостоятельно.

Как создавались первые тики-бокалы в Ростове

В 2013 году чтобы научиться делать изделия из глины, Асланьян пришёл на керамический завод в своём родном городе. «Мне предложили сделать бокалы самому. Прикрепили ко мне человека, который должен был всё рассказать, договорились о первых бокалах в форме головы Дарта Вейдера», — говорит ростовский предприниматель.

Для производства потребовалась глина. Сначала Асланьян брал местную за двадцать рублей, потом перешёл на белую испанскую по девяносто рублей за килограмм. Глина разводится специальными присадками и водой до жидкой массы, затем заливается в форму. Первые формы для бокалов мастер заказывал у знакомых скульпторов, а потом начал отливать их сам. Для создания формы для тики-бокалов используется скульптурный гипс. Одна такая форма может стоить до четырёх тысяч рублей.

Через восемь часов сушки форму разбирают. Заготовка зачищается и сушится ещё восемь часов. После этого её обрабатывают шлифовальной шкуркой и ставят в печь. На обжиг вместе с остыванием печи требуется ещё четырнадцать часов. Затем наносится глазурь в несколько слоёв, и изделие снова ставится на десять часов в печь, разогретую до 1050 градусов.

Около трёх месяцев Асланьян провёл на заводе, чтобы научиться работать с печью, правильно устанавливать температуру и задавать пропорции. Но, по словам Григория, на заводе ему никто ничего толком не объяснял, и предпринимателю приходилось искать других мастеров по керамике, у которых можно было чему-то научиться. Кроме того, всё это время он отливал заготовки дома и возил их в цех на машине. Глиняные бокалы часто бились и трескались, не успев добраться до печи. В общем, отношения с заводом пришлось заканчивать.

Когда производство переросло завод

В 2016 году Асланьян купил в рассрочку свою первую однофазную печь за 60 тысяч рублей. Она была совсем небольшой и прекрасно поместилась в сарае у его частного дома. Но трата на печку была не единственным расходом начинающего гончара: чтобы организовать своё домашнее производство, Григорий потратил ещё около 150 тысяч рублей, которые ушли на закупку дополнительного оборудования, стеллажей и расходников.

На создании своего цеха Асланьян экономил как мог: «В ход шли подручные средства. Например, для покраски изделий у меня не было камеры, я брал огромную коробку из-под лампового телевизора и в ней красил изделия, чтобы не разбрызгивать краску по всему двору».

Несмотря на скромные инвестиции, домашнее производство долго работало в убыток. Первые бокалы продавались за триста рублей в то время, как их себестоимость была около четырёхсот. «Я понимал, что это не то, что я хочу. Бокалы трескались, изделия были слишком грубой формы, поэтому и цена была маленькая. Даже отправлял обычно на несколько бокалов больше, потому что знал, что часть из них при перевозке потрескается», — рассказывает Григорий.

Около полутора лет ростовский мастер вкладывал в своё обучение и бизнес деньги, которые зарабатывал в баре. И работа барменом принесла его делу мировую известность. Григорий участвовал в конкурсах для барменов и демонстрировал своё искусство на собственных тики-бокалах. Другие бармены завидовали таланту и необычным инструментам. Сначала пришли заказы из Москвы и Санкт-Петербурга, а потом подтянулся весь остальной мир.

— В конце 2017 года я занял третье место в конкурсе, который проводился в Москве. Я придумал коктейль на основе рома, и буквально через пару дней мне пришёл заказ на восемьсот бокалов с брендом этого рома. Конечно, я его взял!», — вспоминает предприниматель свой первый успех.

Один бокал «ромовой» партии стоил пятьсот рублей. Деньги, которые Григорий тогда заработал, позволили «отбить» вторую печь, которую он купил за 150 тысяч рублей в рассрочку на полгода. Количество заказов росло, и для их выполнения нужно было больше пространства. К тому же в холодное время года в неотапливаемом сарае было практически невозможно работать. Поэтому зимой 2018 года Григорий снял 100 кв. м за 15 тысяч рублей. Сейчас в помещении стоят две трёхфазные печи, шкафы и большой стол.


15

видов бокалов


3000

бокалов

продано за два года


1, 75

млн рублей

оборот за тот же период


420 000

рублей

чистая прибыль


Как ростовские бокалы завоевали мировую известность

Фото первых бокалов предприниматель не спешил выкладывать в Инстаграм. Бокалы делал преимущественно для себя и друзей, да и качеством он похвастаться не мог. Поэтому не спешил рассказывать о своих работах миру. Но стоило опубликовать первую фотографию, как за необычными бокалами выстроилась настоящая очередь иностранных покупателей.

— В 2017 году, когда я выложил фотографии бокалов в Инстаграм, поступил первый заказ из Барселоны. Он был небольшой, всего на двадцать бокалов в виде Дарта Вейдера по четырнадцать долларов штука. С тех пор иностранцы пишут постоянно: из Гонконга, Европы и даже с Кубы. Был один заказ из бара со звёздами Мишлен, — увлечённо рассказывает предприниматель. При этом в рекламу он не вкладывается, на привлечение работают хорошие фотографии и правильные хештеги.

Несмотря на мировую популярность, основным рынком для тики-бокалов остаётся Россия и страны СНГ. «В Европе очень проблематично с тики-культурой. О ней многие слышали, но она пока не распространена. В нашей стране, наоборот, все пьют не сухие коктейли, а дешёвый алкоголь, который маскируется специями и подаётся в таких бокалах».

Большой минус в работе с зарубежными покупателями — это доставка. «Платить почти двойную цену за пересылку пяти бокалов в Европу для некоторых слишком дорого. С доставкой по России и странам СНГ таких проблем нет», — говорит Григорий. Однако здесь возникает другая проблема — многих барменов пугает высокая цена бокалов.

— Для России восемьсот — девятьсот рублей за бокал — это дорого, а для Европы это нормальная цена. Просто у нас люди не готовы платить за такие бокалы, они лучше купят обычную кружку за тысячу рублей, — рассказывает предприниматель. Его главная цель сейчас — снизить себестоимость бокалов, чтобы сделать их доступными для местных покупателей. — Всё упирается в глину. Хотелось бы добывать её самостоятельно, исключительно белую, чтобы не покупать в Испании.

Советы Григория Асланьяна начинающим предпринимателям


1


Десять маленьких заказов лучше, чем один крупный

«Однажды из Москвы пришёл заказ на тысячу бокалов с логотипом известной французской компании. Заказчик хотел получить их через две недели, чтобы подарить своим клиентам при покупке алкоголя. При этом бокалы нужно было ещё согласовать и произвести за свои деньги. Естественно, я отказался. Для такого заказа мне нужно купить ещё одну печь и нанять человека, чтобы успеть всё сделать за две недели. А что потом? Уволить человека? А печь куда?»


2


Развивайтесь

«В начале я не знал, как правильно делать глину, и всё мешал в примерных пропорциях. Изделия трескались, получались грубыми — в общем, не такими, как я хотел. Да и глина была не та. Все эксперименты и пробы я записывал и в итоге пришёл к правильной формуле. Сейчас качеством доволен, но нет предела совершенству».


3


Не полагайтесь только на себя

«Нужно сразу найти и научить человека, который сможет вам помогать. Иначе если вы заболеете или с вами что-то случится, то всё коту под хвост. Хорошо, что мне иногда помогает моя семья. Выполнить первый крупный заказ помогали родственники. Ночью я уходил на работу, а они заливали формы. Возвращался и обжигал уже сам. Сейчас ищу подмастерьев».