«Их директор — плохой человек»: как работают нечестные конкуренты «Директор — плохой человек»: как работают недобросовестные конкуренты Некоторые бизнесмены уверены, что успех их дела зависит не от количества вложенных усилий, а от слабостей коллег по рынку. Они не стесняются красть идеи, портить репутацию конкурентов и подкупать сотрудников их компаний. Редакция «Своего дела» пообщалась с предпринимателями, которые столкнулись с подобными атаками https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/d2278c25b3cdf11bac3cafe809238a9a63376dc4.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/d2278c25b3cdf11bac3cafe809238a9a63376dc4.png
«Их директор — плохой человек»: как работают нечестные конкуренты

Подслушать шпиона

Иногда конкуренты не ограничиваются кражей идей, а пытаются вмешаться во внутренние процессы вашего бизнеса, например подкупить подчинённых. Шесть лет назад такое произошло в московском кафе «Диду» ресторатора Максима Горячева (закрылось в ноябре 2018 года). Незадолго до Нового года администратора заведения подкупили сотрудники из ресторана напротив и попросили отказывать в бронировании столов на праздники большим компаниям.

По словам Горячева, конкуренты на протяжении нескольких лет не могли добиться полной посадки в этот период. И, как им показалось, нашли способ переманить гостей. Диверсия продолжалась чуть больше месяца, с конца октября до начала декабря. К этому времени в «Диду», как правило, забронированы все места на предстоящую новогоднюю вечеринку. Но тогда пустовало около 80 % столов.

Тогда владелец решил установить прослушку на телефон, по которому клиенты бронировали столики. Параллельно предприниматель пытался понять причину другими способами: анализировал цены у конкурентов и их развлекательные программы на вечер. Но быстро выяснилось, что проблему создала администратор. Девушку уволили. Несмотря на происки конкурентов, в тот Новый год в «Диду» все равно была полная посадка: за декабрь гости забронировали все столы.

«Это лайфхак для рестораторов, — говорит Максим. — Прослушивать рабочий телефон, чтобы понять, как ваши сотрудники общаются с клиентами. Можно попросить близкого вам человека устроить „контрольную закупку“ и понаблюдать за тем, как принимают заказы и обслуживают. Так можно выявить не только, например, некомпетентность, но и научить персонал правильной подаче и интонациям».

«Одолжить» название

В 2018 году владелица фитнес-студии «50/50 Body&Mind» в Коломне Карина Корниенко столкнулась с тем, что конкуренты открыли студию с созвучным названием и скопировали айдентику. Об этом предпринимательница узнала от клиентов: ей показали рекламную листовку. Но кто были эти недобросовестные бизнесмены, она так и выяснила, потому что конкуренты быстро закрылись. Переманить клиентов Карины им не удалось. Постоянные гости не хотели менять «50/50 Body&Mind» на что-то другое и незнакомое.

«Заклеить» глаза

Организацией концертов российских звёзд в Челябинске занимается 5 компаний, в том числе два крупных концертных агентства: «Городские зрелищные кассы» (ГЗК) и «Живой звук». Они, в отличие от конкурентов, привозят «больших артистов», собирают тысячные залы и работают не только в Челябинске, но и в других городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Между собой двум лидерам рынка удалось договориться: ГЗК работает с эстрадными певцами, а «Живой звук» — с рок-музыкантами и рэперами.

Но неприятности этим компаниям доставляют три «мелких» агентства. Например, заклеивают афиши больших концертов плакатами с анонсами своих мероприятий, рассказывает пресс-атташе «Живого звука» Наталия Хомякова. По её словам, это не влияет на продажи билетов, поскольку компания рекламирует концерты на радио, ТВ и в интернете. 

Если конкуренты портят 30–50 афиш, «Живой звук» обычно просто печатает новую рекламу и наклеивает её поверх старой. В случае большего ущерба выпускает новый тираж плакатов и созванивается с конкурентами. С одними удалось договориться, уже больше года они не портят афиши. С другими приходится регулярно списываться или созваниваться и объяснять, что не надо портить друг другу жизнь. На какое-то время такие беседы помогают, но потом, по словам Наталии, ситуация повторяется.

Поклёп на директора

Некоторые не ограничиваются афишами и пытаются испортить конкурентам репутацию. Недавно «Живой звук» столкнулся и с такой проблемой. В одном из баров Челябинска после концерта отдыхала группа «Тараканы». К солисту Диме «Сиду» Спирину подсела организатор из конкурирующего агентства и решила поговорить. Свидетелями этой беседы стали сотрудники «Живого звука», которые были в том же баре.

«Она начала рассказывать, что нужно работать только с ней, она честная и хорошая, а, например, „Живой звук“ цены заламывают и вообще… Дальше уже непечатные высказывания о нашей работе, якобы и директор — нехороший человек, и организация концертов на низком уровне», — рассказывает Наталия.

По её словам, агентство никогда не работало с «Тараканами» и не планировало это делать, поэтому конкуренты старались зря. Но тусовка рок-музыкантов небольшая, и слух о «некачественной работе» может быстро распространиться среди артистов. Я подсела к ним за столик и тактично объяснила, кто здесь «нехороший» и у кого «низкий уровень организации». Аргументов у конкурентки не нашлось, и она спешно покинула бар», — рассказывает Наталия.

По мнению директора «Живого звука» Александра Паули, какие бы способы борьбы ни применяли конкуренты: обманы, порча имущества, клевета, — партнёры обращают внимание на совсем другие моменты. Им важна качественная работа, прозрачность компании, соблюдение сроков и договорённостей, а это уже зависит от самой компании.