Бизнес на пару́: какая ароматная концепция окажется более успешной Бизнес на пару́: какая ароматная концепция окажется более успешной Два московских предпринимателя вывели свои кальянные в плюс за первый месяц. Редакция «Своего дела» выяснила, насколько лёгок ароматный бизнес и что требуется для того, чтобы угли в нём никогда не потухали https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/d9a77f3a492690af356d7d6ce15b7fe673bc3424.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/d9a77f3a492690af356d7d6ce15b7fe673bc3424.jpeg
Бизнес на пару́: какая ароматная концепция окажется более успешной

«Кальянная для нас с партнёрами — это хобби, мы находимся внутри этой культуры, понимаем её тему и атмосферу», — сразу переходит к делу Андрей Чусов, генеральный директор и один из соучредителей кальянной Day-Off Lounge.

Своё заведение в Жулебинском районе партнёры открыли в сентябре 2018 года. Для Чусова это первый проект, последние десять лет он работал в сфере закупок в крупной ритейловой сети.

Однако первый блин вышел не комом: «Уже с первого месяца мы работаем в плюс», — улыбается предприниматель.


Другую потенциально успешную кальянную, SV Lounge, в январе 2019 года открыл начинающий предприниматель Артур Давтян. До открытия своего дела Артур работал в банковской сфере, но с подросткового возраста мечтал о своём кальянном бизнесе в Москве.

Место для заведения он выбрал не самое стандартное: в торговом центре на станции метро «Братиславская». Несмотря на то что заведение Давтяна открылось всего месяц назад и в нём только закончились косметические ремонтные работы, предпринимателю уже удалось выйти в ноль.


Оба бизнесмена настроены решительно. А мы показали проекты их бизнесов основателю сети лаундж-кафе «Мята Lounge» Ильясу Валиуллину и руководителю направления развития этой сети Александру Кривову. Сейчас под брендом «Мята Lounge» открыто 180 заведений по всему СНГ. Ильяс и Александр помогли выявить ошибки начинающих предпринимателей и предложили возможные решения.


Выбор места

Отсутствие крупных конкурентов на момент открытия, транспортная доступность, видимость помещения с улицы и жилой массив поблизости — причины, по которым Андрей Чусов выбрал именно эту точку. Сам предприниматель живёт в Люберцах, а так как любой бизнес нуждается в контроле, это местоположение оказалось наиболее удобным по всем параметрам. До него Чусов может добраться всего за 15–20 минут.

Расположение играет на руку предпринимателю. Популярный сетевой магазин, расположенный по соседству, привлекает в кальянную трафик. Так, например, часть посетителей магазина «ВинЛаб» приходит в Day-Off Lounge, который находится через дверь от алкогольного ритейлера.

Но не всё так гладко. Андрей уже столкнулся с проблемой размещения в жилом доме: для вывода вентиляции на улицу владельцам бизнеса пришлось согласовать процесс с жильцами дома. Сложности с согласованием ведут и к другим проблемам: недовольные жильцы могут пожаловаться на предпринимателя в инстанции, что чревато проверками и дополнительными вопросами.

Артур Давтян открыл свою кальянную площадью 80 квадратных метров в торговом центре в пяти минутах от метро «Братиславская». «Мы долго вели переговоры с руководством. Здесь есть и барбершопы и общепит, а вот кальянных нет, именно поэтому нас особенно заинтересовало это помещение. Сам торговый центр закрывается в десять вечера, к нам же есть круглосуточный доступ».

Предупреждая жалобы от жителей района из-за шума, заведение открыли в 200 метрах от жилых домов на Люблинской улице — она достаточно широкая, с постоянным автомобильным трафиком. Напротив «Ашан», заправка и «Чайхона № 1». Близкое соседство с крупным сетевым форматом не смутило Артура и его напарника, так как целевая аудитория SV Lounge моложе посетителей ресторана и целенаправленно приходит в кальянную, в которой нет объёмного меню.

Day-off lounge 

кальянная площадью 130 квадратных метров

в спальном районе

SV Longue 

кальянная площадью 80 квадратных метров

в торговом центре

Ильяс Валиуллин советует рассматривать для потенциального использования отдельно стоящие здания, торговые и бизнес-центры. Выбирать помещения в жилых домах можно только в том случае, если над кальянной находится площадь коммерческого помещения. Если же над заведением находится квартира, то бизнес автоматически ограничивает себя работой до 11 часов вечера, иначе начнутся жалобы со стороны жителей дома.

Именно с этой проблемой столкнулся Андрей Чусов: одна из стен Day-Off Lounge соприкасается с подъездом, из-за чего растёт недовольство местных жителей. «Возможно, даже придётся переезжать», — сетует предприниматель.

«Также для кальянных важны высокие потолки, чтобы нашим посетителям было комфортно. Можно открыться на цокольном этаже, но всё-таки это происходит значительно реже. Подвалы с низкими потолками — это вообще прошлый век», — комментирует Кривов.

