Как менеджер открыл ювелирную фирму: «Самое сложное — перебороть страх» Как менеджер открыл ювелирную фирму: «Самое сложное — перебороть страх» Четыре года назад Александр Синицын обошел все ювелирные магазины Челябинска в поисках идеального обручального кольца. И понял: пора исполнить давнюю мечту — делать украшения самому. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/3df72ea9b2a329a905213a1fa820d41a7405b891.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/3df72ea9b2a329a905213a1fa820d41a7405b891.jpeg
Как менеджер открыл ювелирную фирму: «Самое сложное — перебороть страх»

Александр Синицын, ювелир:

Я с детства любил что-то мастерить: переделывал мамину бижутерию, делал кольца из проволоки. Но в ювелирном техникуме мне надолго отбили охоту заниматься любимым делом. И я семь лет работал менеджером в оптовой компании, продавал рыбу.

Мечта заниматься ювелирными украшениями не оставляла меня. Однажды я решил сделать предложение любимой девушке и обошёл весь город в поисках кольца. Всё казалось настолько безликим и безвкусным, что я понял — нужно делать самому.

Будущая жена поддержала меня в стремлении открыть свой бизнес, и мы сделали первый шаг — вложили деньги в минимальный набор инструментов, стартовая сумма была смешная, не более 5000 рублей.

Александр Синицын. 29 лет. 7 лет работал менеджером по продажам в компании, торгующей рыбой и морепродуктами. 1 октября 2014 года основал свой ювелирный бренд Aleksandr Sinitsyn Jewelry.
Александр Синицын. 29 лет. 7 лет работал менеджером по продажам в компании, торгующей рыбой и морепродуктами. 1 октября 2014 года основал свой ювелирный бренд Aleksandr Sinitsyn Jewelry.

Анастасия Синицына, владеет ювелирным бизнесом вместе с мужем:

Бывало, зимой Саша сидел на корточках на табуретке и усердно что-то паял. Та еще картина: сидит на балконе в куртке, шапке и тапочках и самодельной горелкой, нос красный.

Результаты опытов стали выкладывать в Инстаграм, оттуда пришли первые клиенты. Сперва, конечно, это были знакомые и друзья друзей. А первыми поставщиками металла стали все наши родственники. Мы выгребли серебро из шкатулок. Все, что можно было расплавить, мы расплавили. Затем какое-то время покупали лом у ювелиров. Однажды приняли серебряную вилку и поплатились — проба столового серебра была понижена, металл оказался непригодным, но тогда мы об этом не знали.

Анастасия и Александр Синицыны
Анастасия и Александр Синицыны

Александр Синицын:

В ювелирном бизнесе много нюансов, особенно бюрократических: регистрация, постановка на учёт, жёсткие условия по хранению сырья, отчётность. Начали мы с регистрации юридического лица. И то лишь спустя год с начала нашей ювелирной деятельности. В тот момент доход от бизнеса сравнялся с зарплатой на основной работе, и я уволился. Пришло понимание, что дело перерастает во что-то более серьёзное, чем невинное хобби на балконе.

Самое сложное — перебороть страх. Но лучший способ его побороть — пробовать. Никто не дает обещаний работать с вами всю жизнь. Один знакомый бизнесмен говорит: «Мы не боимся, что ты научишься и уйдешь — мы боимся, что ты не научишься и останешься».

sberbutton_640.png
Лайфхак: продвигать бизнес можно во всех соцсетях сразу. Никого не нанимайте, сами настройте рекламные посты в онлайн-кабинете.

После череды собеседований мы наконец встретили нашего золотого сотрудника — девушку, которая работает с нами по сей день.

Анастасия Синицына:

Нельзя сказать, что Саша стал зарабатывать больше. Зато он занимается тем, что ему нравится, и помогает зарабатывать пяти нашим сотрудникам.

Всю прибыль мы инвестируем в новое оборудование, материалы, в исследования. Например, недавно мы стали первыми, кто официально работает с платиной в Челябинске.

Раньше Саша зарабатывал 50 000 рублей в месяц. Сейчас можно сделать одно кольцо за пару дней и заработать ту же сумму, но завтра пойти и купить на эти деньги новый инструмент. Ставки растут каждый день. Материалы становятся только лучше и дороже. Возможно, это бесконечный процесс, но мы от него кайфуем. Сейчас оборот в месяц может превышать 500 000 рублей. Но, к слову, себе Саша стабильную зарплату так и не платит.

3 совета Александра Синицына:

1. Чем раньше вы начнёте, тем лучше.

2. Хотите стать лучше — ищите то, чего вы боитесь. Как только вы вступаете в зону страха, он рассеивается.

3. Занимайтесь только тем, что вам нравится. Все остальное доверьте профессионалам.