Есть ли магия в пирожных Есть ли магия в пирожных История о том, как советский торт оказался в Сингапуре и как ностальгия помогает принимать бизнес-решения https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/40a793f624d0c8a2de28f56be2df65d25f857640.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/40a793f624d0c8a2de28f56be2df65d25f857640.png
Есть ли магия в пирожных

По четвергам и пятницам бабушка водила Маргариту Данелия в музыкальную школу. Домой они шли мимо фабрики «Большевик». По вечерам там продавали шоколадный брак, обрезки тортов, полуфабрикаты — всё, что не шло в производство.

В 2007 году уже взрослая Маргарита впервые попала внутрь. Компания Kraft Foods, где она работала главой юридического отдела, приобрела у Danone весь кондитерский бизнес — в том числе и фабрику «Большевик». Маргариту направили провести аудит предприятия.

«А сейчас мы отведем вас в “Венский цех”», — сказал директор производства. Маргарита остановилась завороженная. Шестьдесят женщин-кондитеров готовили огромного сладкого ежа с кремовыми иголками.

Торт «Лесной гость» стал у Маргариты любимым. Однажды она даже привезла его на кондитерскую конференцию в Сингапуре. А если на фабрику приезжали иностранные партнеры, Маргарита всегда водила их по «Венскому цеху».


Не страшно проиграть — страшно не попробовать достичь своей мечты.


— Маргарита Данелия, владелица компании «Венский цех»

В 2011 году компания Kraft foods решила избавиться от непрофильного актива — изготовление тортов ручной работы казалось им сложным и не масштабируемым предприятием. Маргарита с мужем Леонидом предложили выкупить «Венский цех». В их распоряжении оказались те самые шестьдесят кондитеров и магазин при фабрике. Маргарита решила «раскачать производство», чтобы оно начало окупаться. Попасть в торговые сети — вот путь к решению проблемы, решили супруги. Им повезло — в отделе закупок «Глобус Гурмэ» оказалась женщина, очень любившая фабрику «Большевик». А дальше торты закупила «Азбука вкуса», и после этого сети начали приходить сами. По оценкам Маргариты, с этого момента они каждый год росли вдвое.

Развитие онлайн-торговли никогда не было приоритетным для «Венского цеха». Но Маргарита помнила, как давно, ещё задолго до приобретения фабрики, она позвонила на «Большевик» и попросила сделать семикилограммовый торт «Лесной гость» для дня рождения тестя. Ей отказали: торт делали только килограммовый. Рынок тортов на заказ приносил предприятию немного прибыли, но Маргарита не хотела, чтобы кто-то ещё испытывал такое же разочарование, поэтому через два года сайт у фабрики всё-таки появился. В основном он посвящён заказным тортам.

Маргарита продолжает ходить в цех и сейчас. Теперь она тут хозяйка, и рабочий процесс её уже не так завораживает. На смену пришла магия другого рода: чувство, что всё вокруг — твоих рук дело.

Как принимать онлайн-платежи — вот главный вопрос всех, кто торгует в интернете. С эквайрингом  от Сбербанка платить можно даже через соцсети, а удобный личный кабинет поможет отслеживать доходность интернет-бизнеса.


Советы Маргариты Данелия:

  1. Нам очень важно в работе уважительное отношение к сотрудникам. Есть золотое правило: мы относимся к людям так же, как бы мы хотели, чтобы относились к нам. Авторитарная форма бизнеса для нас неприемлема. Конечно, решения в бизнесе принимаешь только ты, но всегда необходимо объяснять свою позицию и мотивы.
  2. Я человек по природе авантюрный, и мне кажется, что бизнес — это когда ты не боишься рисковать, не боишься идти к своей цели. Не страшно проиграть — страшно не попробовать достичь своей мечты.
  3. Я приношу свои торты домой, и всегда знаю, что мне нестрашно дать их своим детям. Поэтому мы всегда используем только самые простые и понятные ингредиенты, знакомые каждой хозяйке. Я хочу, чтобы родители всех детей точно так же не боялись приносить мои торты своим детям.