Наиболее критичным для бизнеса является соседство с жилыми площадями, так что Давтян подошёл к выбору помещения более рационально, чем Чусов. Хотя наши эксперты и не рекомендуют арендовать помещения в торговых центрах, но именно использование коммерческой недвижимости поможет избежать сложностей в будущем.

«Мятные» советы по выбору места тем, кто планирует открыть кальянный бизнес


1


Внимательно оценивайте площадку в жилом доме

«Каким бы заманчивым ни было помещение в жилом доме, лучше найти другое место для своей кальянной. Тогда её деятельность не будет ограничиваться жалобами жильцов».


2


Изучайте инфраструктуру района

«Оценить покупательную способность аудитории можно, скажем, через представленные супермаркеты. Например, если в районе есть «Пятёрочки» и «Перекрёстки», то доход жителей, скорее всего, чуть ниже среднего, если же есть «ВкусВилл», «Азбука Вкуса», то здесь, очевидно, проживает более платёжеспособная аудитория».


3


На чём точно нельзя экономить — это вытяжка

«Если в помещении будет задымление или сильный запах углей, то пребывание в кальянной станет некомфортным для посетителей, и они от вас уйдут».


Вложения на старте

В открытие Day-Off Lounge вложили около 3,3 миллиона рублей. Андрей Чусов определил три основных направления: юридический аспект (регистрация юридического лица в налоговых органах), ремонтные работы и затраты на продвижение.

Стартовые вложения Артура Давтяна составили 2,5 миллиона рублей. Наиболее затратным для него оказался ремонт, а точнее, установка вентиляции в кальянной: её стоимость составила 700 000–800 000 рублей, тогда как на остальные работы в обеих кальянных ушло около 500 000 рублей.

Александр Кривов не советует экономить на элементах декора и на мебели. Именно они создают комфорт и уют для гостей и производят первое приятное впечатление. К тому же дешёвые диваны быстро придут в негодность, и уже через полгода придётся их перепрошивать или заказывать новые.

Если говорить о сумме вложений, то по данным руководителя направления развития «Мята Lounge», минимальные инвестиции в заведения составляют от четырёх миллионов рублей. Более точные цифры зависят от состояния самого помещения и способа проведения вытяжки.


«Есть места, в которых предусмотрено выведение вытяжки без дополнительных затрат. Где-то её приходится выводить на крышу, на последний этаж жилого дома или поднимать по фасаду, что существенно увеличивает необходимые вложения».


Андрей Чусов признается, что на вентиляции в Day-Off Lounge сначала сэкономили. Некоторое время вытяжная система работала без перебоев, но с наступлением холодов температура в помещении стала ниже нормы. «Мы в экстренном режиме доделывали вентиляцию. Пришлось вызвать работников, которые в день открытия заканчивали некоторые монтажные работы», — признается предприниматель.

В целом оба заведения грамотно распределили стартовые средства, однако экономить на вентиляции Андрею все-таки не стоило. С другой стороны, именно владельцы Day-Off Lounge больше озаботились эстетической стороной ремонта, что сыграет им на руку в будущем.


Операционные затраты

Если говорить о ежемесячных тратах, то аренда помещения Day-Off Lounge стоит 140 000 рублей, а SV Lounge она обходится в 80 000 рублей без учёта коммунальных услуг. Безусловно, разница в стоимости обусловлена отличиями в размере помещений. Кальянная Чусова в полтора раза больше, чем у Давтяна.

Другая важная статья расхода — фонд заработной платы. В команде Андрея Чусова работает пять человек: управляющий, хостес и три мастера, у Артура Давтяна двое: администратор и кальянщик. По данным HeadHunter, средняя зарплата мастера кальянов по Москве составляет около 50 000 рублей.


Ежемесячные расходы с учётом расходных материалов



Day-Off Lounge

350-400

тысяч рублей

SV Lounge

180-190

тысяч рублей



Как говорит Александр Кривов, приемлемая стоимость аренды помещения от 150 квадратных метров в спальном районе — около 300 тысяч рублей. При таком расчёте ставки, по которым снимают наши герои, вполне адекватны. На площади в 150–200 квадратных метров достаточно 6–7 человек персонала.

У Day-Off Lounge и SV Lounge площадь помещений и количество персонала меньше, чем у заведений «Мята Lounge», поэтому и аренда, и фонд заработной платы вместе отнимают меньше средств. Предприниматели рачительно подходят к своим финансам.


Привлечение клиентов

Несмотря на различное местоположение, свою целевую аудиторию предприниматели определяют примерно одинаково — это молодые люди от 22 до 28 лет. Но к продвижению управляющие бизнесов подходят по-разному.

