Безотходные миллионы: как заработать на осознанности других Безотходные миллионы: как заработать на осознанности других Магазины с товарами без упаковки – это не только попытка решить проблему загрязнения пластиком, но и прибыльный бизнес. Основательница Zero Waste Shop Лариса Петракова рассказала, как начинала в морском контейнере и готовы ли люди покупать гречку за 200 рублей https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/e5767efe2a58fffa989147ce549d5554942af0b2.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/e5767efe2a58fffa989147ce549d5554942af0b2.png
Безотходные миллионы: как заработать на осознанности других

Пойти на принцип

Интересоваться темой осознанного потребления Лариса начала после новостей о масштабных «мусорных протестах» в разных регионах России в 2018-м — начале 2019-го года. Девушка стала сортировать мусор, но настоящее озарение случилось, когда она наткнулась на выступление Беа Джонсон, одного из самых известных популяризаторов Zero Waste в мире. Zero Waste — экотренд, основная идея которого заключается в сокращении производимых отходов до нуля за счёт использования многоразовых предметов обихода. «Я задалась вопросом: „Зачем я мучаюсь тем, как что-то утилизировать, когда можно не допускать появления этого в жизни в принципе?“» — вспоминает Лариса.

Тогда же Лариса решила жить по принципам Zero Waste. Нашла дома мешочки, бутылки и банки многоразового использования, а также попыталась отыскать в округе магазины, где продукты можно забирать в своей таре. Для подмосковного Красногорска задача оказалась почти невыполнимой. «Я решила, что раз нет такого магазина, то надо его открыть», — говорит Лариса. По её расчётам, чтобы отбить расходы на аренду, зарплату и налоги, оборот бизнеса должен составлять не менее 450 тысяч рублей в месяц.

Пять популярных товаров Zero Waste Shop:

Шопинг в контейнере

Первый Zero Waste Shop открылся в мае 2018 года в подмосковном Красногорске. «Я думала, что в первый день будут только друзья и родственники, но пришло больше 100 человек. Это стало неожиданностью», — говорит Лариса. За пару недель до запуска она разместила анонсы в аккаунтах магазина в Инстаграме и Фейсбуке и запустила таргетированную рекламу на аудиторию, которая интересуется экологией и раздельным сбором отходов. Проект поддержал «Гринпис» и привёз на открытие Беа Джонсон, а о событии написали десятки блогеров и СМИ, от ТАСС до The Village.

Zero Waste Shop расположился на втором этаже торгово-развлекательного центра Box City, который полностью состоит из настоящих морских контейнеров. Чтобы арендовать место, Ларисе пришлось показать владельцам презентацию и объяснить концепцию магазина.

Аренда обошлась в 20 тысяч рублей в месяц. Всего на запуск потребовалось полтора миллиона рублей. Меньше чем через год вложения окупились и бизнес начал приносить прибыль. Спустя шесть месяцев после открытия удалось открыть ещё и интернет-магазин с доставкой непродовольственных товаров.

В Красногорске магазин проработал 10 месяцев. Чтобы быть ближе к своей аудитории, Лариса решила перевести свой бизнес в Москву:

В мае 2019 года Zero Waste Shop открылся в общественном пространстве «Хлебозавод». Этот вариант показался предпринимательнице оптимальным. В качестве другого варианта она рассматривала кластер около Измайловского кремля. Стоимость аренды на новом месте Лариса не раскрывает, уточняя, что сейчас ставка «гораздо выше». Но эти расходы компенсируются большим числом покупателей: за первый месяц в Zero Waste Shop совершили больше двух тысяч покупок. В Красногорске их было 250.

Рис из «Гугла»

Но первый день на новом месте оказался для магазина серьёзным испытанием. «Мы впервые тестировали оборудование для продажи товаров на развес. К тому же нужно было учесть массу баночек и мешочков, отнять её при расчёте, и сделать всё это очень быстро. В итоге образовалась длинная очередь. Обслужить такое количество человек в первый день — настоящий вызов! Но всего один клиент возмутился и ушёл. Наши покупатели крутые. Они очень лояльно к нам относятся», — говорит Лариса.

Больших инвестиций переезд не потребовал: нужно было закупить дополнительное оборудование для новых продуктов, сделать небольшой ремонт и установить кондиционер. Сейчас магазин занимает 25 кв. метров, хотя площади уже не хватает: ассортимент постоянно расширяется. В линейке появились продукты, которые хранятся в холодильнике, а также кофе, чай, специи.

«Мы постоянно добавляем новое, хотя Zero Waste про то, что надо пользоваться минимумом вещей. Например, мыло подойдёт и для душа, и для умывания», 

— говорит Лариса


«Мы постоянно добавляем новое, хотя Zero Waste про то, что надо пользоваться минимумом вещей. Например, мыло подойдёт и для душа, и для умывания»,

— говорит Лариса


До того как открыть свой магазин, Лариса Петракова работала в рекламном агентстве. Управлять целым магазином, к тому же отличающимся от обычных, поначалу было очень сложно, признаётся предпринимательница. «Мне было нелегко найти поставщиков и объяснить им нашу концепцию. Поначалу случались фейлы. Например, я заказала специи в упаковке по килограмму, а их привезли расфасованными по 100 граммов. Сейчас такого уже не происходит», — говорит Лариса.

