Как давать мебели вторую жизнь и зарабатывать на этом Как давать мебели вторую жизнь и зарабатывать на этом Расспросили декоратора мебели из Ростова-на-Дону, как обставить квартиру без особых затрат, превратить бабушкин комод в произведение искусства и сколько можно на этом заработать https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/ef82a327c23ec41cba1dfc6d564d055553c2f88d.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/ef82a327c23ec41cba1dfc6d564d055553c2f88d.png
Как давать мебели вторую жизнь и зарабатывать на этом

Сперва для себя

По образованию Светлана Бромберг экономист. Работает в сфере таможенного дела. Идея декорирования мебели у Светланы родилась в 2012 году во время ремонта квартиры. В процессе отделки, как это часто бывает, закончились деньги. Светлана стала думать, где найти мебель, которая впишется в её интерьер и будет по карману.


Решила посмотреть, что делают иностранцы. Увидела, что они вписывают старую мебель легко и просто, особо ничего не изменяя


Первые опыты над мебелью начались в 2014 году. Начинающий декоратор решила искать предметы на «Авито». Приехав по объявлению за венскими стульями, Светлана наткнулась на небольшой ломберный столик на четырёх человек. Увидев его, девушка забыла, за чем приехала.

«В музее казачества в Ростовской области стоит точно такой же. До этого я хотела покупать в для дочери туалетный столик в „Икеа“ за 7000 рублей. И когда я поняла, что за эти деньги могу взять уникальный стол с историей, то купила его», — вспоминает декоратор.

Конечно, со столом пришлось помучиться. Светлана его ошкурила вручную, сняла старый лак и покрыла белой краской. Сейчас она бы так делать не стала. Краска скрыла роскошное старое дерево. Девушка ещё не знала, что существуют масла, которые выделяют волокна дерева. Но, несмотря на это, затраты на редизайн стола были минимальны, а результат — поразительным.

После нехитрых экспериментов стол сначала эффектно вписался в интерьер детской, а потом получил вторую жизнь в ванной комнате.

По словам декоратора, за небольшие деньги можно превратить свою квартиру в уютное и модное жилье, не покупая мебель в магазинах, а лишь приложив руку к старой.

Потом для людей

В 2016 году семья Светланы переехала в квартиру в 2 раза больше. Конечно, хотелось обставить жилище интересными объектами интерьера. Решили, что часть затрат на обустройство покроет редизай старых предметов. Уже тогда к девушке стали приходить заказы на переделку мебели.

Первым была обычная тумбочка с выдвижными ящиками. За редизайн Светлана взяла 10 тысяч рублей, при том что расходники были в наличии. Стоимость включала полное снятие старого покрытия, заменену фурнитуры и декоративное окрашивание.  

«На тумбочку ушло два дня работы. Пришлось заняться столяркой. Поэтому и такая цена. Сегодня за такую тумбу взяла бы пять тысяч. Теперь я знаю, что и как делать, и получилось бы быстрее», — объясняет декоратор.

Сейчас к Светлане часто обращаются с вопросами и просьбами отреставрировать старую мебель. Правда, услышав цену, люди понимают, что потратить время на поиски подходящих новых предметов для них будет лучшим вариантом. Зачастую люди не готовы достойно оплачивать переделку старой мебели.


Просили отреставрировать стулья. Сказала, что один стул будет стоить три тысячи: придётся вручную снимать шкуркой старое покрытие с изогнутых и рельефных спинки и ножек — это непростая и небыстрая работа. Мне ответили, что это дорого


Другая проблема — расхождение во мнениях с заказчиками. «Если принесут тумбочку и попросят сделать в золоте со стразами, я откажусь. Такое сплошь и рядом», — сетует декоратор.

Кроме старых предметов, Светлана берётся и за новую мебель из «Икеа». «Я с огромным уважением отношусь к шведской торговой марке. У самой было время, когда вся обстановка была от этого бренда. Однако, наступило пресыщение одинаковыми предметами, теперь хочется обратного — уникальности. Именно поэтому особенно люблю превращать делать узнаваемые предметы уникальными», — делится декоратор.

За всё время работы были мелкие заказы от рамок для фотографий до тумб и более крупных предметов, комодов и столов. Основная масса запросов приходит через Инстаграм, где Светлана ведёт блог об интерьере. Сейчас у декоратора 12 тысяч подписчиков. Стабильного дохода этот канал пока не приносит, могут быть и нулевые месяцы, и крупные разовые заказы.