В Day-Off Lounge проводят «счастливые часы», конкурсы в Инстаграме, дегустационные дни, в том числе для продвижения чайной карты заведения. Кроме того, для привлечения новых клиентов неплохо работает система флаеров. Как говорит Андрей, наиболее эффективен этот вариант продвижения в том случае, если промоутер лично заинтересован в привлечении клиентов, например получает 10 % от каждого «приведённого» стола.

Для измерения эффективности работы промоутеров на флаерах кальянных указывают их имена

Артур Давтян не сильно доверяет офлайн-рекламе, поэтому продвигает SV Lounge через специализированные порталы и развивает сайт своего проекта. Здесь он столкнулся со сложностями: из-за запрета на продвижение табачных изделий не получается рекламироваться в онлайне. Но предприниматель наловчился обходить эти ограничения. Например, он продвигается в Инстаграме через масслайкинг и массфолловинг. Кроме того, кальян-бары размещаются на профильных сайтах вроде Hookah Locator, продвигаются через «Яндекс.Карты» и 2Gis за небольшие суммы.

С точки зрения Ильяса Валиуллина, маркетинг — это постоянная статья затрат, в которой не стоит полагаться на неофициальные методы. Есть контекстная реклама, таргетированная реклама и реклама в социальных сетях, и именно это привлекает целевую аудиторию. «Мы размещаемся в „Яндекс.Картах“ и Google Maps. Специализированные сайты и форумы — это всё-таки не такая перспективная история в отличие от основных каналов размещения в соцсетях и поисковиках», — комментирует Кривов.

В крупной сети обходят ограничение на рекламу, делая свои сообщения иносказательными. «Общение с потенциальной целевой аудиторией в формате намёков законом не запрещается», — уверен руководитель направления развития «Мята Lounge». Наши герои пока не решаются позволить себе такое.


Окупаемость

«Мы наблюдаем прирост на 10 % от месяца к месяцу», — рассказывает Андрей Чусов. При ежемесячном товарообороте в 500 000 рублей прибыль Day-Off Lounge составляет около 100 000 рублей. В планах учредителей бизнеса «отбить» стартовые вложения через два года. К концу 2019 года планируется достигнуть товарооборота в один миллион рублей.

«Повышение товарооборота прямо пропорционально увеличению доходности бизнеса, — говорит Андрей. — На обороте до 500 000 рублей доходность бизнеса составляет около 10 процентов. Большую часть занимают операционные расходы: аренда, оплата коммунальных услуг и фиксированные зарплаты. С повышением выручки прибыльность может достичь 30 процентов. Доля повседневных затрат становится меньше даже с увеличением затрат на расходники».

Создатель SV Lounge рассчитывает окупиться быстрее. Он полагает, что затраты на открытие кальянной «отобьются» в ближайшие полгода. Но «на чёрный день» рачительный предприниматель отложил ещё один миллион рублей в качестве «подушки безопасности», так как первое время кальянная процентов на 70 % будет работать в убыток. Тем не менее, уже в феврале SV Lounge вышла в ноль, сделав выручку около 190 тысяч рублей.

По опыту «Мята Lounge», окупаемость небольшого кальянного бизнеса составляет около 9 месяцев. Если говорить о ежемесячном доходе, то в практике сети были случаи, когда lounge-бар по франшизе зарабатывал около миллиона чистой прибыли в месяц. В среднем же доход владельца заведения может составлять около 500 тысяч рублей. На него влияет множество факторов — от характера ведения бизнеса и местоположения до интерьера, качества продукции и ассортимента.

Андрей Чусов более реалистично смотрит на окупаемость кальянной и получает стабильный доход от её работы, но и бизнес Артура Давтяна уже через месяц работы демонстрирует положительную динамику.


Насколько такой бизнес перспективен

У кальянного бизнеса высокая рентабельность, и на рынке ещё есть места для новых игроков. «Если говорить о сегодняшнем рынке, то конкурентов достаточно много, но у них у всех своё позиционирование, свои стандарты качества, свои „фишки“, своя клиентура», — утверждает Александр Кривов.



30–40 %*

рентабельность кальянной

15–20 %

рентабельность общепита



* По оценке экспертов сети кальянных «Мята Lounge»

Андрей Чусов хочет развивать в Day-Off Lounge традицию чайных церемоний и дегустаций, также учредители бизнеса рассматривают идею расширения дела не через франшизу, а путём открытия собственных точек. Другие сценарии потенциального развития — интернет-проект или магазин розничной торговли.

Артур Давтян тоже планирует открывать вторую точку SV Lounge: «Прибыль, которую мы будем получать от первой кальянной, сразу будем откладывать на открытие второй. Иметь бизнес и не иметь сеть — это как-то несуразно».

«Что касается торговли через интернет или в розницу, то у нас есть удачные случаи, в которых предприниматели занимают нишу и получают небольшой доход, но успешное развитие кальянных — более распространённый пример в данном бизнес-сегменте», — говорит Александр Кривов.

Таким образом, по мнению представителей «Мята Lounge», развитие собственной сети — это более прибыльный вариант развития, нежели торговое направление.