Ассортимент предпринимательница составляла прежде всего из товаров, которые покупает сама. Лариса вспоминает, что наработанных контактов поставщиков у неё не было:

«Я открывала „Гугл“, вбивала „оптовые продажи риса“. Или искала тех, кто продаёт большие партии в мешках. Спрашивала, могут ли они поставлять в оборотной таре»


«Я открывала „Гугл“, вбивала „оптовые продажи риса“. Или искала тех, кто продаёт большие партии в мешках. Спрашивала, могут ли они поставлять в оборотной таре»


Список предполагаемых партнёров был огромный. По словам предпринимательницы, кто-то реагировал положительно, кому-то приходилось долго объяснять, и это не всегда срабатывало. Но на старте Ларисе удалось найти 30 поставщиков и включить в ассортимент 100 товаров. Сейчас их 50 и 250 соответственно. Лариса говорит, что теперь оптовики сами предлагают Zero Waste Shop сотрудничество. Средний чек в магазине — 700 рублей. Ядро аудитории составляют женщины 25–35 лет.

Zero Waste у дома

Ежемесячный оборот магазина — 1,7 миллиона рублей в месяц: 20 % приходится на интернет-магазин, остальное — офлайн-продажи. Лариса открывала магазин одна. Сейчас в её команде три продавца, менеджер, администратор и копирайтер. Все они практикуют концепцию zero waste. Предпринимательница хочет открыть ещё несколько точек (с месторасположением она пока не определилась) и ищет для этого инвестиции:

«Это должны быть магазины у дома, чтобы человек забежал перед ужином, а не ехал куда-то в центр. Так наша работа станет более эффективной»


«Это должны быть магазины у дома, чтобы человек забежал перед ужином, а не ехал куда-то в центр. Так наша работа станет более эффективной»


Лариса думает и о продаже франшиз, но партнёры должны соответствовать строгим требованиям. Например, франчайзи могут стать приверженцы концепции zero waste. «В противном случае человек не будет понимать запросы своих покупателей и допустит ошибки в построении бизнеса», — говорит предпринимательница. Потенциальный франчайзи должен «досконально разбираться в теме Zero Waste» и уметь искать локальных поставщиков, чтобы «не везти муку из Москвы в Новосибирск».

Осенью Лариса планирует открыть в Москве 100-метровый магазин с расширенным ассортиментом: фруктами, овощами, хлебом и молочными продуктами. С локацией пока не определилась. На запуск потребуется около 4,5 миллиона рублей. До конца 2019 года в столице должны появиться ещё две таких точки. «Мы хотим протестировать новую концепцию минимум в трёх магазинах. После поймём, можно ли распространять её на весь город», — говорит Лариса.

Захватить супермаркеты

Лариса хочет, чтобы в перспективе в каждом супермаркете появился отдел Zero Waste. «Когда я открывала магазин, он выглядел как длинный отдел в супермаркете. Мне кажется, наш формат можно туда перенести. Я даже общалась с представителями [сетей], но пока они не очень в это верят, делают небольшие шаги, но не готовы плотно заняться», — говорит предпринимательница. После небольшой доработки оборудования она хочет возобновить общение с ретейлерами.

Ещё одно направление развития — расширение линейки органических продуктов, у которых есть подтверждающие биосертификаты. Но это не так просто.

«Не все готовы платить за кило органической гречки 200 рублей вместо 45. В том числе из-за этого нас воспринимают как дорогой магазин»,

— говорит Лариса


«Не все готовы платить за кило органической гречки 200 рублей вместо 45. В том числе из-за этого нас воспринимают как дорогой магазин»,

— говорит Лариса


К вещам она относится более беспощадно. По её словам, лучше купить одну дорогую бутылку для воды на 10 лет, чем каждый год тратиться на дешёвую из пластика. Только так проблема с мусором начнёт решаться: «Прежде чем отдать за что-то много денег, десять раз подумаешь, нужно оно или нет. Это тоже один из способов снизить потребление», — говорит Лариса.

Три идеи бизнеса вокруг экотрендов. Советы Ларисы Петраковой

1


Производите товары, которые заменяют одноразовые или неперерабатываемые. Например, в России почти никто не делает бамбуковые щётки.

2


Откройте заведение стритфуда, которое будет работать без одноразовой посуды.

3


Сделайте образовательный проект на тему снижения отходов. Организуйте консультации для бизнесменов, расскажите, как уменьшить количество мусора в офисе или на производстве, как сделать продукт более экологичным.