За пять лет Светлана отреставрировала


30

предметов

старой мебели



20

предметов

из «Икеа»



Как работает декоратор

В большинстве случаев путь мебели, которую переделывает Светлана, начинается на «Авито». В последнее время люди поняли, что восстанавливать старую мебель модно, и начали повышать цены. Но остались и те, кто хочет поскорее избавиться от ненужного и не меняет цены. Кроме того, отдельные предметы мебели можно получить бесплатно. А некоторые приходится буквально доставать из грязи.


Рядом с моей работой сносили особняк и всё вытащили на улицу. В обеденный перерыв я увидела облупленную створку старинной двери высотой два метра. Засунула в машину и привезла домой. Два года она пролежала на балконе. Вскоре я сделала из неё спинку для кровати


Работа со старой мебелью начинается с изучения задачи. «Если это тумбочка для девочки, то нежных оттенков с ручками-птичками, а если её хотят поставить в рабочем кабинете, то клёпка вместо ручки и серо-графитовый цвет», — объясняет декоратор. Потом выбираются материалы и инструменты. Исходных материалов — красок, лаков, грунтовки — хватает надолго».


300-1500

рублей

за литр краски


1500

рублей

пол-литра масла

(требуется 3–4 оттенка)


100-2000

рублей

изоляторы, грунтовка, пропитки, лаки, воски, патины и морилка с воском


Кроме этого, для редизайна потребуется базовый набор инструментов: шлифмашина, электролобзик, шуруповёрты. По словам Светланы, такой стартовый набор обойдётся начинающему декоратору в 10-15 тысяч рублей, но затраты окупаются сторицей.


До появления шлифмашинки я пользовалась средствами для снятия старого лакокрасочного покрытия. На это уходило полдня, нервы и испорченные джинсы. Сейчас, если нужно обнажить дерево и позволяет поверхность, я пользуюсь шлифовальной машиной. Это значительно экономит время.


В своём деле Светлана основательно подходит к декорированию старой мебели. Каждое изделие полностью разбирается и окрашивается (даже задние стенки). При эксплуатации на кухне, в детской комнате или ванной используются более прочные финишные покрытия.

В работе Светлане помогает муж. На нём все технические моменты и инструменты — торцевая пила, лобзики. Это касается укрепления конструкции, сборки крупных элементов, изготовления дополнительных деталей.

Самое сложное в работе декоратора — понять, как вписать мебель в интерьер. Тут всё имеет значение: цветовая гамма, стиль, размер, и даже освещенность помещения. У Светланы был печальный опыт неверно подобранного оттенка краски при колеровке, когда приходилось заново перекрашивать предметы из-за того, что их цвет в комнате становился темнее в несколько раз. Для подбора цвета декоратор использует пробные выкрасы. Она шкурит, красит и приносит в помещение небольшие дощечки, чтобы посмотреть, как сочетается цвет с интерьером.

Задачу «примерки» мебели Светлана решает и технологически, с помощью 3D-визуализации пространства: «Без этого нельзя планировать даже небольшую полку. Нужно сразу видеть всю картину в целом».

Процесс в домашней мастерской не останавливается ни на день: «У меня есть целая очередь из мебели, которую я купила на переделку для продажи. Есть много стульев из разных гарнитуров, которые хочу расположить вокруг одного стола. Это очень необычно. Стулья на „Авито“ стоят 500–1000 рублей. Выбрала четыре, которые могли бы сочетаться вместе, планирую привести их в порядок и выставить на продажу уже за 3 тысячи рублей».

Сообщество по интересам

Светлана находит время на учёбу и развитие. Она ориентируется на работу других декораторов: что-то подсматривает, иногда даже спрашивает. Многому научилась с помощью Ютьюба и Инстаграма. «Если раньше мне приходилось подбирать краску методом проб и ошибок, то теперь появились друзья, у которых можно обо всём спросить. Кто-то хорошо знает тонкости обработки натурального дерева, кто-то — всё о красках и работе со старой мебелью», — объясняет декоратор.


Пока Светлана не регистрирует своё дело: поток заказов очень нестабильный. Она ждёт запуска в Ростове специального налогового режима для самозанятых. О том, какие преимущества он даёт, читайте в специальном разделе на сайте Сбербанка.


Кроме того, декоратор задумывается и о профессиональном росте: «Идея получить второе высшее приходила постоянно, но то, что предлагают вузы города, больше подходит для проектировщика, чем для декоратора. Изучаю для себя новые направления онлайн-обучения».

По словам Светланы, её главная сложность — решиться бросить основную работу, которая приносит хороший доход, и заняться тем, что действительно нравится, обрести уверенность в том, что ты сможешь делать качественно, а не как любитель, поверивший в себя.