Доходный шиномонтаж. Сколько можно «накрутить», меняя резину Доходный шиномонтаж. Сколько можно «накрутить», меняя резину Владельцы шиномонтажей рассказали блогу «Своё дело», сколько стоит открыть свою мастерскую, как наладить контакт с клиентом и выжить в межсезонье. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/3fb85f887d8fe4d9bb6eb71e94fe14ef71b3f2b7.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/3fb85f887d8fe4d9bb6eb71e94fe14ef71b3f2b7.jpeg
Доходный шиномонтаж. Сколько можно «накрутить», меняя резину

Формат и месторасположение

Открывая шиномонтаж, нужно сразу определиться с форматом. Мастерские бывают стационарные и мобильные. В стационарные клиенты приезжают сами, мобильные — это микроавтобусы или фургоны, на которых специалисты с оборудованием приезжают по вызову клиента.

Стационарные шиномонтажи различаются по масштабам производственных мощностей и объёмам оказываемых услуг. Эконом-вариант мастерской — небольшая будка или вагон, где можно только поменять колёса. Доходность такой мастерской — 30—40 тысяч рублей в день. Крупный стационарная мастерская — просторное помещение, в котором можно не только сменить резину, но и отремонтировать ходовую часть автомобиля. Здесь можно заработать до полумиллиона в день, но и вложиться придётся существенно: до восьми миллионов рублей.

У мобильного шиномонтажа существенно ниже производительность, выше стоимость запуска, но и целевая аудитория более обеспеченная. Его услугами зачастую пользуются люди, ценящие своё время и предпочитающие вызвать специалиста, нежели ехать куда-то. Наиболее перспективным для развития бизнеса будет сочетание стационарной мастерской с услугой выезда специалиста. Однако это потребует вложений как минимум от двух миллионов рублей.

Очень важно выбрать правильное место для шиномонтажа. Если вы планируете работать с легковыми автомобилями, то лучше поставить точку в густонаселённом жилом массиве. По статистике петербургской мастерской ProKolesa.spb.ru, всего один высотный дом может обеспечить вам постоянный спрос в размере около 750 машин в год. В масштабах микрорайона это число многократно возрастает. Для клиентов удобнее оставить свой автомобиль в мастерской, чем куда-то ехать и потом сидеть в зале ожидания.

Необходимое оборудование

Оборудование и материалы для шиномонтажа закупают, исходя из того, с какими машинами собирается работать мастерская. В России три основных категории материалов: китайские эконом-класса, отечественные бизнес-класса и премиальные немецкие. Выбор материала определяется финансовыми возможностями целевой аудитории.

Базовый набор оборудования:

  1. шиномонтажный станок;
  2. балансировочный станок;
  3. домкраты;
  4. баллонные ключи;
  5. компрессор.

Иван Мышенков, владелец шиномонтажа «Оранжевый» из Челябинска, делится опытом: «Стоимость открытия мастерской начинается с 200 000 рублей. В эти деньги возможно уложить стартовый набор оборудования и аренду помещения на ближайший месяц — два. Дальнейшие затраты могут идти на строительство своего отдельного здания, покупку дополнительного оборудования: стендов для правки дисков, аргонно-дуговой сварки, оборудования для ошиповки шин (пистолеты или полуавтоматы). Также рано или поздно придётся заменить стартовый комплект оборудования на более мощное и профессиональное, расширить рабочие площади и организовать склад хранения шин. Бюджет хорошей мастерской ориентировочно составляет около 4 млн рублей».

Сотрудники

Шиномонтажный бизнес — одна из тех сфер, в которой руки мастера определяют всё. И дело не только в качественной и оперативной работе, но и в ответственности за безопасность обслуживаемого автомобиля. Отсутствие квалификации и безалаберность сотрудника могут принести вам убытки или стать угрозой для жизни ваших клиентов. И если вы можете в чём-то сэкономить на материалах и помещении, то экономия на кадрах приведёт вашу мастерскую к фатальным последствиям.

