История одной бургерной: как прогореть, но остаться на плаву История одной бургерной: как прогореть, но остаться на плаву Обычный московский менеджер Дмитрий Малагин рискнул бросить стабильную работу, открыл одну из первых бургерных в Сергиевом Посаде и… прогорел. Но не сдался и открыл бургерную на том же месте: с новым меню и новой концепцией. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/fe4a8f7ec6b6e2921f36350c0f690efb3fca8a46.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/fe4a8f7ec6b6e2921f36350c0f690efb3fca8a46.jpeg
История одной бургерной: как прогореть, но остаться на плаву

По специальности я информатик-экономист. До прихода в ресторанный бизнес работал менеджером по продажам в РЖД. Однажды с семьей пришёл поесть бургеров в кафешку, но они мне как-то не понравились. И тогда я подумал: «Почему бы не открыть свою бургерную?». Сам не ожидал, что пойду в ресторанный бизнес: я с детства любил готовить, но специального образования у меня нет, я повар-любитель.

Конечно, бросать стабильную работу страшно. Но можно работать на кого-то и параллельно запускать свой бизнес. За полгода поймёшь, получится у тебя или нет. Мне хватило месяца.

Родные поддержали финансово и взяли кредит, жена была рада, что муж будет заниматься своим бизнесом. Они в меня верили: «Вперед! Все получится!». Запускать свой бизнес — ресторан «Баркод» — я решил в Сергиевом Посаде: в Москве жесткая конкуренция, а тут её практически нет. Открылись мы в январе 2017 года.

Восемь месяцев я работал в режиме тест-драйва, изучал нюансы, плюсы и минусы. Когда разрабатывал концепцию первого заведения, думал охватить всё. Изначально в меню были только стейки и 6 видов бургеров, потом их число увеличилось до 12. Затем в меню появились паста и пицца. Расширение меню было ошибкой — кухня просто не справлялась: гости были довольны качеством блюд, но ждать приходилось по часу. Если у вас посадочный зал на 50 квадратов, кухня должна быть 100 квадратов. Расширяя меню, нужно расширять и размеры кухни, иначе сотрудники будут толпиться у плиты.

Еще одна ошибка — неверный расчет рекламного бюджета. На открытие небольшого ресторана по-хорошему нужен миллион рублей, просто чтобы была какая-то отдача. Они окупятся через полгода. У меня просто не хватило денег. Случаются форс-мажоры: сначала вам называют одну цену, потом она меняется — и так набегает.

В итоге я решил закрыть первый проект и открыть новый — «Рекорд Бургер», в том же месте, но с новой концепцией. Мы запустились в апреле 2018 года и специализируемся на бургерах и стейках, которые себе может позволить каждый. Сейчас я развиваю свой бизнес в сеть бургерных.

Три совета Дмитрия Малагина:

1. Вы либо работаете на себя, либо на кого-то другого. Вам выбирать!

2. Разработайте план действий. Вы должны понимать, куда лезете, чтобы найти хорошее место и деньги.

3. Главное — верьте в себя