Громкий бизнес: как открыть свою студию звукозаписи Громкий бизнес: как открыть свою студию звукозаписи В самом центре Москвы, на цокольном этаже собственного дома и даже в каморке за актовым залом — студию звукозаписи можно открыть где угодно. Редакция «Своего дела» выяснила, как начинают свой бизнес будущие лейблы и где грань между творчеством и бизнесом в музыкальной индустрии https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/9e6cc09787be2ca822614dbd323feadddb89c3b1.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/9e6cc09787be2ca822614dbd323feadddb89c3b1.jpeg
Громкий бизнес: как открыть свою студию звукозаписи

В самом центре Москвы

Заходя в подвал двухэтажного здания, даже не подозреваешь, что попадёшь помещение с четырёхметровыми потолками, где записываются Пётр Налич, Никита Пресняков и другие профессиональные артисты. Эту студию открыли музыканты группы Mooncake Павел Смирнов и Николай Буланов, чтобы создать дом для себя и для своей музыки.

По словам Павла, диапазон суммы для открытия собственной студии огромен: от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей. Есть студии, которые строят собственные здания, приглашают иностранных проектировщиков и архитекторов для создания звукового проекта, закупают самое дорогое оборудование. Другие действуют куда более экономно.

«Чем ближе ты к профессионалам, тем дороже вход на рынок», — объясняет предприниматель. Он имеет в виду то, что студиям, которые работают с профессиональными артистами, приходится изначально покупать более дорогое оборудование, до деталей продумывать ремонт. Смирнов уверен, что прежде, чем открывать свою студию, нужно чётко понять, какую нишу предприниматель хочет занять и какие услуги будет оказывать. Не стоит покупать аппаратуру, которая под задачи не подходит и никогда не окупится.


На цокольном этаже частного дома

Александр Крауш играет в группе «Три вторых». Он устал от постоянных волнений и затрат на запись в чужих студиях и решил создать свою на цокольном этаже своего загородного дома в Королёве. Студию звукозаписи он не называет бизнесом, скорее, делом для души. «Мне кажется, это не то, что стоит открывать только исходя из соображений прибыли. При таком подходе между студией звукозаписи и вагончиком стрит-фуда лучше тогда выбрать последний. — поясняет Александр. — Да, на этом можно заработать деньги при должном уровне раскрутки и вложениях, но есть способы и полегче. Этим надо прежде всего болеть».

По примерным подсчётам Александра Крауша на открытие его студии ушло около полутора-двух миллионов рублей. На ремонт двух комнат, микс-рума и тон-зала площадью 50 квадратных метров ушло около 350–400 тысяч рублей вместе с акустическим оформлением и отделкой.

Остальные деньги ушли на закупку звукозаписывающей аппаратуры: звуковой карты, мониторов, микрофонного парка, предусилителей, коммутации. Часть Александр покупал на вторичном рынке, так как б/у звучит не хуже, а по деньгам выходит существенно дешевле. Набор аппаратуры напрямую зависит от задач студии. Как говорит Крауш, студии необязательно покупать микшерный пульт, если она не планирует записывать оркестр.

При этом если предприниматель не собирается работать с профессионалами, а его ниша — это запись корпоративных песен для небольших организаций или любительских коллективов, то тратить много денег на топовый микрофон и звукозаписывающий тракт тоже смысла нет, считает Павел Смирнов. В этом сегменте цена часа работы студии будет невысокой, что затруднит возврат инвестиций. «На самом деле, сейчас на ноутбуке со звуковой картой и микрофоном можно писать дома, например, рэп, и это будет запись хорошего качества», — говорит Крауш.


У себя в квартире

Именно по этому пути пошли участники музыкальной группы STAY ALIVE Владимир Майоров и Максим Кочепасов. Ребята занимаются музыкой больше пяти лет, но о создании своего дела задумались всего пару месяцев назад. Пока молодые люди записывают знакомых рэперов на квартире, но в ближайших планах — снять своё помещение и оборудовать полноценную студию звукозаписи.

«Я не хочу полностью уходить в коммерцию, — признается Владимир. — Во главе всего для меня стоит музыка, я делаю её максимально качественно для того уровня, на котором нахожусь сейчас».

Со звуковой картой, наушниками и мониторами общей стоимостью от 20 000 до 50 000 рублей Владимир сводит и пишет треки дома на компьютере, акустические же инструменты он записывает у Максима, у которого есть звукоизоляция, в «таких же кустарных условиях».

Помимо базового оборудования, для студии в квартире нужна специальная программа для записи. Её можно скачать в бесплатной версии или, если есть возможность, купить полный доступ, например, к софту Cubase за 70 000 рублей. «В жилом помещении, не приспособленном для работы, работать сложно. Много клиентов не позовёшь, скорее, только друзей, поэтому сейчас я активно ищу место для студии», — рассказывает Владимир.

Затраты на открытие студии звукозаписи:

Ремонт помещения

350 000–400 000

рублей


Оборудование

24 000–1 000 000

рублей


Программа для монтажа

0–70 000

рублей


На чём нельзя экономить


1


 На акустической отделке помещения

Как говорит Павел Смирнов, это актуально и для тех, кто делает продакшн-комнату в квартире, и для тех, кто снимает помещение. В случае неправильной акустической отделки вы будете мешать соседям, а при слишком переглушенном микс-руме не получится делать качественные миксы. С этой проблемой столкнулся Александр Крауш, который делал звукоизоляцию самостоятельно. «Спустя несколько лет я понял, что ошибся со звуковым оформлением в контрольной комнате: некоторые звуки сейчас звучат некорректно».


2


На звуковой карте и микрофонных предусилителях

На оборудование для профессиональной записи нужно выделить не меньше полумиллиона рублей. «Один немецкий микрофон стоит около 120 000 рублей, к нему 100 000—200 000 рублей стоит хороший предусилитель, качественная звуковая карта — около 150 000 рублей», — рассказывает Александр Крауш и советует не экономить на проводах (коммутации): «Об этом часто забывают, я и сам раньше думал, что это аудиофилия, но дешёвые кабели действительно плохо влияют на звук».


3


На стабильной электросети

«Некоторые приборы плохо работают из-за нестабильности электросети, — отмечает Александр. — Поэтому важно урегулировать этот вопрос ещё до начала работы студии». Чтобы такой проблемы не возникало, нужны качественные стабилизаторы и профессиональные фильтры.