Добросовестный сотрудник сумеет создать шиномонтажу хорошую репутацию и выгодно выделить его на фоне конкурентов. Нельзя забывать и про коммуникативные качества мастера. Если клиентам будет приятно общаться с вашими сотрудниками, то скорее всего они вернутся, даже если для этого им нужно будет ехать в другой район.

Такого подхода придерживается Иван Мышенков: «Существует некий стереотип, что шиномонтажник — это необразованный, постоянно грязный и пьющий человек, сидящий в своей каморке и ждущий очередного клиента. Ваш персонал должен разрушать этот стереотип. Мы нанимаем молодых опрятных ребят с грамотной речью и знанием своего дела. Только хороший персонал, который заинтересован в своём заработке и в репутации фирмы, сможет продать вашему клиенту дополнительные услуги. Например, человек приехал поменять шины и заплатить за это две тысячи, а оказалось, что нужно выправить диски, дошиповать зимнюю резину, да ещё и хранить колеса на балконе не доставляет ему удовольствия. В итоге чек возрастёт до десяти тысяч».

Раскрутка и продвижение

Шиномонтаж, как и любой бизнес, требует продвижения. Яркие, привлекательные баннеры вдоль дороги приведут к вам автовладельцев, которым срочно требуется смена шин. Но для того, чтобы создать постоянный поток клиентов, наружной рекламы недостаточно, особенно если речь идёт о мобильном шиномонтаже. В ход идут классические инструменты раскрутки: контекстная реклама, продвижение в соцсетях и поисковиках. Не стоит обходить вниманием доски объявлений «Авито» или «Юлу», через них можно легко найти своего клиента. А самый надёжный способ продвижения шиномонтажей — сарафанное радио, которое создают умелые руки и тёплые улыбки ваших мастеров.

Своим опытом делится основатель воронежского мобильного шиномонтажа «Шинный патруль» Сергей Семёнов: «Основные источники новых клиентов для нас — рекомендации, сайт и контекстная реклама. Благодаря интернету к нам находят путь около 70 % новых клиентов. Привлечь людей можно и с помощью максимально низких цен, но в таком случае аудитория будет соответствующая, и это не наш путь». Раскрутиться можно и оригинальными акциями. Так, в «Оранжевом шиномонтаже» в Челябинске для всех владельцев оранжевых автомобилей действует скидка 15 %.


Самостоятельно провести рекламную кампанию в интернете может быть не так просто. Сервис «Продвижение онлайн» поможет правильно выбрать таргетинг, и настроить рекламу под ваш бизнес.


Клиента, который впервые воспользовался вашими услугами, необходимо удержать и убедить вернуться снова. Евгений Леженкин, открывший шиномонтаж «ЕКА» в Таганроге, рассказал, как это сделать: «Удерживает качество. Только качество. Нельзя отгонять клиента от рабочей зоны. Пусть он видит, как идёт работа, что делается, как делается. Автовладельцы в большинстве своём ничего не смыслят в шиномонтаже. И они очень внимательно и с интересом наблюдают. Нужно наладить контакт с каждым клиентом. Сделать клиента своим „якорным“ арендатором по аналогии с торгово-развлекательными центрами».

Сезон и не сезон

Два раз в год шиномонтажи работают круглосуточно, практически на износ. Зимний и летний сезоны — пиковые по доходности и количеству обслуживаемых машин. Высокая загрузка зависит от климатических условий региона. Зимний сезон наступает с середины октября и длится 30—45 дней. Летний стартует в середине апреля и идёт до конца мая. Известный шиномонтаж может получать в сезон до миллиона рублей выручки, а в месяцы межсезонья — 100—250 тысяч. Эти показатели практически одинаковы во всех регионах России.

