Дети, кино и образование. Как открыть актёрский бизнес без вложений Дети, кино и образование. Как открыть актёрский бизнес без вложений Соосновательница детского актёрского агентства и школы «Талантино» Анна Яшина рассказала блогу «Своё дело», как ей удалось превратить свои увлечения в бизнес https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/8f06014822568cdae2157cd3b30856ea77a59842.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/8f06014822568cdae2157cd3b30856ea77a59842.jpeg
Дети, кино и образование. Как открыть актёрский бизнес без вложений

До создания собственного бизнеса Анна вполне успешно занималась журналистикой, а также несколько лет работала на телевидении и в крупной кинокомпании. Поэтому, когда у неё возникло желание открыть своё дело, она ни минуты не сомневалась: её бизнес точно будет связано с кино! Анна не ушла из кинокомпании «в никуда»: сначала стартовал её проект, а когда стало понятно, что всё задуманное получается и перестало хватать времени, чтобы всё совмещать, она решила полностью посвятить себя «Талантино».

Амбициозную мечту о создании сразу трёх киношкол в разных концах Москвы Анна и её партнёр Екатерина Савлаева отложили: для этого были нужны серьёзные инвестиции. Они начали с более бюджетного проекта — детского актёрского агентства. В этом случае не требовалось вообще никаких вложений. Нужна была только база детей-актёров. Даже в сайт партнёры не вкладывались, он появился с первого гонорара.


«Мы работали поступательно: заработали — вложили, заработали — вложили. Когда заработали тридцать тысяч рублей на комиссионных, создали сайт агентства»


Как зарабатывает «Талантино»

Агентство работает по следующей модели: дети вносятся в базу совершенно бесплатно, а если начинают сниматься в кино или в рекламе, то по договору двадцать процентов полученной зарплаты отчисляют агентству.

Ещё три тысячи рублей в год можно заплатить за появление информации о ребёнке на сайте. Сейчас в базе агентства около ста детей, из них регулярно снимаются в кино и в рекламе тридцать пять. В среднем съёмочный день ребёнка стоит порядка десяти тысяч рублей.

Но основные деньги Яшиной и её партнёру приносит детская актёрская школа, которая «родилась» через девять месяцев после появления агентства. Здесь учатся дети от трёх до семнадцати лет, их обучают актёрскому мастерству, сценическому движению, сценической речи, работе на камеру, озвучанию. Цикл обучения в «Талантино» длится девять месяцев, с сентября по май. Стоимость занятий — от двенадцати до четырнадцати тысяч рублей в месяц.

Расходы родителей будущих звёзд зависят от программы и количества часов посещения школы в неделю (можно заниматься один или два раза), а также от возраста ребёнка (пятилетние дети не могут заниматься три часа подряд). Раз в неделю проходят мастер-классы, они бесплатны для учеников, нужно только записаться. Сейчас в школе учится сто пятьдесят детей.

Кроме полного курса обучения существуют и однодневные интенсивы. Их цена — восемь тысяч рублей, включая обед. Есть и другие краткосрочные курсы, например filmmaking, новые медиа. Участие в них обходится примерно в одиннадцать тысяч рублей.

Как устроен актёрский бизнес изнутри

Основной источник привлечения новых учеников «Талантино» — сарафанное радио. Кроме того, предпринимательницы используют Instagram и покупают контекстную рекламу в «Яндексе» и «Гугле». Больше всего средств на рекламу тратится в конце июля — августе, когда идёт набор в школу. На маркетинг компания расходует около десяти процентов выручки.

На постоянной основе в «Талантино» работает десять человек (это педагоги, управляющая, кастинг-менеджер и маркетолог), но есть сотрудники, которых привлекают под конкретные задачи (например, фотографы). Своим сотрудникам Анна и Екатерина доверяют прежде всего по причине сходства в отношении к работе: «Наши педагоги — честные, порядочные, постоянно учатся и повышают свою квалификацию и обожают детей. Главное правило Талантино  — 8 объятий в день. Малыши заряжают!».

Тем не менее, сложности с персоналом случались. Так, прошлым летом пришлось искать новый штат сотрудников, так как управляющая с ещё одним бывшим коллегой ушли и открыли собственное дело. Они не только присвоили идею и базу, но и переманили некоторых ключевых педагогов и важных партнёров. Всё это делалось тайком.

Возникают и сложности со штатом преподавателей. Несмотря на собеседования, тестирования, работу с отзывами учеников, можно ошибиться в выборе специалиста. Недавно компания рассталась с одним преподавателем, так как не устроил результат работы через несколько месяцев. Поиск новых педагогов ведётся почти непрерывно, поскольку часто возникает потребность в дополнительных сотрудниках.

Будущее проекта

В планах Анны и Екатерины развивать новые направления и образовательные программы. Например, недавно открыто двухмесячное направление «Новые медиа», которое знакомит детей с профессией диджея на радио, работой в озвучании и т. п. Оно пользуется очень большой популярностью: уже состоялось два выпуска, его закончили тридцать человек. Новые форматы партнёры находят на международных конференциях, которые регулярно посещают.

Открывать новые школы актёрского мастерства Анна и Екатерина пока не планируют. «Нам предлагали открыть отделения в других городах, но нам было бы очень сложно следить за качеством услуг», — поясняет Анна.

Её мечта — открыть частную образовательную школу с творческим уклоном для талантливых детей. «Работа актёрского агентства напрямую связана с родительскими амбициями, поэтому нам с Катей было бы интересно заниматься всесторонним развитием детей», — поясняет она.

Пять советов Анны Яшиной начинающим предпринимателям 

Киношное сообщество очень закрытое, туда просто так не попадёшь

Поэтому, если не находишься внутри актёрской тусовки, лучше заняться другими образовательными проектами. Самой предпринимательнице очень пригодились прошлые связи: некоторые её однокурсники по ВГИКу работали продюсерами, и они выступили первыми заказчиками её агентства. Кроме того, Анна получила поддержку тех людей, с которыми она вместе работала в разных кинопроектах.


Это бизнес, в центре которого должны стоять дети, а не деньги

Любить детей — это одно из главных требований к педагогам, впрочем, и к другим сотрудникам тоже. По словам Анны, «Талантино» — очень женская история. В ней сложилось всё, что она так сильно любит: дети, кино и образование.


Необходимо постоянно учиться

Именно поэтому Анна, имеющая три образования: продюсерское, юридическое и журналистское, — закончила ещё и бизнес-школу в Сколково. А Екатерина стала магистром в институте психоанализа. Её образование очень помогает в работе с детьми и их родителями.


Нужны общие базовые ценности с партнёром

«Мы с Екатериной работаем вместе уже семь лет, до этого вместе учились, а знакомы вообще около пятнадцати лет. Мы не перепроверяем друг друга, а мыслим одинаково». Взаимозаменяемость с партнёром очень важна, так как позволяет Анне находить время для себя.


Для работы с детьми нужно выбирать здание в центре города: в «Талантино» ездят дети из разных районов Москвы и Подмосковья

Нужно, чтобы всем было удобно. Именно поэтому школа и агентство сначала располагались на Курской, а теперь — на Новокузнецкой, где сходятся сразу несколько линий метро.