Заработок в оба сезона практически одинаковый. Однако необходимость ставить зимнюю резину — дело более затратное и трудоёмкое в плане производства, а клиентский поток более интенсивный. Зачастую большинство автовладельцев меняют шины на зимние, только когда на дорогах уже появился первый лёд. Весной же сезон не имеет резкого начала, так как задача смены шин стоит не так остро, и люди посещают мастерские вне зависимости от погодных условий: в свободное время, по вечерам или в выходные. Шиномонтажи получают повышенный доход, но без спешки и авралов.

Иван Мышенков объясняет: «Мастерская начального уровня способна заработать в осенний сезон 100—250 тысяч прибыли. В весенний сезон эту же сумму придётся зарабатывать где-то на 15 дней дольше. Весной вы заработаете эти деньги, только если заинтересовали клиента осенью или в межсезонье, то есть если клиент ехал именно к вам, а не потому, что везде очередь, а у вас свободно. Если работать хорошо и развиваться, то сезонная прибыль будет расти. В целом рентабельность бизнеса составляет около 30 %, в сезон она повышается до 50 %. Оборот хорошей мастерской может быть 8—10 миллионов рублей в год».

Дополнительные услуги

Многие считают, что шиномонтаж живёт только во время высоких сезонов, однако это далеко не так. На протяжении всего года шины изнашиваются, получают проколы и пробои, от соприкосновений с бордюром мнутся диски, с них слетает краска. Услуги шиноремонта — та деятельность, которую обязана освоить каждая мастерская, если она намеревается функционировать круглогодично. Доход от ремонтных работ несравним с «переобувкой», на которую приходится в среднем 70 % заработка, но всё же позволит пережить «мёртвые» месяцы.

Помимо ремонта шин и дисков, дополнительными услугами могут стать восстановление шипов или заправка кондиционера, а также хранение шин и продажа полиэтиленовых пакетов к ним.

Юрий Павлов в своём шиномонтаже «Звезда» в Воронеже оказывает широкий спектр дополнительных услуг: «Мы обеспечиваем проточку тормозных дисков без снятия с автомобиля, правку и раскатку дисков, чистку и обработку посадочного места колеса. По доли прибыли в сезон эти услуги занимают до 15 %. В процессе работы мы предупреждаем клиентов о состоянии тормозных колодок, обращаем внимание на подвеску и ходовую часть, предлагаем услуги по их ремонту. Также мы работаем с устранением боковых повреждений, заказываем автозапчасти, продаём и меняем масло».

Как удержаться в шиномонтажном бизнесе

  1. Развивайте сотрудников. «Качество ваших услуг прежде всего зависит от персонала. Думаю, мастера — главная сложность в этом деле. Необходимо найти адекватных людей, которые смогут выполнять физически тяжёлую работу со стабильным качеством, вежливо и грамотно общаясь с клиентами», — делится Сергей Семёнов, владелец мобильного шиномонтажа «Шинный патруль», который работает уже восемь лет.
  2. Не демпингуйте. «Ни в коем случае не занижайте цены. Нельзя „переобувать“ автомобили на 18-дюймовых колёсах за 1000 рублей, за это нужно просить не менее 1500 рублей. Здоровье быстро кончится, а за его восстановление платить будет нечем», — объясняет Евгений Леженкин, создавший два года назад шиномонтаж «ЕКА».
  3. Делайте бизнес, как для себя. «Всегда думайте о том, что вы сами хотели бы получить при визите в шиномонтаж. Вот я бы хотел приехать, когда мне потребуется, и не стоять в очереди. Чтобы со мной общались компетентные приятные мастера, меня не обманули и решили все проблемы за одно посещение. А если это займёт время, то чтобы у меня была возможность провести его в комфортном зале ожидания, где можно зарядить телефон, посмотреть телевизор, выпить кофе. А главное, чтобы всё это стоило адекватных денег. Конечно, всё это должно быть в моём районе. Обеспечьте эти потребности, будьте в курсе современных тенденций, быстро на них реагируйте, и тогда точно в накладе не останетесь», — наставляет Иван Мышенков, создатель шиномонтажа «Оранжевый», открытого в 2010 году.